полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (2). За поворотом пути шамана

"...Не бойся мира. Не жалей мира. Не живи в этом мире, как звери живут - опасаясь его потерять. Безликий Ур-Калахай не один этот мир создал. И другие - есть. Я знаю. Я два раза видел. Деревья странные. Люди в ненашей одежде. Небо - чужое. Не наш мир. Не тот, что за горами. Не тот, что за Кулханом. Тот, что за поворотом пути шамана. Я - видел. Смотри на наш мир. Ищи - другие. Зачем - не знаю. Может, ты узнаешь. Но сперва - найди".
И умер.


Г.Л. Олди, "Путь меча"

С юности люблю почитывать Громова и Ладыженского (они же - Г.Л. Олди) из Харькова. Очень достойные писатели. Жанр, в котором они пишут, я бы определил как "магический реализм".

Нет, это не фантастика, как не фантастика - произведения Гоголя, Николая Васильича. Который, кстати, набирался рассказов о зачарованных местах и езде на чертях, здесь, в наших местах. Окончив Нежинский лицей, погрузился Гоголь в глубины народного фольклора, в магическое мировоззрение, и создал на этой богатой почве лучшие (на мой взгляд) свои произведения.

Точно так же черпал вдохновение в колумбийском фольклоре Маркес, создавая свои "Сто лет одиночества". Точно так же писали ещё некоторые. Очень мало их, мало, произведений в жанре "магического реализма", и писателей, способных в данном жанре творить.

Но они есть, и произведения этих писателей достойны прочтения. Потому что они - очень живые и глубокие. Даже в урывках. Как вот это описание пути шамана, что я процитировал выше.

Главное - не бояться. Ни того, что здесь, в этом мире, ни того, что там, за поворотом пути шамана. Не бояться ничего. Тогда идти легче.

Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal