полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (1)

Собственно, после преамбулы пора уже переходить к амбуле, шё я и намерен сделать. Вот, например, из прочитанного.

То, что гнало его в поход,
Вперёд, как лошадь - плеть,
То что гнало его в поход,
Искать огонь и смерть,
И сеять гибель каждый раз,
Топтать чужой посев -
То было что-то выше нас,
То было выше всех.


Иосиф Бродский, "Баллада короля"

По отношению к кому только эти строки не цитировали: и к моему тёзке Македонскому, и к другим... фаворитам маятников королям. И, мол, было в их натуре шё-то "выше всех".

Сдаётся мне, вовсе не "выше", а наоборот - "ниже". Этакая болезненная страсть вроде неспособности усидеть долго на одном месте, присущей, например, Ленину. Ойкофобия, или фиг его знает, как там это называется.

Такие люди не просто слоняются туда-сюда, будучи не в силах осесть и пустить корни, но патологически неспособны к созиданию. Они или пользуются тем, что создали другие, паразитируют, или разрушают всё, до чего могут дотянуться. Тот же Македонский, например, завоёвывал всё подряд исключительно из-за нездоровых амбиций. Но только он помер в алкогольном угаре - его империя тут же развалилась на части.

Вместе с тем, такая оценка не может быть применена к людям, действовавшим из рациональных побуждений, например, к Чингисхану. А вот к Че Геваре вполне может быть применена. Не зря Фидель его выжил с Кубы.

Больные люди они, в общем-то, эти "революционэры" и "короли".
Tags: хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments