полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (736). Зачем люди читают книги?

сделать книги снова популярными

Вы думали, тут будет цитата? А вот и нет.

Когда я только начал серию заметок о цикле романов "Государи московские", то в комменты набежал один клоун из Мордокниги, вообразивший себя историком. И пытался вести среди меня разъяснительную работу о том, что прошлое Этой Страны, дескать, нельзя изучать по историческим романам.

Однако я, например, читаю исторические романы вовсе не для того, чтобы изучать некое прошлое, представления о котором вообще-то постоянно переписываются в настоящем в соответствии с актуальной конъюнктурой (и это происходит во всех без исключения государствах, а не только в любимом Мордоре). Романы вроде названного выше цикла, написанного Дмитрием Балашовым, я читаю ради расширения кругозора. А ещё - дабы проникнуться мировоззрением автора, либо - сделать вывод, что его мировоззрение мне чуждо.

Всё, что мы читаем, собственно, либо гармонично укладывается в наши картины мира, либо отторгается, либо - в исключительных случаях - кардинально меняет оные картины. Какое отношение это имеет к событиям многовековой давности? Да зачастую - никакого. Но мне, например, интересно узнавать всякое вроде происхождения слов и тому подобного.

Например, что...

Болонь (болонье) - это мягкий слой дерева под корою; вообще всякая оболочка, верхний, внешний слой, в том числе городское предместье, окологородье, выгон, луговина у реки, озера и так далее.

То есть, Оболонь - район в Киеве, расположенный у Днепра, называется так именно из-за своего местонахождения.

Или, допустим, что...

Димы - это партии, на которые делились зрители ипподрома. В торжествах члены димов участвовали во главе со своим димократом.

Особой разницы с современной эльфийской политической жизнью ведь нет, а? Что в Византии димократ рулил упоротыми любителями шоу, что нынче в нормальных-то странах. Поменялись только декорации.

О бытовых моментах старины тоже интересно. В ракурсе происхождения современных фамилий.

Саламат (саламата, соломат) - жидкая мучная или толокняная каша, вроде размазни, с салом. Также толокняный пирог.

Курай - музыкальный инструмент, род флейты.

Или современных же жаргонных слов вроде "манаток".

Манатья - мантия, верхняя одежда монашествующих.

Или, допустим, в ракурсе изменения значения слов в языке. Сейчас у нас берет - это головной убор округлой формы, а в Средневековье в Европе "биретто" - это была четырёхугольная шапочка.

В общем, как ни крути, в исторических романах попадается масса всякого интересного. И если человеку (мне, к примеру) интересно жить, то ему может быть интересно и узнать нечто совершенно неожиданное хотя бы даже о великом и могучем русском языке.

Наконец, без книг социальная эволюция была бы невозможна. И она продолжает происходить с нами прямо сейчас, хоть и не так, как вот на этой прекрасной картинке.

блондинка читает фантастику

Короче говоря, мне остаётся лишь присоединиться к приведённому выше мнению режиссёра Уотерса, заявившего, что не стоит вступать в близкие связи с теми потенциальными половыми партнёрами, у которых дома нет книг.

А что касается моих заметок на полях о прочитанном, то я ещё не принял окончательное решение насчёт них. Какое-то время назад у меня появилось ощущение, что этот формат изжил себя, но, вместе с тем, я свыкся с ним, и пока что сделал выбор по этому поводу. Возможно, вы читаете финальный пост с подобным заголовком. Но, может, и нет, и они будут появляться - только по одной обширной заметке на одну книгу.

Когда решу, тогда напишу об этом отдельный пост. И он будет либо прощанием с моими заметками, либо даст им второе рождение.

Tags: сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

  • Черноротая болонка сдаёт лохматого кобеля

    Минутка жабогадюкинга. Чем ближе парламентские выборы в Этой Стране, тем жиже ряды светлоликих борцов с Режымом. Но одно дело, когда, например,…

  • Ёлкин и гражданское общество

    С удовлетворением наблюдая, как гражданское общество Этой Страны уже несколько дней напихивает за обе щеки кряклу Ёлкину, имею констатировать:…

  • Реинкарнация Берии

    Мы вот с вами, товарищи ватники, шутили, что премьер-министр Этой Страны визуально напоминает Лаврентия Павловича, но теперь многим уже не до…

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments