полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (723). Страшный суд творится всегда

у вас бассейн странный

Феофан решительно трясёт своей львиною гривою:

- О конце мира рекли ещё подвижники первых веков! Знаем ли мы сроки, предуказанные Господом? Когда, скажи, был явлён Спаситель? Да, ты скажешь: тогда-то, рождён Девой Марией в пещере, по пути в Вифлеем. Но чти: предвечно рождается! Духовное вне времени есть! Перед веками нашей земной жизни! И постоянно! Всегда! Спаситель токмо явлён во плоти из чрева Девы Марии для нас, в нашем мире! Непредвечно, всегда, постоянно рождается сын от отца, свет от света истинного, и возможет явить себя по всяк час, как и Богоматерь, не раз и не два являвшаяся праведным! Дак можем ли мы назвать день и час, век или тысячелетие, когда ся совершит Страшный суд? Ведаем ли мы сие? Не должно ли сказать, что суд творится всегда, вне нашего земного времени, вне наших лет, и потому всегда, во всяк час праведник должен приуготовлять себя к суду пред престолом Господа? Не о том ли должно писать и нам, знаменуя храмы Божии?

- Дак, стало, Пантократор в куполе... - начал было Епифаний, блестящими обожающими глазами взирая на боготворимого мастера.

- Да, да! - резко отмолвил Феофан, энергично встряхивая головой. Воистину! Пантократор - судия, и Спас в силах, Спас на престоле - судия такожде! И суд идёт, и суд непрестанен, и непрестанно делание для Господа! Непрестанен труд праведников, предстоящих за ны пред престолом Его!


Дмитрий Балашов, "Святая Русь"

Вот это, на мой субъективный взгляд, позиция настоящего православного (и всякого, кто стремится жить по-воински). Страшный суд творится всегда - и внешне, вообще-то, он может быть тих и типа не страшен. Тебе просто скажут, что ты взвешен и найден слишком лёгким. Или - чрезмерно тяжёлым, один хрен. И всё, и ты откатишься в своём развитии вниз.

Нет, назад в минералы тебя, конечно, вряд ли понизят в звании, но вот в животные - вполне. Например, когда подсудимый бухает, он отказывается от человеческого сознания. И пожалуй, тот стоит признать правоту индуистов в пересказе Высоцкого с его "...а если туп, как дерево, родишься баобабом", потому что прожить следующее перерождение, допустим, собакой - вполне реальная альтернатива для алкоголика.

По описанным в цитате причинам нет и быть не может какого-то "предсмертного искупления", когда всю жизнь совершавший все мыслимые преступления ради наживы богач рвётся раздавать лавандос нищим в чаянии Царствия Небесного. Откупиться не выйдет, ибо Страшный суд над ним уже давно произошёл, как и над каждым из нас, притом - неоднократно.

То, что после смерти - это уже как бы сумма вердиктов всех имевших место судебных заседаний, всех выданных подсудимому и прохезанных им шансов на исправление etc.

Делание для Господа (Атмана, Мироздания, Аллаха... etc., по вере вашей да будет вам) - непрестанно. Без выходных и отпусков. Карма меняется ежедневно, если не ежечасно. Я лично, одной лишь молитвой избавлялся от болячек, которые не брали никакие мази. "Метаноите", то бишь "покайтесь", в дословном переводе вообще-то означает "передумывайте". То есть - обдумывайте, где вы накосячили, и с момента осознания своих ошибок действуйте по-другому, закрепляя новый образ мыслей деяниями.

А странный кипящий бассейн, воняющий серой, он не нужен. На Этом Глобусе есть всё, что необходимо для выправления кривых душ.

Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments