полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невоZмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Американка

Кто-то говорит про убожество той жизни.
У каждого своё мерило, конечно, но мне из тех времен
вспоминается удивительное ощущении беззаботности.
Когда фраза "уверенность в завтрашнем дне" была не пустыми
словами. Видя мерзости дня сегодняшнего, всё более
проникаешься прелестями "Брежневского" застоя.


Из отзывов о фильме на Rutracker.org

Вчера пересмотрел этот фильм в третий раз. Первые два видел его тогда, в конце 90-х, когда он вышел на экраны. Лучше, чем тот неизвестный мне человек, что процитирован выше, и не скажешь.

Ощущение беззаботности в "Американке" передано удивительно хорошо. Это ощущение сопровождало меня всё моё советское детство, и я видел вокруг многих взрослых, которые были так же беззаботны. Да, они постоянно заморачивались какими-то вещами, доставали "по блату" то мебель, то холодильник, то ещё какой-то бытовой хлам, но в главном - уверенности в завтрашнем дне, они были непоколебимы.
Ты мог стать кем угодно - лётчиком, моряком, космонавтом... или даже инженером (цитата из фильма). Да, только на 1/6 части суши. Да, лишь в пределах одной страны. Но разве нам было этого мало? Это было даже больше, чем мы могли взять.

Игра актёров в фильме потрясающая, даже тех, кто играл "проходных" персонажей (Краско, Бычков, Половцев...). Нина Усатова великолепна в роли Матильды, а Юрий Кузнецов - в роли её мужа - милиционера дяди Миши. И антураж, вплоть до мелких деталей, полностью погружает зрителя в прошлое. Режиссура Дмитрия Месхиева прекрасна.

В общем, замечательный российский фильм (один из немногих, к сожалению). Фильм о переживаниях подростка, о первой любви и первых потерях, о том, как люди жили и ощущали мир. Наверняка через какое-то количество лет пересмотрю его ещё.


Tags: один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

Buy for 60 tokens
В Чапаевске трое детей едва не погибли, когда пытались достать удочкой высоковольтный провод. Мальчики баловались и не думали об опасности. К счастью, всё закончилось благополучно, но это могло привести к трагическим последствиям.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments