полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

Побочные эффекты общества доступа

соцсеть Аура

Помимо склонности больших групп тупых людей впадать в истерию из-за торкающих эмоциональную сферу фейковых новостей, у спешно создаваемого на Этом Глобусе общества доступа есть и другие побочные эффекты.

Как выглядит один из них, описал ехидный путинский тролль Кононенко.

Одна девочка не хочет летать на самолётах. Потому что самолёты оставляют углеродный след. А это ускоряет глобальное потепление.

А ещё у этой девочки есть Инстаграм. А в нём - десять миллионов подписчиков. Каждый из которых, допустим, публикует одну фотографию в день. Пару мегабайт данных. Итого получается 20 терабайт в день. Которые надо где-то хранить, причём вместе с резервной копией - а то мало ли что. То есть, смело умножаем на два. Для хранения такого объёма данных нужно четыре современных жёстких диска, каждый из которых потребляет около 5 ватт энергии. За год подписчики нашей девочки наколотят данных, для хранения которых понадобится под 10 киловатт электроэнергии только для дисков. Это не считая собственно серверов, процессоры которых потребляют в десятки раз больше, чем диски. Это не считая колоссальных систем охлаждения всего этого в дата-центрах. И это только одна популярная девочка и только один её аккаунт, а у неё ещё как минимум в Твиттере четыре миллиона подписчиков.

Земляк популярной девочки Андерс Андре, работающий в шведском подразделении Huawei, подсчитал, что в начавшемся году одни только дата-центры будут потреблять, внимание, 650 тераватт-часов электроэнергии. Знаете, сколько это? Это примерно столько, сколько производит Канада. А в течение следующего десятилетия потребление электроэнергии дата-центрами удвоится и достигнет, ещё раз внимание, 11 процентов от всего потребления электроэнергии в мире. Напомню, что тратиться эта электроэнергия будет на хранение по большей части цифрового хлама. Фоточек, которые никто никогда не увидит. А к 2040-му году возможностей нашей планеты по обеспечению хранения цифровой чепухи перестанет хватать.

Однако вместо того, чтобы призвать своих подписчиков перестать заниматься ерундой и стереть аккаунты в социальных сетях вместе со всеми хранящимися в них данными, девочка призывает к ответу генеральную ассамблею ООН, где Твиттер если у кого и есть, то разве что у Дональда Трампа. Который, впрочем, тоже мог бы призвать 70 миллионов своих подписчиков перестать заниматься засорением планеты цифровым мусором. Но не призывает.

А так-то, конечно, с углеродным следом надо бороться. И с одноразовой пластиковой посудой. И с атомными электростанциями.

И обязательно докладывать о достигнутых успехах в Инстаграме и Твиттере.


Такая вот борьба с углеродным следом в рамках экономики платформ, немалую долю коих составляют особо любимые эльфами и мордорским креаклиатом соцсети.

Получается, что аз, грешный, внёс больший вклад в дело предотвращения клятого глобального потепления, нежели Св.Грета, и притом внёс, просто ничего не делая. Воздержался от использования Мордокниги и Одноклассников для нагромождения своей морды лица в 100500 разных видах со всевозможных ракурсов - и можно претендовать на какую-нибудь премию на ниве защиты экологии.

Так это я, всё же ежедневно пишущий сюда, в ЖЖ. А представьте себе вклад в борьбу, внесённый отшельницей Агафьей Лыковой, которая вообще не знает, что такое эти ваши и наши интернеты.

Чтобы как-то обогнать мордорскую Агафью, Св.Грете и прочим поражённым климатическим вирусом ебланам остаётся сделать только одно - сменить имидж, отказавшись вообще от всего.

Голлум Тунберг

"Выпили себя из соцсетей - спаси планету", - такой должна быть программа-минимум бойких эколухов.

В рамках же программы-максимум, им, конечно, лучше всего самовыпилиться. Добровольно, в порядке климатической дисциплины, превратившись в полезный компост.

UPD: Кстати, у админов жэжэ так пригорело от этого поста (то ли от троллинга урбанистов на картинке, то ли от непочтительного отношения к Св.Грете, то ли ещё от чего, Бог весть, шё они дважды (!) выпилили пост из рейтинга. Прогрессивные гребешковые комиссары бдят, эхехе.

Tags: нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag