
Стригольники чли и толковали Евангелие, ссылаясь на слова апостола Павла, что и "простецу повеле учити". И даже прилюдная казнь Карпа с двумя соратниками (их свергли с Волховского моста) не остудила горячих голов, скорее напротив, подлила масла в этот огонь.
Далеко не ясно было, сумеет ли чего добиться ныне в Плескове и сам Дионисий со всем своим красноречием и учёностью.
- Ересь не сама по себе страшна, - медленно произнёс Сергий, - и казнями не победить духовного зла! Но ведь они как дети, бунтующие противу отцовых навычаев, забывая, что и кров, и пища, и сама жизнь не инуду пришли к ним, но от тех самых родителей!
Воззри, Михаиле! Заблудшие сии привержены трезвенной жизни и от лихоимства ся хранят, не собирают богатств земных и, словом, устрояют жизнь по слову Христа! Но и - с тем вместе - отвергаясь обрядов, преданий, навычаев самого здания церковного, в чём полагают они тогда продолженность веры? Возможно отринуть обряды, ведая их, возможно толковать Евангелие, зная творенья отцов церкви… Зная! Но сколь бренно, преходяще, непрочно сие знание одного-единого поколения! Помыслим: вот они победили, отринули и таинства, и молитвы и само здание церковное разрушили! И что же потом? Оные вероучители умрут. Вырастет второе и третье поколение, уже без знания того, с чем боролись их деды, без обрядов и таинств, без предания церковного, идущего от первых изначальных веков, а с ним и без памяти старины, без скреп духовных, сотворяющих Божье подобие в каждом, постигшем заветы Христа. И во что тогда обратится народ? А самому честь да толковать Евангелие, умственно постигать и опровергать преждевременное - это возможно лишь для немногих, исхитренных научению книжному, вот как иноки снетогорские! Но не для простецов, не для крестьянина в поле, не для ремественника за снарядом своим, не для воина, идущего в бой, коему надобны и молитва, и таинство причащения, и посмертная память с поминовением церковным, с молитвою о воинах, павших во бранех за землю свою! Вот о чем стригольницы не мыслят совсем! И егда победят, ежели победят, ниспровергнув церковь Христову, то и вера, и память предков, и любовь к отцей земле - всё уйдет и не станет нужды защищать землю отцов, ибо, отвергнув обряды погребальные, и памяти ся лишит домысленный людин! И не станет страны, и Руси не станет, и язык наш ветром развеет по иным землям! Вот о чём надобно днесь помнить сугубо!
Дмитрий Балашов, "Святая Русь"
Сколько веков прошло, а слова, вложенные писателем в уста Сергия Радонежского, ничуть не потеряли своей актуальности. Духовные скрепы - это не что иное, как часть социальной прошивки, культурный код, без установки которого в соответствующие области межушных нервных ганглиев будет твориться примерно то, что вы наблюдаете на фото выше.
Там, если кто не понял, девица с явно нацистскими и антихристианскими татуировками окунается в купель на Крещение. Понимает ли она, что и зачем делает? Сомневаюсь.
Как-то камрад
При этом бабку камрада разлучили с ребёнком. Двух девочек оставили при ней, а третью - одну из двойняшек - отдали каким-то латышам. И после освобождения, в послевоенной неразберихе, её так и не смогли найти. Хитрые латыши попросту выдали её за собственного ребёнка. Записали, как свою.
Несколько десятилетий спустя мать камрада и её оставшаяся сестра нашли ту, потерянную.
Она, будучи по крови совершенно русской, носит латышское имя и фамилию, исповедует лютеранство, считает себя эуропейкой и... ненавидит клятых москалей.
Такая у неё установлена мозговая прошивка.
Для существа социального, коим является человек, культурный код - те самые духовные скрепы - важнее происхождения или личных убеждений. Этого не понимали средневековые стригольники, не понимают и их современные последователи.
А надо бы понимать.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…