полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

Основная угроза мордорскому суверенитету

обезьяна и Дарвин

В последние несколько недель, на фоне мировой коронавирусной истерии, в Этой Стране имела место пачка событий, которые я бы назвал проявлением основной угрозы мордорскому суверенитету.

Угрозой оной, по моему скромному мнению, выступает скатывание многих наших сограждан вниз по эволюционной лестнице. Вот недавние яркие примеры.

Пример номер раз: в Саратове бухой двуногий примат напал на таксиста, который отказался везти семью двуногого, поскольку та, оформляя вызов, не упомянула, что нужна машина с детским креслом.

[видео]

Яжемамки в комментах с пеной у рта доказывают, что примат неуиноуный, потому что "таксист сам спровоцировал".

Пример номер два: поведение механизированных приматов в Волгограде.

[второе видео]

Пример номер три: в Ульяновске примат 15-ти лет от роду ударил учительницу ножом в живот.

Пример номер четыре: в Москве кучка особо тупых приматов, в смысле - инстаблогеров, единоразово вкинула в бассейн 25 кг "сухого льда", то есть - замороженного углекислого газа. После чего трое из них отправились к праотцам, войдя в число соискателей премии Дарвина. В числе склеивших ласты был и муж ТП, которая организовала вечеринку ради своего 26-го дня рождения. Теперь она хайпует на этой теме, так как приматы с ТВ позвали её на шоу, быстро опознав своего сукна епанчу.

Что общего между упомянутыми выше случаями, уважаемые сожыжысты?

Все они произошли из-за того, что представители вида Homo Sapiens Sapiens спустили с поводка внутреннюю обезьяну. Именно этот примат и являет собою основную угрозу мордорскому суверенитету. Обгоняющему по степени своей опасности и эльфийских "партнёров", и катастрофические изменения климата, и всё остальное. Обгоняющему по той банальной причине, что такой примат сидит в каждом, в каждом из нас.

Достаточно выпить лишку, отвлечься за рулём на сообщение в соцсети, не подготовиться к диктанту по мордорскому языку, податься в инстаблогеры либо совершить какую-то другую глупость. На каковые глупости обезьянья часть нашего межушного нервного ганглия столь горазда просто оттого, что занимает гораздо больший физический объём, нежели кора больших полушарий, отвечающая за вменяемое поведение.

Более того, активизировать обезьянью часть нас можно, даже не делая откровенных глупостей. Достаточно просто регулярно потакать себе в рамках механизма, о работе которого недавно напоминали товарищи ордынцы:

Есть в нашем непростом организме такой интересный гормон как дофамин. Разнообразных функций у него очень много (типа формирования сексуального возбуждения), но нас интересуют две основные:

- этот гормон отвечает за получение удовольствия (удовлетворения), формируя стереотипы поведения, которые к этому удовольствию приводят;

- а ещё он отвечает за концентрацию внимания, способность мозга переключаться между задачами и учиться.

Иными словами, один и тот же гормон отвечает сразу за два механизма: подталкивает человека делать то, что ему прямо сейчас делать "хочется", и одновременно с этим обеспечивает топливом мыслительную деятельность, которая занята вопросами того, что делать "надо".

Наши постоянные читатели с толстым IQ уже обо всём догадались, а для тех, кто читает это в репосте, мы продолжим.

В случае, если для человека удовольствие (выбросы дофамина) становится рутиной, гормональная система искусственно снижает общий уровень дофамина и чувствительность дофаминовых рецепторов. В естественной (читай, без халявного удовольствия) среде обитания этот механизм сформировался для того, чтобы человек всегда хотел ещё больше нефти вне зависимости от того, как хорошо и комфортно ему в конкретный момент времени. Это наше качество в принципе очень помогает в выживании и конкуренции, так что и неудивительно.

А если после снижения уровня дофамина халявные удовольствия продолжаются, то его уровень снижается дальше, и дальше, и дальше.

У этого свойства нашего мозга есть два следствия:

1. именно поэтому мы пресыщаемся тем, что ещё недавно нам казалось таким классным, и в попытках вернуть радость наращиваем объёмы, "подсаживаясь" на какую-то активность (а наркоманы увеличивают дозу, так как большинство наркотиков работают именно через дофаминовую систему);

2. потакая себе и делая все больше и больше того, что "хочется", мы снижаем общий уровень дофамина, тем самым лишая топлива собственные умственные способности.

Иными словами, у нас в голове резвится маленький кровавый тяни-толкай, у которого одна голова отвечает за "хочется" и удовольствия, а другая - за игнорирование собственных хотелок и умственные способности.

В итоге, активно потакая собственным хотелкам, мы тормозим свой мозг, а отказываясь от удовольствий - разгоняем. И при этом с каждым отказом от очередной хотелки способность отказаться от следующей также возрастает.

Так что в следующий раз, когда вам будут рассказывать, что умерщвление плоти, йогические практики и прочий зухд очищают вашу душу и делают вас лучше - не сомневайтесь, действительно делают, и ещё как. Не только лучше, но и умнее.

И современная нейробиология даже знает, почему.


Какой из всего описанного выше следует вывод?

Допустим, такой: любой из нас способен посильно устранять основную угрозу мордорскому суверенитету, воспитывая свою внутреннюю обезьяну через механизм лишения её халявного дофамина. Я бы даже сказал, что это гражданский долг каждого жителя Этой Страны.

Потому что представьте себе на секундочку, что мы поголовно перестанем заниматься воспитанием упомянутой обезьяны, а начнём вести себя так, как персонажи названных мною примеров. То есть, множество людей, носящих оружие, управляющих опасными для окружающих механизмами etc. будут, ухая и почёсываясь, верещать то, что верещала мааасквичка по фамилии Данькова, когда водитель такси решил, что не станет обслуживать её внутреннюю обезьяну.

Представили? Хотите ли вы жить в таком социуме? Если нет, то лучше держите ваших обезьян в вольерах. Или - не жалуйтесь на последствия.

Для тех, кто всё же хочет, поставлю песню от товарищей ордынцев при участии той самой Даньковой.



P.S. Нет, Яна, это не потому, что русская. Это из-за того, что люди не возят обезьян.

Tags: ifc, звезда рок-н-ролла must die, мудрые цитаты, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “звезда рок-н-ролла must die” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Posts from This Journal “звезда рок-н-ролла must die” Tag