полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Однояйцевые близнецы - фанатизм и лицемерие

рога дьявола

Минутка "морального превосходства" самопровозглашённых святош.

В первой половине сентября завершилась история о жабогадюкинге, главную роль в коей играл так называемый старец Сергий - вождь секты царебесцев, захватившей один из монастырей РПЦ.

Я об отлучении бывшего схиигумена от мордорской церкви не писал, но ехидные товарищи ордынцы тогда справедливо подметили, что решение выпнуть царебесца на мороз было верным, ибо одно дело - промывать инфантильным людям мозги, прикрываясь авторитетом известного религиозного бренда, и совсем другое - оказаться лишённым сей возможности.

То, что схиигумен в весёлом двадцатом году окончательно чипировался, заявил, что нет никакого ковида и объявил смертельную битву самой Вертикали, обвинив В.В.Путина в создании концлагеря Сатаны, а патриарха Кирилла - в содействии,

и то, что теперь от христианской церкви, и без того переживающей не самые лучшие, как обычно, времена, отщипнулся и уплыл в свободное чеканутое плавание очередной лоскуток в десятки, быть может, тысяч адептов -

- это грустно, но хорошо.

Было бы куда хуже, если бы этот чувак с его государем-искупителем и дальше продолжали нарывать внутри церкви как формально допустимая опухоль безумия. Потому что бывали случаи, когда личинки шизы, отложенные в тело какой-нибудь церкви или общества и вовремя оттуда не иссечённые - просто выедали эту церковь или общество изнутри и вырывались на оперативный простор через грудную клетку.

И теперь, смеем надеяться, фестивали покаяний перед убиенным Николаем - нет, конечно, не закончатся, но перестанут быть местом, где отечественная шиза будет рекламировать себя под видом двухтысячелетнего духовного института. Они станут тем, чем должны быть - маргинальной сектой себе на уме. В истории христианства таких были сотни, но все они рано или поздно рушились под гнётом собственного безумия.

Кто-то из царебожников, увидев это безумие в конце пути, может, даже одумается.


А вернулся я к этой теме потому, что на днях тоталитарный суд Новосибирска арестовал другого самозваного пророка - главу секты "Церковь последнего завета" Сергея Торопа, известного среди окученных им фанатиков под погонялом Виссарион.

Вот кадры из уютной норы, где этот пациент крысил материальные ценности, приобретаемые им в рамках бурной сектантской деятельности.

Что тут хотелось бы.

Люди, напоказ рвущиеся быть святее папы римского, обычно не способны преодолеть бэкграунд из собственных специфичных проблем, но при этом начинают требовать от окружающих, дабы те покаялись в оных проблемах вместо них - за себя и того схиигумена.

Главарь секты царебесцев, в молодости совершивший убийство, требовал от жителей любимого Мордора массового покаяния в стиле "прости нас, Государь" за давно позабытый расстрел, к которому ныне живущие не имеют ни малейшего отношения.

Главарь новосибирской секты "последнего завета", злоупотребляющий спиртным, куревом и стяжательством, требовал от тех, кого вовлёк в свою секту, вести образ жизни, который не смог вести сам. Et cetera. Как писала в прошлом году по теме известная жыжыстка marta_ketro:

Не нашим поколением заведено, что с годами люди склонны вставать на путь добродетели и осуждать молодёжь, забывая, как сами резвились в юности. Говорят даже, что поговорка "На тебе, Боже, что мне негоже" именно об этом - когда разрушенное пороками тело "посвящают Господу" и уходят в религию, раз уж здоровье не позволяет развлекаться, как раньше. Схема эта давно известна, но всё-таки странно после длительного безверия, процветавшего в России, увидеть современную поросль новых ханжей.

Мужчины, за чьим разгулом с интересом наблюдало полгорода, к пятидесяти вдруг наполняются святостью и степенно водят новеньких жён и младенчиков в храм. Это, безусловно, прекрасно, и раскаявшийся сын дороже добродетельного, если б не маленькое "но": свеженькие праведники страшно ополчаются на всех, кто не соответствует их нынешним стандартам. Клеймят женщин, не умеющих сохранить семью, совершенно забыв, как направо и налево ломали чужие судьбы и разрушали браки. Порицают образ жизни, который сами вели ещё вчера, требуют от юношей немедленно маршировать в церковь, хотя в их возрасте предпочитали кабаки.


И вот это маска, которую напяливают лицемерные самопровозглашённые святоши, забывшие главный принцип - "позволь себе быть собой, а другим быть другими" - она просто омерзительна.

Инфантильные мудаки, не способные управлять собственным внутренним дофаминовым хозяйством, рвутся управлять другими людьми.

А после удивляются, что двухтысячелетний религиозный институт или тоталитарный мордорский суд выдают пациентам фигурных люлей. Хотя надо бы не удивляться, а радоваться, что выдали так мало.

Фанатизм и лицемерие - это однояйцевые близнецы. Видишь фанатика - знай, что у него внутри такой ком всяких проблем личной жизнью, работой и другими сферами развития личности, что кукушечка просто не выдержала запаха этого кома и улетела далеко-далеко.

А её место заняли бесы, чьи рога торчат из-за голов самопровозглашённых святош, и отчётливо видны, если посмотреть в зеркало без иллюзий о собственном "моральном превосходстве".

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments