полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (729). Зачем разрушать красивые исторические легенды (1)

средневековые джедаи

Порою легенда столь укреплена в общественном мнении, что сама попытка опровергнуть её, даже и опираясь на факты, оказывается недопустимою дерзостью.

Даже и поныне трудно высказать ту несомненную истину, что битва на Дону, позднее названная Куликовым полем, никак не являлась генеральным столкновением Руси с Ордою, что в военном отношении была она лишь выигранным сражением в проигранной войне, и что духовное её значение - осознание владимирскими русичами своего национального единства - было безмерно значительнее политического успеха, а организаторами Мамаева похода явились генуэзская республика и Папский престол, и именно этим, союзом Запада и Востока, направленным против Руси, и был опасен этот набег, отбитый Русью с тяжёлыми жертвами, тяжёлыми, но все-таки гораздо меньшими, чем это указано в литературной повести о донском сражении и закреплено исторической традицией.

Допустимо спросить и так: а для чего историки добиваются установления реальных фактов прошедшего времени? Зачем вообще надобно разрушать красивые легенды? Зачем доискиваться часто непопулярной истины?

Дело в том, что за легендами всегда стоит или сознательная, созданная с определенной идеологической целью, или бессознательная ложь, исходящая из постулатов, принятых без критики.

Так, сугубое подчёркиванье жестокости восточных завоевателей имеет целью оправдать европейскую экспансию в тех же восточных странах. Хотя, по существу, жестокость эта, естественная для своего времени, не превышала жестокости европейских завоевателей, а зачастую и значительно уступала ей. Вспомним, что творили рыцари в Поморье и Прибалтике, ужасы европейского завоевания Америки, работорговлю "культурных" европейцев в "некультурной" Африке, и т.д. Сколь часто мы вообще превосходство культуры измеряем мощностью пушек и толщиною танковой брони!

Легенда о том, что на Куликовом поле легло девять десятых русской армии, тоже отнюдь не безвредна. На неё опирается постулат, что, де, "русские, добиваясь победы, никогда не считали своих потерь". Формула эта принадлежит большевистской эпохе, когда потерь - ни в гражданской войне, ни в Отечественной, ни в период коллективизации - действительно не считали. Но и отвлекаясь от событий двадцатого столетия, скажем, что в редко населенной по сравнению с Западной Европой стране "не считать потерь" было попросту нельзя. Самоубийство никогда не является путём к одолению врага. Все наши истинные победы совершались малыми силами против численно превосходящего (иногда в несколько раз!) противника. Россия обязана была беречь людей, и бессовестное разбазаривание человеческих жизней, кажется, до эпохи Петра Первого вообще не имело места.


Дмитрий Балашов, "Святая Русь"

Как занятно: автор, опытный литератор, написал очень правильные строки, но только для того, дабы в финальном абзаце приведённой цитаты скатиться к тому же самому, против чего резко выступал выше.

Не было никакого "трупами завалили" с нашей стороны в Великой Отечественной войне. Это Адольф Алоизыч заваливал наших предков (я уже цитировал толковую книгу по теме - раз и два).

Историк, если он считает себя профессионалом, обязан избавиться от личных пристрастий и неприязни к любым правителям минувшего. И разрушать все подряд "красивые исторические легенды", не перебирая. И уж конечно - не плодя взамен новые. Иначе его высказывания по теме выглядят лицемерно.

Отрадно, что на текущем историческом этапе Эта Страна, обладающая великой культурой, также обогнала западных эльфов и по той самой "мощности пушек и толщине танковой брони". Не получится у них больше даже попытка забросать нас трупами своих восточноевропейских лакеев, буде те наглотаются "таблеток ужаса" и без страха - как это бывает у наркоманов - ломанутся на наш любимый Мордор. Все лягут, не добежав. Потому что воюют у нас снова реально не числом, но умением. Сирийская кампания - тому яркое доказательство.

Людей в Этой Стране берегут, а "красивые исторические легенды" мы непременно разнесём в щепу.

Tags: нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag