полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (721). Непрестанность деяния

хотим работать

- Мыслю, что Господь, наделив человека свободою воли, потребовал от него непрестанного деяния! Я только так понимаю Господень завет: "в поте лица своего добывать хлеб свой!" Или вот, в притче о талантах, там прямо сказано, что скрывший талант свой - отступник веры Христовой! И тот, кто больше других прилагает усилий, работая ему, тот и угоднее Господу!

- Вы молоды! - с лёгкою завистью протянул Киприан. - А что ты речёшь о разделении церковном?

- А что реку? Были люди едины, дак и возгордились, и стали строить башню до неба! А уж как Господь разделил языки, дак не нам его волю менять! Вот и весь сказ! И что бы там ни баяли католики теперь, то всё от дьявола! В коей вере ты рожден, в той же и помереть должен! Иначе у тя ни веры, ни родины не станет!..

- ...Дак, по-твоему, не прилагающий к делу церкви усилий своих грешит тем перед Господом? - вопросил Киприан, когда они уже протиснулись в узкий каменный лаз в городской стене.

- Истинно так! - отозвался Фёдор. - Ежеден, кажен час и миг каждый надобно заставлять себя к деланию! Вера без дел мертва есть! А и просто рещи, по жизни, кто грешит боле других? Лодырь да на кого работают, а он без дела сидит. И похотение разжигается тем, и гордыня, и сребролюбие…

Тут уж был камень и в огород Василевса Иоанна V, но оба опять перемолчали, не назвав сановного имени. Ругать императора, будучи у него в гостях, было ни к чему.

- Человек не имеет права жить только для себя самого! - убеждённо заключил Федор. - О таковых и сказано: "О если бы ты был холоден или горяч! Но ты тёпл еси, и потому извергну тебя из уст своих!" Посему - каждый должен!


Дмитрий Балашов, "Святая Русь"

Это к вопросу о торжестве дискурса бездельников. К какой бы конфессии ни принадлежал человек, где бы он ни жил - в любимом Мордоре или в нормальных-то странах, судьбу его определяет лишь то, способен ли он к непрестанному деянию. На всех уровнях - от заботы о ближних своих до внесения лепты в общее благо (см. картинку выше).

И там, среди людей с хорошими лицами, есть те, кто личным примером показывает, почему, несмотря на все их проблемы, эльфийское общество до сих пор не накрылось половым тазом. И тут, у нас, есть лодыри, которые горазды только косплеить своего описанного Булгаковым идейного предшественника.



"Мы хотим работать", - заявляет перешедший из просто клоунов в клоуны-пидарасы Шнур. Ну идите, работайте - санитары в инфекционной больнице в Коммунарке очень нужны. Но нет, потому что клоуны-пидарасы хотят жить только для себя самих.

А после, если чаша терпения Мироздания окажется переполненной, и оно извергнет всю эту кодлу из уст своих, так поднимется вой и скрежет зубовный в стиле "а нас-то за що?"

Да вот за это самое. За импотенцию в планет непрестанности деяния. За утерю корней, веры и Родины. За то, что ни холодны вы, ни горячи, а так - остывший дрэк нации.

Tags: ifc, мудрые цитаты, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag