полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (733). Бессмертие народа

беженцы

Сколько поколений прошло и пройдёт, уверенных в себе и в бессмертии своём? Пройдут, прейдут и сгинут, освободивши место иным, столь же юным и гордым, столь же уверенным в личном бессмертии!

Должно, однако, помнить, что бессмертие всякого "я" - в бессмертии рода, а бессмертие рода - в бессмертии языка, народа, в продолженности навычаев старины. А бессмертие народа (ибо и народы смертны!) в постоянном обновлении, в появлении всё новых и новых племён, множественность которых и являет собою бессмертие человечества, иначе обречённого исчезнуть в свой неотменимый черёд.


Дмитрий Балашов, "Воля и власть"

Последнее из доведённых до конца произведений писателя было создано в 2000 году, когда никто ещё и помыслить не мог, в какой заднице окажутся нормальные-то страны, угробив свою демографию и попытавшись заменить собственное размножение завозом мигрантов.

Балашов прав: если нет продолжения обычаев старины, то умирает и этнос, похеривший эти обычаи. Многие (включая и моих камрадов) ругаются на власти любимого Мордора, всячески поддерживающие РПЦ, а я вот смотрю на западноэуропейских эльфов, переделывающих свои храмы в качалки и чёрт знает во что ещё - и понимаю, что в действиях Главтролля есть определённый резон.

Сколько простояла советская система? Именно советская, от слова "Советы"? С 1917 до 1953 года. Далее - она перестала быть советской, ибо её сожрали изнутри номенклатурные паразиты. А православию, на которое веками опиралась Эта Страна - более тысячи лет. И преемственность необходима, ибо "Моральный кодекс строителя коммунизма" - прямое продолжение заповедей, изложенных в Нагорной проповеди.

Бессмертие нашего народа - в его многослойной культуре, включающей в себя всё - и дохристианские верования, и древние былины, и народные сказки, и жития святых, и рассказы о русских ратных подвигах - от Святослава, отоварившего хазар, до гвардии майора Романа Филипова, взорвавшего себя гранатой вместе с бармалеями в Сирии - и многое другое.

Всё это - та гора, на которой мы стоим и тянемся к солнцу. И сами мы станем частью этой горы, и на наших плечах встанут следующие поколения.

Если начать выдёргивать из нашей культуры пласты - будет как у эльфов.

Tags: ifc, мудрые цитаты, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag