полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Вековой юбилей дедушки Рэя

XXI век

22 августа 1920 года, в такой же августовский день в эльфийском Уокигане, штат Иллинойс, родился Рэй Дуглад Брэдбери, чей юбилей сегодня отмечают все любители научной фантастики.

Сперва Рэй стал известным писателем, а затем (или параллельно?) - мудрым человеком, оставившим нам немало чисто воинских высказываний. К счастью, дедушка Рэй умер в 2012, не успев увидеть, в какой тухес скатился Оплот Свободы, молодёжь коего писатель некогда увлекал образом интересного будущего, каковое эльфы предположительно должны были построить.

Что они построили, вы сами в новостях смотрите. Или вот можно у Карманова с Савчуком прочесть:

...Если копнуть техническую и организационную суть ситуации со SpaceX, то нам откроется, пожалуй, самый неприятный из провальных проектов Маска.

SpaceX не смогла удешевить запуски - на момент начала конкуренции с "государственным космосом" запуск в РФ обходился в 40M+ долларов. Сейчас запуск у SpaceX обходится в 100M+ долларов, и то - с кучей дополнительных расходов, размазанных по субподрядчикам, которые типа-не-совсем-SpaceX. Ключевой провал. И да, ценник со временем только растёт.

Идея с "возвращаемые ступени удешевят запуски на порядок, да раз в 5 точно, да раза в три, впополам минимум, ну на 50%, ну на треть, процентов на 10, да какая разница главное что круто" завершилась на том, что это прикольно выглядит, да. Но не решает свою задачу - не удешевляет. Дорогой визуальный эффект, до кучи снижающий надёжность системы (есть запуски, отменённые из-за проблем с возвращаемой ступенью) и её полезную нагрузку (возвращаемая ступень плюс топливо для её посадки вычитают приличную часть полезной нагрузки). Не, ну гуманитариям конечно вбили мантру нараспев "многоразовое значит дешевле, не обсуждается, со временем подешевеет, не обсуждается, кто обсуждает тот враг прогресса и на телегах ездить хочет, а мы идём в будущее пока-пока", но с годами тема с возвращаемой ступенью только дорожает. Задача не решена.

Если посмотреть на то, что именно запускает SpaceX, в плане полезной нагрузки, то разочарование будет окончательным. Потому что это разведывательные государственные спутники, за счёт военного бюджета США, спутники фото- и видео-наблюдения для окологосударственной компании Google (в любой момент используются для военных нужд), ну и всё подобное. SpaceX не запускает зонды на Венеру и не создаёт орбитальные телескопы. SpaceX, где X вообще-то eXploration, ритмично окучивает американский госбюджет, да и всё. Помните сто-тыщ-прорывных-стартапов-которым-государство-неповоротливое-не-даёт-возможность-запуститься-а-мы-дадим? Ну вот, скоро третий десяток лет как их на том свете с фонарями ищут.

Особо неприятным ударом, до кучи, будет то, что поднятый на флаг тезис "SpaceX - это частный космос" также глуп от и до. Вообще-то все ракеты-носители в США сделаны частниками. Конкурирующая "Дельта" - это Боинг. Старичок "Титан" - это "Мартин-Мариэтта". Редко, но используемый (последний запуск в 2017 году) "Минотавр" - это Orbital Sciences Corporation. Всё это частные фирмы, никакого прорыва "На нас нет логотипа Designed & Manufactured by State" нет в природе. Как и противопоставления "Динамичный технологичный частник VS неповоротливое государство на скрипучей телеге" - ау, это у Айн Рэнд такое, а не в реальности.

Остальные детали также впечатляют. За тщательным подчёркиванием "это частный, полностью частный, буквально в гараже ракету сам собрал первую, это же США, страна возможностей" скрывается то, что SpaceX безвозмездно использует наработки и мощности NASA, списывая на государство (т.е. размазывая по налогоплательщикам) расходы на транспортировку ракет, их запуски, хранение-диагностику-прочие работы с уже летавшими ступенями, аренду самого помещения где это проходит, и даже специальное судно, которое ловит приземляющиеся запчасти. Всё это не на балансе у SpaceX, всё это за счёт налогоплательщиков США.

Это такой же "полностью частный бизнес", как вебинар про "Как добиться успеха в своём первом бизнесе" от мальчика Махмуда, которому папа всего-то купил помещение, оборудование, нанял персонал, договорился со всеми поставщиками, организовал сбыт, а мальчик с друзьями придумал прикольный логотип для продукции и теперь всем рассказывает, как оно - бизнес-то с нуля целиком на своих плечах вытащить.

С "постоянно нарастающим числом запусков" также выходит некрасиво. Сколько Пентагон и NASA заказывают - столько и запусков; коммерческих практически нет, никаких ста-тыщ-американских-космических-стартапов-которым-мы-откроем-дорогу-создавать-будущее-человечества нет. Динамики нет, графики "через столько-то лет у Роскосмоса никто ничего не будет заказывать, ведь Маск три раза в день за двадцатку баксов будет на орбиту стартовать" уже как-то стыдятся публиковать даже самые упоротые. Динамика есть у Китая, там и космическая программа, и исследования, и наука, и запуски - о чудо - государственные, дешёвые и по статистике надёжнее, чем у SpaceX.

...В итоге получается, что всё, что остаётся SpaceX - это визуальная имитация "чтобы выглядело так, как ребята, насмотревшиеся фильмов и наигравшиеся в игрухи, себе это представляют". Искать прорывное в том, что США в 2020х годах могут кое-как повторить то, что делается с 1960х - вывод спутников связи на орбиту - просто задорого - трудно.

Но тут, друзья, всё поворачивается совсем удивительным образом.

Дело в том, что целевой аудитории Маска - то есть верующих в него гуманитариев, большинство из которых проецирует до кучи сразу два образа "это такой бы у меня был бы батя эх" и "это таким бы я бы мог быть если бы мне не вредили завистники не мешала бы эта страна и этот режим, умненькому да талантливому" - космос не нужен. Им нужна отдушина и оправдание для своей вечной пассивности. Зачем что-то делать, когда есть Маск, который нас, улыбаясь, несёт на руках в будущее-то светлое (как в кино), которое уже вот-вот, уже близко? Ведь ох как скоро, ребятки, всё переменится очень сильно из-за очень прорывных технологий - а поэтому смысл-то сейчас что-то делать? Сидим да рефрешим новости "научно-популярных пабликов" во Вконтакте, попискивая от счастья - как оно всё развивается-то, а. А мы-то умненькие, зачем сейчас что-то делать - мы чуток подождём, оно вот-вот ух как изменится, и тогда-то мы такие выходим, умненькие да отдохнувшие, да как начинаем всякое делать - только уже эффективно да технологично, а сейчас-то - ну смысл, ну в самом деле-то, а? А значит любые ошибки и проблемы временны, а Маск всё доделает, а новую версию ракеты выпустит ещё краше предыдущей, а я верую что всё так и будет, просто сидим да посмеиваемся, ждём. Ждём. Ждём...

Это кодирование на вечное ожидание ослепительного и меняющего жизнь чуда - при полном не-участии себя, но при полном же ощущении сопричастности "буквально мы с Маском двигаем цивилизацию вперёд" - оно переводит в пассив такие пласты технически юной и перспективной аудитории, что знаете - большой вопрос, а кто в итоге главный выгодоприобретатель всей темы.

Именно в этом, а не в тривиальном распиле госбюджета США (расходы - NASA, выручка - SpaceX) основное отличие SpaceX от остальных проектов.

Вечно совершенствующийся муляж мечты, заодно служащий пробкой в сосуде мечты настоящей - что может быть страшнее?


Ничего. Вот потому я и говорю: хорошо, что дедушка Рэй не дожил.

С юбилеем, великий писатель. Русские и китайцы ещё воплотят твои мечты в реальность. Но не все русские и китайцы, конечно. А только те, кто не живёт подобно герою картинки, которая размещена в начале поста.

Эти, которые так живут, будут до седых мудей наяривать за гуру Маска.

Tags: нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • Эта Страна и незалэжные говоруны

    Читал на днях о свежем опросе ВЦИОМ, показавшем, что 73% респондентов из числа жителей Этой Страны осведомлены о том, какой праздник отмечают 12…

  • Успешный успех престарелого детства

    К вопросу об уникальном ОБВМ людей с хорошими лицами. В интернетах пишут, что Гудок-младший сдриснул из Этой Страны в Цеэуропу, дабы не отвечать…

  • (Ч27) Недоступность

    Ещё ныне покойный писатель Горчев, обладавший скверным характером, тем не менее, совершенно верно подметил, что интернет неуклонно отжимает…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • Эта Страна и незалэжные говоруны

    Читал на днях о свежем опросе ВЦИОМ, показавшем, что 73% респондентов из числа жителей Этой Страны осведомлены о том, какой праздник отмечают 12…

  • Успешный успех престарелого детства

    К вопросу об уникальном ОБВМ людей с хорошими лицами. В интернетах пишут, что Гудок-младший сдриснул из Этой Страны в Цеэуропу, дабы не отвечать…

  • (Ч27) Недоступность

    Ещё ныне покойный писатель Горчев, обладавший скверным характером, тем не менее, совершенно верно подметил, что интернет неуклонно отжимает…