? ?
inner fight club Z
понимание нужно только для действия
Рецепт спасения цивилизации блефа 
14th-Apr-2020 09:09 am
Ося высказывает
Грета и Пеннивайз

В продолжение разговора о цивилизации блефа.

Камрад point_o_view подсунул для ознакомления на досуге ссылку на занятный текст. Это публикация в журнале "Химия и жизнь", заключительный номер 2013-го года. Она посвящена рецепту спасения нормальных-то стран, основанному на отказе от глобализации.

Материал обширнейший, там есть расчёты и всё, что нужно для публикации в серьёзном издании. Я процитирую лишь ключевое.

Недостатка в идеях нет, однако по большому счёту все они сходны между собой: строгая экономия и использование местных ресурсов. Вот, например, общество снижающихся мощностей, предложенное Джоном Ури из Ланкастерского университета.

По его мнению, необходимость перехода к обществу снижающихся мощностей вызвана не только уменьшением потребления, но потребностью снизить на 80% выбросы парниковых газов к 2050 году. Для этого нужно изменить всю культуру поведения общества и прежде всего отказаться от измерения достижений в единицах ВВП на душу населения. Причина в том, что ВВП отнюдь не коррелирует с уровнем благосостояния. Например, самыми счастливыми в 2012 году были жители небогатой Коста-Рики. Вообще же, когда общество выходит на определённый уровень благосостояния, дальнейший рост личных доходов не поднимает этот уровень - прибавка расходуется впустую, на предметы роскоши. Значимыми для оценки благосостояния оказываются продолжительность жизни, защита детства, уровень грамотности, социальная мобильность и доверие. Эти параметры выше всего в богатых обществах с низким уровнем имущественного расслоения, например в Норвегии. Там возникает чувство братства, осознание обязательств друг перед другом у каждого члена общества; там можно пытаться строить общество снижающихся мощностей. При большом различии доходов эта затея обречена на неудачу: недоступность тех или иных товаров или услуг заставляют людей желать их сильнее всего, что нисколько не способствует экономии ресурсов, зато возбуждает социальную рознь.

Снижение мощностей надо начинать именно со снижения уровня неравенства. Значит, высокий статус в таком обществе должен иметь не тот, кто много получает, а тот, кто мало тратит, кто не ездит далеко, кто использует местные товары и услуги - в общем, живёт местной жизнью. Поскольку мировые СМИ пропагандируют как пример для подражания обратное, снижение их роли и влияния - жизненно важная задача. Для экономии энергии нужно повысить плотность населения, при этом дружеские связи следует заводить со своими соседями, после свадьбы селиться поблизости от родителей, а с далеко живущими родственниками общаться по видеотелефону. Еду в этом обществе будут выращивать на месте. Ури особо отмечает, что опыт Кубы, которой удалось к середине 90-х обеспечить себя продовольствием после тяжелейшего кризиса (яркий пример общества снижающихся мощностей), вызванного распадом социалистической системы, свидетельствует: это можно сделать без крупных хозяйств с характерными для них высокими затратами энергии. Маленькие фермы с органическим хозяйством, небольшие кооперативы, городские огороды, местные рынки - вот что обеспечило так называемый кубинский мираж. Теперь продолжительность жизни на Кубе - мерило успеха в обществе снижающихся мощностей - почти такая же, как в США, а затраты энергии на душу населения в десять раз ниже; Всемирный же банк признает эту страну лидером среди развивающихся стран по уровню жизни. С неё и надо брать пример.

Работать и учиться также следует рядом с домом, а международное перемещение студентов должно быть прекращено: системы виртуальной реальности и дистанционное образование сократят всевозможные путешествия. Особая роль в грядущих преобразованиях принадлежит трёхмерным принтерам; они совершат подлинную революцию, обеспечивая занятость на местах, мелкосерийное производство запчастей и готовых изделий, причем подогнанных под конкретных потребителей продукции. Это позволит отказаться от перемещения товаров из одной точки земного шара в другую и соответственно сократит энергозатраты.

Вместо скоростных личных автомашин в таких локальных сообществах станут использовать общественные низкоскоростные устройства на электрической или мускульной тяге - мопеды, велосипеды. Они будут объединены в сеть с помощью всевозможных датчиков и подчиняться единому управлению, как для безопасности движения, так и для того, чтобы каждый мог найти себе транспортное средство. Вот как решают проблему в шведском городке Векшё. В парковках под общественными зданиями стоят только общественные автомобили, не использующие ископаемого топлива. Каждый служащий, который добирается до работы на велосипеде или "зелёном" городском автобусе может забронировать такой автомобиль для дальнейшего путешествия. Опыты по внедрению электротранспорта с привычной для молодёжи платой "за трафик" уже проводят такие ведущие компании, как "Даймлер" и "Пежо".

* * *

Первый принцип циклической экономики - "не надо ремонтировать то, что не сломалось; не изготовляй то, что нельзя починить, и не отправляй на переработку то, что можно восстановить". С географической точки зрения это значит "делай всё это на месте, чтобы избежать упаковки и перевозки". С технологической - "конструируй изделия так, чтобы их было просто чинить и модернизировать".

* * *

Второй принцип - сохраняй ценности, а не приумножай их. Эффективное использование запасов подразумевает низкую скорость обращения материалов. Так, одноразовые пластиковые бутылки надо постоянно изготавливать, теряя при переработке часть материалов. Многоразовые стеклянные бутылки живут гораздо дольше - в Швейцарии около полутора лет, и их использование требует гораздо меньшего потока стекла, проходящего через производство. Точно так же продление сроков службы всех вещей резко замедляет рост потребления невозобновляемых природных ресурсов, от металлов до энергоносителей.

Третий - продавай услуги, а не товар при сохранении собственника на всех этапах жизни изделия. В качестве примера можно привести службу сервиса шин, которую компания "Мишлен" предлагает владельцам грузовиков и уже применила при обслуживании армии США. Шину со стёртым протектором можно восстановить, наварив новый протектор. Качество такой шины не сильно уступает новой, однако расход материалов существенно ниже. Частные же владельцы считают, что раз такие шины дешёвые, значит, плохие, и используют их неохотно. Изготовитель шин не заинтересован в восстановлении, поскольку это снижает объём продаж. Но вот он прекращает продавать шины и начинает продавать услугу: водитель платит ему за пройденные километры. Всё сразу меняется: нет заинтересованности в продажах новых шин, зато есть заинтересованность в том, чтобы они были качественными и служили как можно дольше. А восстановленные они или новые - уже не важно. Компании, изготавливающие автомобили или, например, холодильники, при таком подходе меняют принципы конструирования таким образом, чтобы обеспечить длительную эксплуатацию изделий и облегчить их ремонт и модернизацию.

Конечно же этой экономике, как и линейной, нужны развитые рыночные механизмы, поскольку без них невозможно гарантировать перепродажу подержанных вещей и их повторное использование.

Всего этого благолепия цивилизации старьёвщиков можно достичь принципиальным изменением налоговой системы. Суть его в том, чтобы освободить от налогов возобновляемые ресурсы и переложить налоговую тяжесть на первичные материалы, энергию, нежелательные отходы и выбросы в атмосферу. Среди возобновляемых ресурсов особое место занимает рабочая сила. Существующая в экономике линейного роста налоговая система нисколько не способствует повышению её качества, зато, наоборот, через механизмы соцзащиты способствует превращению в мусор - безработных потребителей, сидящих на пособии. Эта политика чрезвычайно расточительна, ведь общество тратило 15-20 лет на создание рабочей силы высокой квалификации, безработный же за несколько лет всё теряет. При этом он потребляет столько же ресурсов и образует столько же выбросов углекислого газа, что и работающий человек. Отказ от налогообложения заработной платы может показаться странным, однако это не новость: в 11 штатах США такого налога нет, причём к их числу принадлежат такие крупные доноры федерального бюджета, как Флорида и Техас.

Перенесение налоговой нагрузки на использование первичных материалов неизбежно стимулирует использование вторичных ресурсов. Поскольку при сортировке мусора используется много ручного труда, отмена налогов на рабочую силу делает выгодной тщательную сортировку, в результате которой на выходе получается вторсырьё хорошего качества. Серые зарплаты исчезают как явление, а собираемость налогов улучшается, ведь первичные ресурсы вырабатываются на крупных предприятиях и проследить их пути в экономике гораздо проще. Циклическая экономика обеспечивает прежде всего местную занятость, стимулирует органическое земледелие, производство мебели из дерева, одежды из шерсти и кожи - при этом используются не облагаемый налогами труд и местное возобновляемое сырьё. Необходимость поддерживать работоспособность механизмов в течение длительного времени даёт заработок не только местным механикам, но и пенсионерам, которые консультируют подрастающее поколение, объясняя, как всё это работало раньше. Циклическая экономика направлена на бережное использование имеющихся запасов, поэтому она неизбежно заинтересована в длительной работе не только изделий, но и рабочей силы, то есть в хорошей системе здравоохранения. Культурное наследие принадлежит к числу запасов, а не потоков, и сохранение культуры также входит в число её задач.


"Цивилизация старьёвщика"

Обратите внимание на дату: конец 2013-го. В Киеве ещё не восторжествовал рагульский путч, над Крымом ещё развивается жёлто-голубой флаг, в Донбассе - нет войны. Нормальные-то страны не ввели живительные санкции против любимого Мордора. А до "климатической забастовки", которую в 2018-м объявило аутичное школоло Грета Тинтин Элеонора Эрнман Тунберг - более четырёх лет.

Эльфийская элита, несмотря на все свои дегенеративные склонности, отнюдь не глупа. Особенно - когда речь заходит о сохранении власти и спасении своих драгоценных тухесов. Они играют в долгую, продумывая действия на годы вперёд.

И многие рядовые жители нормальных-то стран, которым давно надоела одноразовость, с радостью примут переход от цивилизации блефа к цивилизации старьёвщиков. При этом закрыв глаза на создание "телемских аббатств" для избранных.

Правда, всё равно останется ещё очень много лишнего населения, привыкшего к глобализации - всем этим одноразовым бутылкам, путешествиям, покупке 100500 пар туфлей из молодого дерматина вместо 2-3 пар кожаных etc

И вот тут как нельзя лучше пригодится коронавирус.

Как-то очень уж вовремя стартовала пандемия, вы не находите?

promo ifc март 19, 2012 10:41 57
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
Comments 
14th-Apr-2020 06:09 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
14th-Apr-2020 06:10 am (UTC)
ага.
14th-Apr-2020 06:24 am (UTC)
Тут есть одно "но". Непонятно, как будет себя обслуживать и на чем будет зарабатывать мировая элитка, если мировая экономика превратится из набора ТНК в практически разрозненный набор местных колхозов и цехов. Поэтому переход к цивилизации старьевщиков хоть и благотворно сказался бы и на состоянии общества, и природы, но никак не выгоден нынешним бенефициарам планеты. Кому они будут впаривать одноразовые кроссовки из говна (причем это касается и "брендов")?
14th-Apr-2020 06:27 am (UTC)
возможно, они планируют оставаться банкирами, только ссужать лохторату под процент уже не фантики, а физическое золото, которое накупили за фантики, пока бушевали кризисы.

этакие Мидасы Маллиганы из книжки Алисы Зиновьевны.

у них ведь и с собственностью на землю, и с поместьями, и с прочими реальными ценностями - полный фарш.
14th-Apr-2020 07:07 am (UTC)
Интересная статья. Особено то, что без каких-то больших потрясений, катаклизмов общество, привыкшее к одноразовым или непрерывно заменяемым вещам, даже и задумываться о ремонте, восстановлении и сохранении не будет. Несколько десятков лет нам преподносилась возможность выбросить без ремонта как великое достижение цивилизации. Как и возможность купить, а ее вырастить.
14th-Apr-2020 07:09 am (UTC)
смена парадигмы - дело нелёгкое. и повелители эльфов это понимают.

а тут - вжух! - и вот светлоликий народец уже готов на шё угодно, лишь бы экономика не валилась в тухес от эпидемии.

очень удобный момент для смены парадигмы.
14th-Apr-2020 07:40 am (UTC)
Экономика таки упирается в этику. Чисто энергетически.

14th-Apr-2020 07:42 am (UTC)
всё упирается в этику.

P.S. не за шё.
14th-Apr-2020 07:46 am (UTC)
Конечно во время, я уж думал они ради этого войну организуют или ещё что покруче, а так нет - решили пойти по мягкому сенарию, при том что они к нему и готовили всё, не удивительно что такая сиртуация в европе и штатах сейчас, как раз для форматирования общества в самый раз. плюс много безработных которых можно будет заставить работать тупо за еду и из которых можно формировать армию так же. По поводу аббатств - это конечно замечательная идея, этакие конц лагеря для избранных, их бы потом оттуда и не выпускать, вообще, в принципе. только всё это разбивается о страны в которых идут по другой концепции.
14th-Apr-2020 07:50 am (UTC)
полагаю, со странами, которые "идут по другой концепции", эльфы решили управиться когда-нибудь потом.

но сделают вид, конечно, шё смирились с торжеством многополярности и разнообразия укладов на Этом Глобусе.
14th-Apr-2020 07:57 am (UTC)
Никогда мне не нравились одноразовые вещи. И то, что человечество бежит вперед, спотыкаясь, вместо того, чтобы идти спокойно и размеренно) Хороша пословица - тише едешь, дальше будешь.
14th-Apr-2020 08:00 am (UTC)
я, кстати, не знаю, есть ли аналог этой пословицы у эльфов. подозреваю, шё нет.
15th-Apr-2020 01:12 am (UTC)
С одной стороны, вещи-то правильные написаны. С другой - это утопия, и чтоб её воплощать, надо окропить снег красненьким...
15th-Apr-2020 03:59 am (UTC)
будут окроплять, опыт у них обширный.
15th-Apr-2020 04:02 am (UTC)
Антиутопия. Товарищи Оруэлл и Замятин пожали друг другу руки.
15th-Apr-2020 04:16 am (UTC)
тут, скорее, мистер Робинсон с озвученными им чаяниями. правда, он тактично умолчал, сколько народу должно помереть, дабы чаяния воплотились в жизнь.
16th-Apr-2020 09:00 pm (UTC)
Циклическая экономика обеспечивает прежде всего местную занятость,

Интересно, как в таком случае и кем будет двигаться мировая наука? Там как нигде нужно уметь собирать со всего глобуса лучшие умы в одну локацию, а не жить по принципу "где родился, там и сгодился".
17th-Apr-2020 04:30 am (UTC)
мировая наука, камрад, эльфийских повелителей дискурса интересует ровно в той мере, в какой она может дать им бессмертие. а если не может - то она им нахер не нужна.
17th-Apr-2020 06:20 am (UTC)
население не уменьшится
Никак, чтобы там не сделали
Если уменьшатся шведы, значит вырастет на Мадагаскаре
а экология и Греты это способ грабить
Деньги есть а в моде не автомобиль а велосипед
Деньги заберут обратно



Edited at 2020-04-17 06:23 am (UTC)
17th-Apr-2020 07:18 am (UTC)
Мадагаскар можно демократично побомбить в рамках защиты уникальной тамошней природы. лемуры опасносте? опасносте. значит, во имя Св.Греты сжечь всех туземцев.
19th-Apr-2020 04:00 pm (UTC) - Убей в себе государство (с)
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Убей в себе государство (с)» в контексте: [...] https://ifc.livejournal.com/2020/04/17/ Пока эльфийские надмозги судорожно перебирают рецепты [...]
19th-Apr-2020 06:51 pm (UTC) - Убей в себе государство (с)
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Убей в себе государство (с)» в контексте: [...] Убей в себе государство (с) Пока эльфийские надмозги судорожно перебирают рецепты [...]
This page was loaded Oct 2nd 2023, 5:14 am GMT.