полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Рабство и свобода

ПодруЖЖка Лека неплохо выступила насчёт того, шё такое рабство. Хотя большинству людей это выступление, конечно, без надобности, так как они даже не задумываются об увеличении степеней свободы.

Туллий Цицерон был рабом своего красноречия.
Гней Помпей был рабом своего успеха.
Юлий Цезарь был рабом своего величия.
Один был в Риме свободный человек: раб Спартак.

Феликс Кривин, “Учёные сказки”

Как видим, свобода и рабство понятия относительные. Человек – не обособленная единица, он живёт в сообществе себе подобных, и потому уровень свободы каждого индивидуума определяется степенью его вовлечённости в общественные процессы. Кроме того, все мы – рабы собственных привычек и качеств характера, определяемых персональными системами мировоззрения.

Любая система – это определённого рода рабство. Даже планеты в некотором роде – тоже рабы нашей Солнечной системы, т.к. они должны вращаться в определённом ритме, направлении и по определённой траектории. Там, где возникает определённость, тотчас возникает зависимость. Зависимость – не что иное, как завуалированное или откровенное рабство. Так что свобода – это не более, чем очередной блеф.

Но самой угнетающей рабовладельческой системой на Земле является система государственная, манипулирующая людьми с помощью банковских, работодательных, пенсионных и прочих экономических подсистем. Так что, как ни крути, а в настоящее время, все мы, что кто в меньшей, кто в большей степени – рабы государственных систем.

(с) Лека.
Tags: ifc, мудрые цитаты, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments