полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

Жертвоприношение божеству Инстапоцчтли

жертва Инстаграма

- ...Жертвой был я. И объяснял он мне целую ночь про Кроноса и Баала вовсе не из просветительских
соображений, а потому, что жертве всегда подробно рассказывали, что происходит, почему и как. Даже
младенцам, которые слов ещё толком не понимали, зачитывали специальный стих про доброго бога.
Такая была неукоснительная традиция и условие неэквивалентного обмена.


Виктор Пелевин, "Иакинф"


Сегодня пятница, а значит - вы читаете пост на тему красоты. Которая, согласно избитому выражению, требует жертв.

У человечества немало древних традиций, которые не только дошли до наших дней, но и нашли отражение в массовой культуре. Например, в олдскульном фильме "Плетёный человек" 1973 года (который в 2006 ремейкнули с Николасом Кейджем, но неудачно) не только показано жертвоприношение чужака с целью задобрить силы Природы, дающие урожай, но и отражён тезис о том, что жертва должна быть в курсе происходящего. Таково, как верно написал Виктор наш Олегович, условие неэквивалентного обмена.

Но у нас тут XXI-й век на дворе - цифровизация, БигДата и вот это вот всё. Как в таких условиях эффективнее выполнить означенное условие? Правильно, через пользовательское соглашение. Жертва подмахнула, не глядя, но это уже её проблемы. Ей ведь дали возможность быть в курсе дела, не правда ли?

Задайтесь вопросом: на сколько процентов уменьшилось бы число фриков, не будь у них возможности выкладывать свои фото в Инсту? Я полагаю, что процентов на 80. Потому что огромное их число, вроде той малахольной, что на фото в начале поста, издевательски относятся к своему телу именно ради возможности хоть таким способом получить вожделенное внимание окружающих.

Но врут, конечно, что "всю жизнь мечтала стать киборгом". А на это, мол, не жаль потратить примерно 3 миллиона рублей в пересчёте на наши деньги, сделав десяток операций и более сотни уёбищных татуировок.

Это - современная версия "добровольного" жертвоприношения. Божество, которое принимает её, можно назвать Инстапоцчтли. Ну, потому что Инста, для поцев, и вполне в стиле древних жителей Мезоамерики.

Впрочем, описанная выше форма жертвоприношения - уродование себя - не единственная. Есть и другие.

В Чите в результате трагедии погибла вторая вице-мисс конкурса красоты "Мисс Чита - 2019", спортсменка Татьяна Дербина. Как рассказал очевидец трагедии, девушка снимала нелегальные заезды на мотоциклах. Во время одного из них она попыталась выбежать на дорогу для поиска лучшего ракурса, после чего попала под колеса мотоцикла.

Дербиной было 24 года, она занималась конным спортом, работала фитнес-тренером.

Девушка принимала участие в конкурсах "Мисс Чита - 2018" и "Мисс Чита - 2019", на последнем она заняла третье место.


Зачем покойная выскочила на дорогу? Чтобы найти "лучший ракурс". А на кой он ей понадобился? Ответ ясен, как день: чтобы выложить фото или видео в соцсеть.

То есть - задобрить божество Инстапоцчтли. Которое в данном контексте выступает одним из инструментов эволюции.

Древние боги никуда не делись, уважаемые сожыжысты. С ними имеет дело любой, кто жертвует несколько часов в день, чтобы постить селфи из сортиров и видео с нелегальных гонок.

Им не привыкать менять вывески, и нет никакой разницы, выступать ли под личиной Кроноса, Баала или Инстапоцчтли.

Tags: ifc, мудрые цитаты, нет вестей от бога, один из неснятых ф.ф.ф.
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag