полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (724). Человек в середине мира

скажи пароль от вай-фая

Киприан, посчитавший нужным тут поддержать своих мастеров, заговорил об опресноках, кресте, что латиняне чертят на полу перед собою и топчут затем ногами, об иных литургических различиях той и другой непримиримых ветвей христианства, словно бы убеждая княгиню принять святое крещение… Но Данила Чёрный почти грубо прервал владыку, отмахнув рукой:

- Да што каноны те! Не в их суть! Суть тут вот! В сердце, хоть так сказать… Сергия, радонежского игумена, видала, госпожа? Ну вот! Вот те и ответ! И слов не надобно боле! Надобно быть, а не токмо глаголати! Пото и икона надобна. А все прочее - обряд там, канон - ограда души, дабы не потерять себя, не принять прелесть змиеву за благовествование! Надо самому глядеть глазами праведника! Пото икона - прямее путь к Господу, чем богословские умствования… Про латин не скажу, а у нас - так! Ты, госпожа, то пойми: фряги человека ставят в средину мира, а ето прямой путь к безбожию! Ежели мир не станет подчинён Господу, то человек разорит его на потребу свою. До зела! Да и сам погибнет потом! В том и прелесть! Властью погубить, искусом власти! Того и отвергся Христос в пустыне, молвив: "Отыди от меня, Сатана!" Икона должна взывать к молчанию, а католики взывают к страстям. У их ты как в толпе, зришь со всеми. Нету, чтобы в духовное взойти, а душевное, земное отринуть, отложить… Нету того в латинах! Права ты, госпожа! Пишут жизнь, как што делают, одёжа там какая, прически, доспехи, хоромы ихние - всё мочно узнать! А у нас нету того, у нас токмо божественное! И ты, умствование отложив, зри! И боле того пущай скажет тебе сама икона!


Дмитрий Балашов, "Святая Русь"

Цитата выше - в продолжение темы отличий нашего мировоззрения от западноэуропейского. Куда наше мировоззрение привело Эту Страну, можно заметить по недавно утверждённым поправкам в её Конституцию. Куда же привела эльфов их манера ставить человека "в середину мира", хорошо видно по демографической ситуации в нормальных-то странах.

И, заметьте, они не унимаются. Католицизм, породивший сперва протестантизм ("иудаизм для гоев"), а затем - весь современный эльфийский дискурс, привёл к тому, о чём на днях писали товарищи ордынцы.

Нам (с некоторым опозданием, признаем) подогнали тронное интервью самого глупого мудреца России Владимира Познера с модным израильским гуру будущего Ювалем Ноем Харари. На Первом канале.

Если вы не знаете про Юваля Ноя, то и не гуглите. Это историк-медиевист, который принял критическую дозу психологических тренингов и под ними обнаружил, что видит реальность как она есть, после чего нафигачил ряд трудов. Краткий список тезисов:

- Человек есть биохимическая машина.
- Электронный болван сильней биологической машины.
- Мы вступили в новую эру эволюции человека (куда без этого).
- Корпорации, выучившие через смартфон, в какой кабак вы заходите и какое порно смотрите — знают вас лучше, чем вы сами.
- Поэтому скоро мы (точнее, самые прошаренные) срастёмся с электронным болваном и породим расу киборгов, слава киборгам.
- Раса киборгов породит технобога, и мы будем распространять своё влияние по вселенной, пока она не развалится нахер в рамках Второго начала термодинамики и сделает себе тепловую смерть.
- Отдельное спасибо я хотел бы выразить своему гуру по медитации и своему мужу Ицику.

Это откровение Юваля Ноя чертовски зашло целевой аудитории (калифорнийским программистам, немецким мазохистам и московской авторке Лене Швуль). Потому что модно и трансгуманно.

...Так вот. Интервью, данное Познеру, в основном сфокусировано на вопросе свободы воли. Актуальный Ной утверждает, что в ковчег будущего войдут только те, кто поймут уже сегодня, что никакой свободы человеческой воли нет.

Ведь человек это биохимическая машина, и, значит, то, что мы осознаём как свои желания и решения, в действительности прорастают в нас под воздействием раздражителей, которые по биохимическим законам совокупились в нашем организме, пораздавали приказаний нашему мозгу и подсунули нам свою железную казуальность в качестве неизбежности.

"Большинство учёных считают, что никакой свободы воли нет", - говорит актуальный муж своего любящего мужа.

Что тут хотелось бы.

Одним из главных вопросов человеческой мысли всегда был вопрос свободы и предопределения. Являемся ли мы существами, способными к свободе - или мы марионетки наших страстей, нашего пищеварения, внешней среды, корпораций и лично Путина?

И знаете, что самое поразительное?

Те, кто позиционируются как великие освободители человечества от всяких гнётов - как правило неизменно настаивают на ничтожности личности, на подчинённости любой жизни Движению Законов Мироздания. От нигилистов XIX века до Харари.

Может показаться, что во всём этом есть какое-то противоречие. Почему именно Апостолы Свободы так упорото настаивают, что свободы не существует.

У нас, дорогие друзья, есть версия.

Дело в том, что они апостолы не той свободы, которая есть осознанная необходимость.

Не той свободы, которая про принятие на себя ответственности.

Они апостолы той свободы, которая ОТ ответственности.

Они приходят каждый раз для того, чтобы освободить людей от невероятно тяжёлого ярма ответственного выбора.

"Отложить эти деньги на обучение - себя, или жены, или ребёнка - или пробухать?"
"Поехать на вечеринку, где меня, милую девушку, могут трахнуть по пьяни - или нет?"
"Выйти на майдан за всё хорошее, который потом кинет меня через негритянский длинный фаллос и разочарует - или остаться вне движухи?"

Ответ старой доброй тоталитарной свободы воли - "Отложить, не ехать, не выйти".

Это так противно. Хочется же драйва и праздника, так?

Поэтому специально обученный гуру превентивно успокаивает всех, кто сделал херню, делает херню и намеревается делать херню: это не вы. Это ваше тело, это Путин, это социум.

...Ничего, кроме ничтожества, на выходе быть не может.


Хоба! - И вот эльфийскую муть о предопределении в который раз подсовывают людям с хорошими лицами под научным соусом. Пишу "в который раз", потому что уже упоминал другую аналогичную попытку несколько лет назад. Да и писанину заднеприводного Харари препарировал.

Это всё тот же насчитывающий сотни лет спор между нашей цивилизацией и эльфийской. И коренится он как раз в западной манере ставить человека "в середину мира", то есть превращать его в "пуп земли".

Ну, а раз пуп - значит, ему дозволено всё, и причём сам он за последствия не отвечает ни в коей мере. А отвечает клятая биохимия, родаки, социум и лично Главтролль.

Тех, кто вливает этот дискурс в уши отечественной молодёжи, следует лупить палками и отправлять копать актуальную по нынешним временам версию Беломоро-Балтийского канала. Причём вместо лопат выдавать вилы.

Tags: ifc, мудрые цитаты, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag