полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

The Sopranos. Эпилог

Сегодня надо бы написать чегой-то хорошее и светлое, о покорении Космоса, но я не буду.

Не из-за неуважения к Гагарину и Королёву, которых я, наоборот, уважаю безмерно, а потому, что покорение Космоса сдулось, толком и не начавшись. А на смену ему пришло "общество потребления", очень хорошо показанное, например, в наконец-то досмотренном мною "Клане Сопрано".

46309_original

Пока человек чувствует, что наиболее важное
и значительное явление в мире - это его персона,
он никогда не сможет по-настоящему ощутить
окружающий мир. Точно зашоренная лошадь,
он не видит в нем ничего, кроме самого себя.


Нагваль Хуан Матус

Иногда я начинаю жалеть себя,
а в это время великий ветер несёт
меня по небу.


Так говорят Оджибве

Мифы и правда

Люди, преисполнившиеся уголовной романтики от многократного прослушивания хриплого голоса Ивана Кучина и прочих певцов этой самой романтики, думают сами себе, что организованная преступность (для краткости буду звать её мафией, хоть применение чисто сицилийского термина и неверно) - это нечто сильно романтическое.

"Семья", "один за всех, и все за одного" и прочие книжные штампы. Враньё это. Мафия - просто такой клуб по интересам. И интерес в этом клубе у всех простой - заработать много денег и получить много власти. Одно перетекает в другое, и в итоге каждый член клуба имеет определённый "вес".

Это совершенно не означает, что члены клуба испытывают друг к другу какие-то дружеские чувства. То есть, может они и есть, но бизнес всегда оказывается важнее. Ни любви, ни жалости, а вот тоски как раз полно, потому что члены клуба - крайне одинокие люди. В силу полного подчинения действующим в клубе правилам.

Ну, а отсюда растут ноги у депрессии, прозака, посещения психоаналитиков и остальной фигни. Да и как не депрессировать, если народец вокруг так и ждёт, чтоб ты ослаб или лажанулся. И сразу же будет готов сожрать тебя ещё трепыхающимся, живым.

Очень показательна ситуация, когда двое capo лежащего в коме Тони зажилили деньги для его жены. Рассуждали рационально: а вдруг - помрёт? Денег-то жалко. Вот и выдумывали (в первую очередь - для себя) тупые отмазки. До того самого момента, пока не стало известно, что босс очнулся. Тут уж они побежали отдавать деньги наперегонки. Испугались. Вот такие сильно романтические внутри мафии отношения. И в сериале они показаны отменно.

Отцы и дети

Также в кино крайне чётко (лично для меня) раскрыт важный кармический момент. Вы не задумывались, почему у такого жёсткого человека, как Тони, сын - мямля, пытавшаяся совершить суицид? Хоть Климова цитируй: "отец - агрессивный псих, сын - депрессивный псих".

А это потому, что агрессия к окружающему миру и попытки прогибать его под себя в итоге оборачиваются против агрессора. Человек получает ответку. И в виде пули от собственного больного на голову дяди, и в виде детей. В детях, как справедливо заметил один Нагваль, всё усиливается. Десятикратно. Или же, дойдя до предела, переходит в противоположность.

То есть, сын Тони должен был стать или этаким Терминатором, не жалеющим даже собственных родственников... однако же сам Тони уже такой... или - стать противоположностью отца. Мямлей и тряпкой. Вот он и стал. Бога ведь не интересует человеческая возня, Его интересует, чтобы человек жил, и учился, исправлял ранее сделанные ошибки.

Мир и человек

Одно время мне нравилось прогуливаться по кладбищам. Там на надгробиях можно прочесть много интересного, и сделать выводы. Как-то попалась на глаза надпись "ты хотел весь мир завоевать..." или что-то в этом роде, касающаяся парня, не дожившего и до 25. Ничего не напоминает?

Весь мир лежал у его ног! А он спотыкается на первой же кочке и впадает в депрессию.

Тони о сыне

Мало накормить ребёнка, дать ему дорогие побрякушки и образование. Надо ещё научить его жить в мире с Миром и самим собой. А как это сделать, если ты сам постоянно воюешь со всеми вокруг? Работа такая... А не будешь воевать - тебя выкинут из мафии, причём ногами вперёд. Так когда же ты сделал неправильный выбор, повлиявший на всю твою жизнь? Ведь именно этот выбор привёл тебя туда, где ты есть. А твой сын не хочет жить так же...

Я смотрел CNN. Показывали сюжет о детях в иракской больнице. О том, что в ожоговом отделении не хватает лекарств. А потом показали какой-то торговый центр в Миннесоте: огромные толстяки покупают какие-то вещи и жрут всякую дрянь. Как мои родители.

Тони-младший о родителях

Вот оно - "общество потребления" во всей красе. Общество зацикленных только на собственной персоне людей. Общество, где Полли отбирает телевизор у вырастившей его женщины лишь потому, что она оказалась его тёткой, а не матерью. Где тот же Полли непрестанно ноет о своих больших расходах, обладая при этом доброй сотней костюмов. Зачем? Ради "уважения" товарищей? Да им плевать друг на друга. Значение имеет только толщина передаваемых конвертов.

У этого общества нет будущего, потому что дети - будущее членов этого общества, не хотят жить. Они становятся наркоманами и самоубийцами (впрочем, это одно и то же), они умирают от пули или в автомобильной аварии. Они деградируют, имея один из высочайших уровней жизни на планете.

Почему? Да потому, что у них пусто внутри. Вместо Мира и других живых существ они видят вокруг лишь поверхность зеркала, в котором отражаются их собственные лица. Нравятся ли им эти лица? Определённо, нет.

Отсюда и депрессии, и прозак, и многое другое. В замкнутом круге, где правит "уважение", которое на самом деле есть чувство собственной важности, каждый проходит свой путь до конца.

А в конце пути, как известно, ждёт смерть. От рака или пули - не имеет значения.

P.S. Могу написать ещё много чего по поводу сабжа, но хватит. Думаю, и это мало кто осилит.

Tags: ifc, один из неснятых ф.ф.ф.
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments