полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Нанокоммунизм

учёный и журналист

Первым, кто написал о вероятном появлении нанотехнологий, был Лем - блестящий фантаст, рядом с прогнозами которого унылое творчество современных эльфийских футурологов и близко не стояло. Я уже цитировал пана Станислава, когда упоминал о единственном достоверном с технической точки зрения описании коммунизма, какое встречалось мне в литературе.

Современные мечтания о нанороботах, которые якобы вскоре будут помогать ИИ контролировать людей - это чисто из сферы чаяний о примерно такой же версии коммунизма, какую описал Лем. В рамках которой этикосфера прийдэ, порядок наведэ.

Мне вчера в комментах к посту о "чипировании" один жыжыст настойчиво подсовывал ссылки на разные сайты, где навалено именно вот таких чаяний о нанокоммунизме. Например:

- Для лечения когнитивных и других расстройств будут применяться нанороботы - устройства размером с клетку крови, функционирующие внутри тела человека (отсюда).

При этом подсовывающий тщательно заминал самый важный момент: нет никаких весомых прогнозов о том, КОГДА это будет достижимо, и будет ли достижимо в принципе. Потому что то, над чем работают и китайцы, и эльфы, и наши - это, ёптачки, никакие не "нанороботы", способные связываться с ИИ. "Нанороботы" - просто фигура речи, а на деле оно выглядит так.

Учёные из Санкт-Петербурга превратили набор самокопирующихся ферментов на базе молекул ДНК в своеобразного наноробота, способного помечать определённые типы раковых клеток и уничтожать их.

"Наш ДНК-наноробот состоит из двух частей: детекционной и терапевтической. Терапевтическая часть разрезает патогенную РНК, а вторая часть нашего робота позволяет обнаруживать поражённые клетки, подсвечивая их при наличии "неправильной" РНК", - прокомментировала Екатерина Гончарова, сотрудница Университета ИТМО и один из авторов исследования.

За последние 10 лет учёные создали десятки различных машин из коротких цепочек ДНК, в том числе щипцы, системы доставки лекарств в определённые клетки и даже примитивные компьютеры и роботы-трансформеры. При дальнейшей их разработке учёные столкнулись с трудностями: сборка больших структур из нитей ДНК, равно как и изменение их устройства, управление их работой - это очень сложные задачи.

Гончарова и её коллеги предлагают решить эту проблему, используя не обычные одиночные или двойные цепочки ДНК, а так называемые дезоксирибозимы. Они представляют собой искусственные аналоги природных ферментов-рибозимов, самокопирующихся молекул РНК, способных осуществлять разные реакции. Многие эволюционисты считают, что их появление было одним из ключевых шагов в процессе зарождения жизни на Земле.

Многие дезоксирибозимы, созданные за последние годы, как отмечают исследователи, могут распознавать определенные цепочки РНК и ДНК и разрезать их. Это позволяет использовать их для точечного подавления работы определённых генов, лишать раковые клетки или микробов тех РНК-"шаблонов", которые они используют для сборки новых белковых цепочек.


Как "набор самокопирующихся ферментов на базе молекул ДНК" будет "чипировать" человека, коего после, согласно утверждению конспиролухов, сможет отслеживать ИИ (к слову, вообще-то так и не разработанный)? Хотелось бы услышать комментарии специалистов, а не заигравшихся в хайпожорство креаклов вроде Михалкова.

Мечты про общество всеобщего благоденствия активно закапывают прямо на наших глазах. Но им на смену, опять-таки, на наших глазах же, приходит мечта о нанокоммунизме. Том самом, при котором, выражаясь словами Летова, "вообще, наверное, не надо будет умирать".

Да если бы такой нанокоммунизм кому-нибудь удалось создать (см. роман "Осмотр на месте" того же Лема), так наши современники ломанулись бы в очередь за "чипизацией" аж бегом. Ведь тогда выходило бы, что можно делать, чего обезьянья часть мозга пожелает.

Обжирайся, упивайся etc. Нанороботы тебе и раковые клетки уничтожат, и печень почистят, а там, глядишь, вообще станет доступна "эктофикация", то есть - бессмертие.

Как это повлияет на эволюцию, направленную на превозмогание человеком своей обезьяньей стороны? Херово повлияет. Поэтому я и имею основания полагать, что нанокоммунизма не будет, равно как и чаемого ИИ, который бы опекал земных инфантилов. Ну, или контролировал. Один хер.

общество всеобщего благоденствия

Tags: ifc, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • (Ч66) "Битва полов"

    В нашумевшей в своё время книжке "Эгоистичный ген" эльфийского учёного Докинза (кстати, придумавшего термин "мем") есть глава,…

  • Порождение "еврейского гетто" побеждает патриархат

    Вечно и нисколько не старея, Всюду и в любое время года Длится, где сойдутся два еврея, Спор о судьбах русского народа. Игорь Губерман…

  • (Ч65) Внутреннее и внешнее

    Не прошло и 9 дней с момента, когда неуиноуные оглы отравили десятки людей в Оренбуржье, как вот опять. На этот раз - в крупном городе. В…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • (Ч66) "Битва полов"

    В нашумевшей в своё время книжке "Эгоистичный ген" эльфийского учёного Докинза (кстати, придумавшего термин "мем") есть глава,…

  • Порождение "еврейского гетто" побеждает патриархат

    Вечно и нисколько не старея, Всюду и в любое время года Длится, где сойдутся два еврея, Спор о судьбах русского народа. Игорь Губерман…

  • (Ч65) Внутреннее и внешнее

    Не прошло и 9 дней с момента, когда неуиноуные оглы отравили десятки людей в Оренбуржье, как вот опять. На этот раз - в крупном городе. В…