полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Год лемминга на фоне информационной инклюзивности

ковидиот-бинго

Ознакомившись с новостями, имею констатировать: Год лемминга, о котором писал замечательный мордорский фантаст Громов, коего я неоднократно цитировал, всё же наступил. Но между тем, что предрекал мой тёзка-писатель, и тем, что мы наблюдаем IRL, таки есть немалая разница.

Для тех, кто не читал: в романе "Год лемминга" описано включение природного механизма регуляции человеческой популяции. Каковой механизм толкал представителей вида Homo Sapiens настойчиво стремиться к суициду.

Теперь откроем новости.

27 марта 2020:

Почему Русская Православная Церковь отказывается выполнять распоряжение властей о запрещении посещения храмов мирянами, рассказал настоятель московского Богоявленского кафедрального собора в Елохове, протоиерей Александр Агейкин.

"Понятно, что власти исходят из принципов заботы о гражданах, но в нынешних условиях, когда работает городской, общественный транспорт, просто ограничивать людей в возможности молитвы и участия в таинствах неразумно", - сказал протоиерей.


21 апреля 2020:

В Москве скончался настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове, протоиерей Александр Агейкин. Об этом в своем телеграм-канале сообщила рабочая группа при патриархе по координации деятельности церковных учреждений в условиях пандемии COVID-19. Как рассказали позднее в РПЦ, причиной смерти стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией. Ему было 48 лет.

И это не только в любимом Мордоре, это повсеместно. Вот Оплот Свободы, допустим.

Американский епископ Джеральд О. Гленн отказывался соблюдать карантинные меры, призывая к этому и прихожан.

"Я убеждён, что Бог больше, чем этот ужасный вирус", "люди исцеляются в моей церкви", "я проповедник - я разговариваю с Богом", - так говорил Джеральд Гленн, игнорируя призывы к самоизоляции. Пока не умер от коронавируса.


Полагаю, вы видели подобные сообщения и из других стран. Так вот, разница между поведением двуногих леммингов, описанных Громовым, и их версией IRL заключается в том, что первые ничего не знали о происходящем, а значит - не могли повлиять на собственную судьбу. Вторые же не только знают, что творится в мире, но и сами изо всех сил бегут в сторону обрыва, дабы сигануть с него в тёмные воды.

Какова причина такого положения дел? Возможно, она заключается в информационной инклюзивности, о которой на днях писал ехидный путинский тролль Мараховский.

...Что касается "информационной инклюзивности", то это, с одной стороны, величайшее завоевание интернет-революции, а с другой - её величайшее зло: интернет уничтожил иерархию источников мнений.

Ещё всего полвека назад официальными типографиями и сетями распространения владели в любой стране а) государство, б) признанные государством поставщики информации. Напечатанное в официальной прессе слово обеспечивалось мощью государства, а напечатанное в частной - капиталом и легальным положением издателя.

Те, чьё слово ничем не было обеспечено, - печатали листовки в подпольных типографиях и раскидывали их по ночам. "Подпольных телеканалов" же не было вовсе.

А сегодня условный гиперактивный энтузиаст из Химок, торгующий деревянными поделками в интернете, по "информационной громкости" может быть равен или даже превосходить не только всех профессионально компетентных людей по любому вопросу, но и многие официальные органы, от научных до властных. Просто потому, что ему больше всех надо: он же энтузиаст.

Сейчас "типография", образно говоря, имеется не то что в каждом доме, но и в каждом кармане. Фильтр, отсеивающий мозговых диссидентов, в современном инклюзивном медиапространстве отсутствует напрочь - и они проповедуют искренне, увлечённо и крайне трудолюбиво. Эти искренние диссиденты опасней любых "агентов влияния", пытающихся по старинке сеять панику и распространять "в среде врага" какие-нибудь бредовые асоциальные теории. Просто потому, что диссиденты бесхитростны, неуправляемы и не знают границ.

Например, представим, что какая-нибудь хитроумная украинская спецслужба выделяет отряд спецтроллей, чтобы постить на российские форумы и в паблики фейки о вреде прививок. И таким образом вселять ужас и недоверие в сердца и подрывать эпидемическую обстановку в "стране-агрессоре".

Что произойдет? Одна простая вещь. Фейки банально будут подобраны украинскими же энтузиастами и притащены домой. А с учетом деградации цивилизованности на Украине - она окажется куда более благодарной почвой для распространения вредоносных фейков, чем изначально предназначавшаяся в жертвы информационной кампании Россия. В итоге мы смотрим на исследования и выясняем, что Украина является лидером антипрививочников и 61 процент граждан там считают вакцины вредными.

Главная же проблема "информационной инклюзивности" в том, что в обществе постоянно циркулирует гигантский массив заведомо ложной, но притворяющейся авторитетной информации. И в нынешней ситуации эта информация, передаваемая в форме "против коронавируса помогает липовый чай и чеснок, мне аудиофайл присылали" или "вообще нет никакой болезни, вчера дядька учёный, забыл фамилию, на ютубе всё логично разъяснял про чипирование", - ставит многих граждан под угрозу довольно мучительной буквальной смерти.


"Америка продемонстрировала силу, по-настоящему угрожающую России"

Так вот, описанные Мараховским граждане, которые верят энтузиастам из Химок, и по этой причине становятся участниками игры "Ковидиот-бинго", не отдают себе отчёт в неприятном. А именно - в том, что своими действиями помогают эволюции вести естественный отбор, который, как думали многие, давно победила человеческая медицина.

Не победила. Ибо в её функции не входит обучение людей логическому мышлению, которое, во многом, и определяет наши отличия от леммингов.

Не думал, что когда-нибудь напишу это, но: добро пожаловать в сбывшийся мрачный прогноз писателя Громова, уважаемые сожыжысты.

идёт естественный отбор

Tags: ifc, мудрые цитаты, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag