Почти два года прошло с момента, как я цитировал мрачные предсказания товарища Карманова насчёт "тотальной цифровой диктатуры" в нормальных-то странах.
И вот мы дожили до момента, когда на волне паники перед коронавирусом люди с хорошими эльфийскими лицами уже без обиняков заявляют нижеследующее.
До 2030 года планируется обеспечить всех людей на планете цифровым ID.
Rockefeller Foundation предоставил ID2020 начальное финансирование в 2017 году и был постоянным сторонником работы ID2020.
Корпорация Microsoft присоединилась к ID2020 в январе 2018 года в качестве партнёра-основателя. Члены команды Microsoft входят в состав технических и программных консультативных комитетов ID2020.
IDEО.оrg присоединилась к ID2020 в 2018 году.
Гендиректор Глобального альянса по вакцинации и иммунизации (Gavi), сидит в Исполнительном совете ID2020.
Да-да, это всё те же глобализационные тестикулы, только в профиль. Обратите внимание на последнюю фразу в цитате. Неважно, реально ли коронавирус был создан искусственно, или ящерики просто воспользовались подходящей ситуацией, но на пути у их планов стоят только не-эльфийские государства вроде любимого Мордора, КНДР и Китая.
В нормальных-то странах же имеет место быть то, о чём говорил в недавнем интервью всё тот же товарищ Карманов. Вот ключевой фрагмент.
КП:
- В пророческом романе Оруэлла "1984", изданном в 1949 году, телевизор в каждом доме имеет камеру, и "Большой брат" видит и знает о вас всё. Долгое время считалось что эта книга про социализм. Но оказалось - она про наш современный мир. А если камеру на телефоне, компьютере заклеить скотчем - это поможет?
Карманов:
- Нет. Уверенно говорю - нет. Уже несколько лет назад все серьёзные программы распознавания лиц умели определять человека даже в маске. Можно накинуть капюшон, наклеить бороду – ничего не поможет. Нейросети постепенно учатся вычислять человека по походке, а по голосу умеют уже давно. И претензии бессмысленны - вы сами, добровольно носите с собой машину для слежки за вами. В современном мире просто иметь телефон - это то же самое что сидеть за рулём своего автомобиля с госномером и с открытым паспортом на лобовом стекле. После протестов в Гонконге полиция, обработав их видеозаписи, приходила в учебные заведения, уже имея списки на задержание. При этом студенты участвовали в протестах в масках.
Коронавирус внёс новую струю - тут надо не только распознать человека, но и отследить затем все его перемещения. И это всё больше делает не государство, а частные компании. Например, многие крупные моллы уже ввели процедуры "добровольной" регистрации посетителей при входе. Подставляя лоб под проверку температуры вы получаете цифровую метку - пропуск, и все ваши перемещения потом отслеживаются. Для сетей это очень удобная технология, и она может остаться и после вируса.
КП:
- А кому нужны мои перемещения по торговому залу?
Карманов:
- Очень многим. Вообще любая личная информация помогает продавать товары и контролировать население. Вот вы хорошо спите?
КП:
- По разному бывает…
Карманов:
- Не так давно возник коммерческий спрос на медицинскую информацию о том, как и когда человек спит, так как оказалось, что от этого сильно зависит структура его покупок. У вас бессонница? Вас засыпят рекламой препаратов и "доставкой спиртного на дом". А смартфоны вскоре научатся делать и кардиограммы и простейший анализ крови - дистанционно. Ваши шаги, кстати, они тоже считают, даже если отключить эту функцию в настройках. И это тоже полезная информация для торговцев - они знают где вы ходили, где вы стояли и смотрели на витрину. Задержались у витрины с помадой - вас засыпят рекламой косметики.
КП:
- А чем опасна реклама помады?
Карманов:
- Ничем, кроме того что, раз возникнув, эти методы контроля станут всеобщими, и помадой тут дело не ограничится. И коронавирус - громадный стимулятор роста этих технологий. Вначале мы ищем людей с "красной меткой" в самолётах и аэропортах, затем в метро, потом в торговых сетях, и блокируем перемещения человека если он заражён, и контакты с ним - потому что вирус надо остановить. Но вирус уходит, а эти методы контроля личности становятся нормой жизни.
КП:
- Чего ещё начинать бояться?
Карманов:
- Камера смартфона не только делает трёхмерную маску вашего лица но и может сделать точный план вашего жилища, загородного дома, любого вашего убежища. Послать потом к вам в дом беспилотник - с лекарством или с целями прямо противоположными - это уже дело техники. По существу смартфон делает трёхмерную модель всей вашей жизни.
КП:
- А кто и как это может использовать?
Карманов:
- Если вы посмотрите на большую тройку лидеров слежки за человеком - Alphabet/Google, Apple, Facebook - то вы увидите, что они обязуются не предавать ваши данные частным фирмам. Даже это часто нарушается и было несколько скандалов, просто у частных лиц физически нет ресурсов судится с такими гигантами. Но этот запрет совершенно не мешает цифровым лидерам передавать эти данные Правительству, никак вас об этом не извещая, - что и происходит. А Правительство - оно никак не связано обязательством не передавать эти данные дальше. Оно получает их и использует по своему усмотрению.
КП:
- В некоторых регионах Китае, например, вообще ввели социальную маркировку людей. Она зависит от многого, например, поведения в мессенджерах, политических взглядов, работы, болезней. И если человек получает "красную" маркировку, он не может расплачиваться в магазинах или ездить в автобусе, метро. Он должен сидеть дома и быть на карантине.
Карманов:
- Тут как на войне: раз возникнув технологии контроля личности и практики их массового применения никуда не исчезают. Они могут стать невидимыми - а многие из них невидимы и сейчас - но не исчезнуть. Коронавирус пройдёт, а они останутся. И с этим нам жить теперь всегда.
Креаклиат, запугивающий нас (на самом деле - друг друга) Кровавой Гэбнёй, таскает с собой смартфоны даже на горшок и в постель, чтобы сделать селфи в процессе случки с прогрессивным однополым партнёром. То есть - позволяет эльфийским корпорациям сделать трёхмерную модель креакльской жизни вплоть до информации о форме и размере МПХ.
То есть, "цифровой ID" у них, фактически, уже есть.
В таких условиях ретрограды, пользующиеся обычными кнопочными мобильниками, фотоаппаратами без Wi-Fi и прочими приспособами, которые люди с хорошими лицами считают жутко отсталыми, сохраняют массу степеней свободы, которых у мордорского креаклиата и заграничных эльфов не просто давно нет, но о наличии коих таскающие смартфоны в сортир тупицы даже не подозревают.
Упомянутый мною месяц назад принцип "не дрочить на гаджеты" - это не пустой звук, а принципиальное отличие современного неформала от раба Системы.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…