полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (726). Вера и попытки избежать судьбы

отвлекли

...Все и всегда тщатся узнать грядущее, верят гадалкам и толкователям судьбы... А узнали бы? А узнав, тотчас попытались избежать её, этой судьбы, хотя судьба именно потому и судьба, что она неизбежна. Но может ли человек ведать грядущее и не попытаться исправить его, избежать своей участи? На чём сломались древние греки, создавшие величавую трагедию борьбы с роком, безнадёжной борьбы царя Эдипа с судьбою своей…

Язычник верит силе заклинания. Иудей верит предписаниям своего закона. Мусульманин - тому, что он, верующий в Аллаха, всегда прав. Католик считает, что можно войти в соглашение с Господом ежели и не самому, то через своего римского папу, наместника Бога на земле. Православный верует в то, что можно своей жизнью, "подвигом" приблизить себя к Господу, научась, по примеру Христа, терпеливо сносить и преодолевать ниспосланные свыше беды, верит в конечную справедливость Господа.


Дмитрий Балашов, "Святая Русь"

Очень во многих жизненных ситуациях, начиная метаться в попытках избежать чего-либо, человек сам приближает это. То же самое касается и сложных систем, например - государств (см. Синдром Самарры).

С проблемами следует работать до того, как они появились. Например - заботиться о здоровье ещё до появления болезней, о повышении уровня мастерства - до потери работы, о способности хладнокровно противостоять неблагоприятным обстоятельствам, не входящим в наши планы - до того, как оные обстоятельства наступили.

Это и будет действиями в границах, христианским "подвигом", безупречностью по заветам дона Хуана etc.

Избежать судьбы - нельзя. Но можно выбрать другую линию судьбы через ежедневную цепь принятия решений, ведущих в сторону следования законам Мироздания. Ну, или воле Бога, если угодно.

Если ты веришь в Мир, то и Мир - верит в тебя.

Tags: ifc, мудрые цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag