полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Японодрочерам на заметку

советско-японская дружба

Вчера исполнилось 75 лет с момента окончания Второй мировой войны: 2 сентября 1945 года на борту эльфийского линкора "Миссури" представители Японии подписали Акт о безоговорочной капитуляции.

А на следующий день, 3 сентября, в любимом Мордоре отмечали День Победы над сраными самураями. Отмечали, увы, не так уж долго: праздничным и нерабочим день окончательной выдачи люлей узкоглазым мамкиным империалистам был лишь 2 года. После чего всё это дело похерили в угоду политической конъюнктуре, и вопрос о восстановлении празднования был поднят уже в текущем XXI веке - в недавние годы после Русской весны.

В рамках темы о том, кого и куда бросает родина, имею напомним отечественным японодрочерам неприятное.

За 6 лет до дня окончательной выдачи люлей сраным самураям, в сентябре 1939 года, на реке Халхин-Гол завершилась генеральная репетиция этой самой выдачи. Вот что писал об окончании той репетиции непосредственный участник событий.

Так как все бои происходили на территории Монголии и почти все убитые с обеих сторон были убиты на монгольской территории, то теперь, когда мы повсюду вышли на линию границы, японцы должны были предъявить нам, согласно нашему заявлению, всего-навсего не то сорок два, не то пятьдесят два трупа наших и монгольских бойцов, убитых за пределами монгольской территории в тот момент, когда мы замыкали кольцо вокруг окружённых японских войск. А японских трупов, зарытых на монгольской территории, насчитывалось, по нашим соображениям, пятнадцать-двадцать тысяч...

... Японцы оказались в затруднении. Они, конечно, знали примерную общую цифру своих убитых, оставшихся на монгольской территории; одна часть этих убитых была похоронена ими самими, и это было нанесено на карты и планы. Другая часть была похоронена тоже ими самими, но планов не имелось: люди с планами не дошли - погибли. И, наконец, очень много японцев, погибших в самые последние дни, было зарыто уже после боёв нашими похоронными командами.

События на Халхин-Голе, кончившиеся разгромом 6-й японской армейской группы, были небывалым позором для командования Квантунской армии, хотя сама по себе японская пехота, надо отдать ей должное, дралась в этих боях выше всяких похвал. Японское командование, по ходу дела представлявшее лживые - то победоносные, то уклончивые - реляции, боялось того, что в печать и общество просочатся сведения об истинных размерах неудач и потерь. Эти сведения, кстати сказать, всё-таки просочились потом, хотя и в неполном виде. Где-то, кажется в "Асахи", было напечатано, что японцы потеряли на Халхин-Голе не то пятнадцать, не то восемнадцать тысяч убитыми. Но даже и эта сильно преуменьшенная цифра произвела тогда в Японии сенсацию.

И вот, прося о передаче им трупов солдат, представители Квантунской армии, с одной стороны, в силу традиций, хотели, чтобы им было передано возможно большее количество трупов, а с другой стороны, выставляя свои требования, они не хотели указывать, какое количество их солдат и офицеров было в действительности убито. Тогда бы их заявка фигурировала как официальный документ. По этому поводу и шли длинные и хитроумные переговоры.


Константин Симонов, "Далеко на востоке"

В итоге по окончании боев советская сторона объявила, что противник потерял на Халхин-Голе 52-55 тысяч человек. Из них убитыми - не менее 22 тысяч.

Сами понимаете, напыщенные генералы с красивыми катанами не могли признать, что потерпели такой былинный обсир. И потому фактически бросили своих мёртвых, заявив о потерях 8 632 человек убитыми и 9 087 человек ранеными. Что звучит как откровенный пиздёж, учитывая широко известное соотношение санитарных и безвозвратных потерь.

Сейчас японцы признают свои потери в 15-17 тысяч убитыми, то есть - даже спустя восемь десятков лет продолжают лгать.

"Родина тебя бросит, сынок" - это вовсе-то не о любимом Мордоре.

Сей факт стоит учитывать всем, кто надрачивает на древние красивые самурайские традиции и прочую шнягу, существующую исключительно в фильмах Куросавы и романах японских писателей вроде Ёсикавы. Хороших, годных кинолентах и книгах, спору нет. Но - не имеющих никакого отношения к тому, что представляла собой Япония в прошлом веке и продолжает представлять в нынешнем.

Tags: нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag