полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Заметки на полях (735). Условия для духовного труда

и мой сурок со мной

Духовный труд требует сосредоточения и одиночества, требует тишины, в которой нисходит на творца свыше то, что люди зовут вдохновением творчества: Божий Дух, собирающий ум и направляющий руку пишущего.

Дмитрий Балашов, "Воля и власть"

Мне, как человеку, чья работа связана с творчеством, трудно не согласиться с писателем. И потому как только мои финансовые возможности позволят, я тут же заведу себе кабинет (по совместительству - библиотеку), куда в мои рабочие часы вход домашним будет строго воспрещён.

В наше сложное время, когда из каждого утюга льются всякие побочные эффекты информационной сингулярности, сосредоточение и тишина важны, как никогда. Это, кстати, одна из причин, по которым я не планирую заводить домашних питомцев, покрытых шерстью или перьями: они обладают голосами, и зачастую издают громкие звуки, нисколько не заботясь об интересах тех, у кого квартируют.

Со средним возрастом приходит понимание, что дома, вне сферы активных физических действий, нет лучшей музыки, чем тишина. Все мы вышли из неё, и всё туда вернёмся.

В тишине невыносимо лишь тем, кто не приучен наблюдать за миром. Тем, кто, словно зашоренная лошадь, не видит в Мире ничего, кроме себя.

Tags: ifc, мудрые цитаты, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag