полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Обезрабливание

евроинтеграция прошла на отлично

У фантастов Громова и Ладыженского есть серия философских романов, замаскированных под "космическую оперу", кои объединены местом действия - Ойкуменой. Я, правда, читал лишь первую трилогию (и цитировал оттуда несколько лет назад), но пост не об этом.

В оных произведениях описано множество разнообразных рас, включая расу помпилианцев, благополучение которой зиждется на управлении рабами. Речь там идёт о прямом управлении, посредством воли и психики (это же фантастика), и поднят вопрос о том, что бывает с хозяевами, если они по какой-то причине лишены своих рабов (обезрабились).

К чему я вообще всё это пишу? К тому, что помпилианцы живут на одной планете с нами, и отличаются от тех, выдуманных, только методами управления. Земные помпилианцы (обычно я зову их эльфами) напрямую на психику своих рабов воздействовать не способны, им для этого приходится использовать всякие обходные манёвры. Например, обещать рабам "евроинтеграцию".

А цимес всей этой ситуации заключается в том, что хозяева зависят от своих рабов гораздо больше, чем последние - от хозяев. И доказательства этого сыплются на нас из медиа-пространства, как метеоритный дождь. Например, у меня в комментах кто-то из сожыжыстов выкладывал ссылку на новость о том, что Австрия была вынуждена сделать исключение и разрешить ввоз сиделок (с двухнедельным карантином, но тем не менее) из Румынии и Болгарии, без коих вся отрасль ухода за эльфийскими старичками впала в ступор.

Или вот, из свежего:

Польские власти готовят чартерные рейсы для украинских мигрантов, которые будут убирать урожай и обслуживать предприятия по переработке фруктов и овощей. "Мы хотим перевезти первых двести человек из Украины на фабрики во Вроцлав" - заявил об этом 27 апреля президент польской службы персонала для промышленников Кшиштоф Инглот. Он дал понять, что за ними последуют другие работники, и это не встретит возражений со стороны Киева - несмотря на то, что украинское правительство временно запретило украинцам выезжать за границу с целью работы.

Поляки спешат - потому что рабочую силу могут перехватить конкуренты. Двести украинцев отправились на днях на работу в Финляндию, специальным чартерным рейсом, который угодливо помогли организовать в украинском МИДе. По прибытии заробитчане должны будут пройти двухнедельную изоляцию, а затем займутся сбором клубники - после чего их вернут домой самолётом. Все это время приезжие будут находиться в чём-то вроде закрытого трудового лагеря. Они оборудуются сейчас во многих странах Европы, куда массово свозят восточноевропейских рабочих - потому что в них остро нуждается аграрный сектор Евросоюза.

* * *

"Уже сегодня в сельском хозяйстве Германии не хватает 300 тысяч рабочих, во Франции - 200 тысяч, в Италии - 250 тысяч. Не будет рабочих рук - не будет и овощей и фруктов. Тем временем урожай ранних культур нужно будет собирать уже через месяц. Или урожай просто останется на полях и сгниёт", - пишет об этом Financial Times. Британский профсоюз фермеров заявляет, что стране срочно нужно до 70 тысяч сезонных рабочих. "Британские фермеры предупреждают, что без восточноевропейских гастарбайтеров урожай может попросту сгнить. Рабочих будут завозить самолётами как минимум до конца июня", - рассказывает ВВС, сообщая, что в страну уже прибывают чартерные рейсы с румынами и болгарами.

Испания и Франция изыскивают способы привести в страну тунисцев и марокканцев - собираясь пропустить их через границу после спада пандемии. А немецкие власти официально разрешили временно завезти в страну 80 тысяч иностранцев, которые пройдут медицинский контроль, отсидят карантин, и будут трудиться на фабриках и полях, не имея права покидать территорию своих предприятий.

* * *

То же самое можно видеть за океаном. В Канаде хотят открыть границу для сельскохозяйственных рабочих из Латинской Америки, работавших там каждый сезон, без возможности претендовать на постоянное место жительство. А в наиболее пострадавших от пандемии США тоже используют южноамериканских мигрантов, которые изолированы сейчас в печально известных фильтрационных лагерях - где им не предоставляют элементарные средства защиты против коронавируса.

"В основе благосостояния этих аграрных империй лежит сезонный рабочий из Мексики. У него нет документов, а без них и прав. Его самого как бы нет. Многомиллионная армия невидимок трудится на полях Калифорнии за $6/час (официальная минималка в штате - $12/час), во вредной для здоровья среде: среди пестицидов, пыли, выхлопных газов, дерьма и химикатов. При этом, любые трудовые разногласия решаются звонком в иммиграционные службы", - рассказывает об этом в своем блоге украинский политбеженец в Лос-Анджелесе Анатолий Ульянов.

* * *

Пандемия показала всем подлинные основы современного мира, которые скрывала виртуальная голограмма процветания и прогресса. Мы видим, что самые развитые государства - с роботизацией, хайтеком и прочими достижениями постиндустриального общества - критически зависят от импорта дешёвой рабочей силы. Жители бедных стран должны гнуть спины в теплицах и на полях, занимаясь примитивным ручным трудом - чтобы в супермаркетах было вдоволь хлеба, фруктов и овощей, а рестораны исправно поставляли клиентам спаржу и артишоки. Угроза голода становится совершенно реальной - а, между тем, в Италии и США уничтожают сельхозпродукцию, которую не удалось продать закрытым на карантин клиентам. Потому что этого требует безумный закон рыночной конкуренции.

Попытки списать со счетов "ненужный" рабочий класс обернулись крахом, вопреки всем прогнозам социальных расистов. Бедные по-прежнему кормят богатых, строят и моют дома, убирают мусор и развозят товары - несмотря на ежедневные риски заразиться коронавирусом, несмотря на то, что у них часто нет самых элементарных прав и медицинской страховки, а помощь от государства часто остается для гастарбайтеров недоступной.


Внезапно (нет) на Этом Глобусе за прошедшие века изменилось примерно ничего. Хозяева по-прежнему зависят от своих рабов гораздо больше, чем рабы - от хозяев. И можно сколько угодно надувать щёки, втирая о роботизации и "лишних людях", а на деле всё равно окажется, что лишние - далеко не все, а лишь те, кто сосредоточен в непроизводственном секторе.

То есть, лишний - креаклиат, и вот им-то как раз можно безболезненно пожертвовать. Ибо какому-нибудь эльфийскому миллиардеру не нужно 200 парикмахеров и 500 фитнес-тренеров. Он выберет по одному. Ну, ещё, может, дополнительного парикмахера для своей собаки наймёт. Остальные - не нужны. А вот те, кто будет убирать овощи-фрукты, вывозить мусор и присматривать за впадющими в маразм (см. поведение Байдена) "хозяевами мира" - нужны очень.

Как тут не вспомнить ехидные прогнозы тролля Мараховского, которые он озвучивал ещё в 2017-м.

Появление "ненужного большинства" возможно только в фантастической ситуации, когда будут мирно сосуществовать абсолютная автоматизация производства и логистики - и полный игнор нужд собственно человечества, за исключением Богатых & Знаменитых.

То есть большинству объяснят, что за него теперь всё хорошее будут создавать, перевозить и всем управлять умные роботы - и именно поэтому оно, бесполезное большинство, будет смирно бездельничать в нищете, любуясь на не менее бесполезное привилегированное меньшинство, бездельничающее в супертехнологичной роскоши.

Такая антиутопия не только противоречит человеческой природе - она ещё и игнорирует, например, один простой нюанс. Большую часть человечества в ближайшие десятилетия ожидают последствия глобального демографического кризиса. А именно: год за годом будут множиться ряды сиделок и медбратьев (ибо возрастная структура общества меняется, и за стариками кто-то должен приглядывать и ухаживать, и роботы в этом пока не сделали даже первых шагов). Это гигантский и притом растущий рынок труда. Не говоря уже об упомянутых операторах - контролёрах "беспилотников", обслуживающих их инженерах и остальной армии технических специалистов, ныне пока не призванной.


"Человечество станет ненужным": завтра, которое не наступит"

В быту ни один робот не способен заменить добровольного раба из разорённых Рыночком стран. Даже роботу-пылесосу нужны специфические условия, чтобы он мог эффективно убирать помещения. И никакого прогресса в этом направлении не предвидится. Да и потом, разве роботы способны принимать решения в нестандартных ситуациях?



А вот люди - способны. И потому обезрабливание из-за пандемии коронавируса оказалось для эльфийских повелителей столь болезненным.

Земные помпилианцы - рабы своих рабов. А это значит, что они проиграют тем государствам, которые будут опираться в реальном секторе экономики на собственные трудовые ресурсы. Которые предстоит родить, воспитать, научить etc.

Необходимость в людях - никуда не делась и не денется. Кто утвердает иное - тот просто малахольный витает в иллюзиях.

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • (Ч42) Ресурс учёбы и его прокачка

    Сказать "я не знаю", "это вне моего локуса" или "это не моё дело" - одно из самых дефицитных искусств в наше время,…

  • ИИ на службе секас-революции

    К вопросу о перспективах секас-революции. Не далее, как в апреле, ехидный ватник Мараховский обратил внимание на очередную новацию, которую…

  • Церковь здорового человека

    В позапрошлом году у меня был пост о том, как выглядит священник здорового человека. А на скринах выше можно увидеть позицию такой же здоровой…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • (Ч42) Ресурс учёбы и его прокачка

    Сказать "я не знаю", "это вне моего локуса" или "это не моё дело" - одно из самых дефицитных искусств в наше время,…

  • ИИ на службе секас-революции

    К вопросу о перспективах секас-революции. Не далее, как в апреле, ехидный ватник Мараховский обратил внимание на очередную новацию, которую…

  • Церковь здорового человека

    В позапрошлом году у меня был пост о том, как выглядит священник здорового человека. А на скринах выше можно увидеть позицию такой же здоровой…