полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (727). Политика и мораль

Святой шоколадный Петя

Снова и снова восставал роковой вопрос о сопоставимости политики с моралью, и совершенно строгий, бескомпромиссный ответ гласил, что мораль, порядочность, честь, верность слову - выше политики, а политика, освобождённая от морали, тотчас становится игралищем дьявольских сил.

Дмитрий Балашов, "Святая Русь"

Вопрос о том, имеет ли место мораль, когда речь идёт о политике, задают многие писатели. Живой классик Олегович, например, язвительно писал, что в если человек попал в политики, значит, оный человек по определению - блядь и провокатор. То есть, имеет весьма резиновые моральные нормы.

Однако как показывает новейшая история Этой Страны, морали в политике таки есть место. Просто стратегия, построенная на присутствии морали в политике, всегда рассчитана на длительные временные отрезки. Это игра в долгую, забег на марафонскую дистанцию.

Любимый Мордор в целом и Главтролль в частности, например, продемонстрировали наличие морали, не бросив на произвол судьбы Башара Асада. И показав всем, что рептилоидный дискурс "у Англии нет постоянных союзников, есть лишь постоянные интересы" - не единственно возможный вариант поведения в геополитических джунглях Этого Глобуса.

На спринтерских дистанциях аморальная блядь вроде шоколадного Пети всегда имеет преимущество и делает гешефты. Но где сейчас тот Петя? На хуй не нужен вчерашним эльфийским кураторам, у коих нынче вообще другие проблемы.

бывай, ихтиандр

А Башар Асад - на месте. И наш Главтролль - тоже. И слава Богу. Он ведь не только на стороне больших батальонов, Он на стороне тех, кто даже под угрозой смерти не забывает о порядочности, чести и верности слову.

Tags: нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag