полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (730). Зачем разрушать красивые исторические легенды (2)

традиции

Многие легенды и умолчания об истинной подоплёке тех или иных событий русской истории связаны с устремлением "западников" доказать принципиальную неполноценность русских, их неспособность создать свою государственность, их отсталость, культурную и техническую, от того же Запада, и т.д. Хотя пристальное исследование реалий нашей истории говорит зачастую о прямо противоположном. Можно ли говорить, скажем, о технической отсталости Руси шестнадцатого-семнадцатого веков, ежели русская артиллерия того времени по дальнобойности превосходила западную? Как и крепостное строительство, как и многое другое… Можно ли говорить о нищете Московской Руси, ежели продуктов питания было в изобилии, а цены ниже западных? А сплошная грамотность того же Новгорода? А церковная живопись? А зодчество?..

Подобных контраргументов можно выдвинуть бесчисленное количество, вплоть до того, что и административная система Московской Руси превосходила созданную Петром Первым по западному образцу и породившую все прелести позднейшего бюрократизма, не изжитого и поныне. Вообще говоря, мерить свое прошлое по чужому образцу - это значит заранее признать свое несовершенство, согласно восклицанию одной дамочки девятнадцатого столетия: "В Париже даже извозчики говорят по-французски!" Но ведь так можно культуру любого народа признать неполноценной, ежели она не соответствует избранному стандарту!

Впрочем, на все эти вопросы можно ответить и короче, и строже, сославшись на слова Христа (см. Евангелие от Иоанна), сказанные им фарисеям: "Отец ваш дьявол, он отец лжи и в истине не стоит".


Дмитрий Балашов, "Святая Русь"

Эта цитата - логичное продолжение той, каковую я цитировал в предыдущей, заметке. Цель усилий эльфийских дискурсмонгеров и прислуживающих им отечественных хуесосов понятна: выставить любимый Мордор извечно отсталым, с понтом нуждающимся в "цивилизаторстве".

Естественно, все инсинуации на сию тему мы отметаем, как ангажированные. Судить об истории Этой Страны по измышлениям светлоликих лжецов - всё равно что рассуждать о состоянии мордорских дорог по снимкам 15-20-летней давности (см. демотиватор выше).

Считаете русских неполноценными? Уёбывайте в нормальные-то страны, как поступил, например, пейсатель Чхартишвили. И там, среди людей с хорошими эуропейскими лицами найдите своё счастье, как это сделал французский петушок Макроша.

[пруф]Макроша и негр

Негры в Париже нынче поголовно говорят по-французски, так что экзальтированным светлоликим дамочкам обоих полов, помимо приобщения к эуропейской культурке, заодно также можно будет сразу выполнить нормативы рукопожатности по актуальному BLM-дискурсу.

Любимый Мордор - отдельная цивилизация, уникальный проект, все нагромождения лжи вокруг истории (да и современности) которого непременно будут разрушены.

Наше поколение уж постарается.

Tags: нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc Березень 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments