
Роботизация, на которую столь любят надрачивать пожилые дети, поворачивается к эльфам малоприятной стороной.
Из нормальных-то стран сообщают: совестливая компания светлоликого Безоса, изо всех сил строящая общество слуг, не останавливается на достигнутых успехах.
Роботизация складов Amazon привела к росту травм на 50% и усилению нагрузки на людей.
Роботы должны были упростить жизнь сотрудников, но вместо этого люди вынуждены работать в четыре раза быстрее. По мнению авторов Reveal, Amazon скрывает данные об увечьях и зарабатывает в ущерб рабочим.
Издание проанализировало данные о травмах со складов Amazon в США с 2016 по 2019 год. Серьёзной травмой считается та, из-за которой сотрудник не может работать несколько дней.
По информации Reveal, в 2019 году Amazon зарегистрировала 14 тысяч таких травм на 150 складах. Это на треть больше, чем было в 2016 году, и почти вдвое превышает стандарт в отрасли. Показатель травматизма на 100 рабочих ежегодно увеличивается с 2016 года.
Исполнительный директор Amazon по потребительскому бизнесу в 2019-м указывал, что роботы "делают работу людей безопаснее". Но с 2016 по 2019 год на самых распространённых типах складов, обрабатывающих мелкие и средние товары, уровень травматизма оказался вполовину выше.
На складах Amazon анализируют, сколько товаров за час обрабатывает сотрудник - он должен соответствовать средним нормам. Самых отстающих могут уволить.
До появления роботов рабочим приходилось ежедневно проходить по складу несколько километров в поисках нужного товара.
Теперь они стоят на месте всю десятичасовую смену, сканируют вещи, которые привозят роботы, и сортируют их. Движения стали монотонными, выполнять их приходится без перерыва, что приводит к большой нагрузке на организм.
Роботы оказались слишком эффективными: они доставляли товары так быстро, что нормативы для людей увеличились более чем вдвое и продолжали расти. Если раньше сборщики должны были обработать 100 товаров за час, с появлением роботов их норма выросла до 400 товаров в час.
Из-за резкого повышения нагрузки, монотонной работы и отсутствия перерывов количество травм начало расти.
ЧСХ, топ-менеджменту безосовской человековыжималки вовсе не приходит в головы снизить упомянутую норму хотя бы до 300 товаров в час. Ибо, сами понимаете, Рыночек не хочет снижать прибыль, которую даровала ему нещадная эксплуатация рядовых эльфов, усиленная посредством роботов. Тех самых, которые с понтом должны были "сделать работу людей безопаснее".
Вместо того, чтобы перестать выжимать из роботов Смитов последние соки, Невидимая Рука с помощью всяких ухищрений тупо занижает статистику травматизма.
Руководство призывало менеджеров писать объяснительные и не регистрировать тяжёлые травмы: рабочих отговаривали от жалоб и обращения за медицинской помощью.
Amazon "работает" с медучреждениями, чтобы снизить число регистрируемых травм: их высокое число может привлечь инспекторов управления по охране труда США и создать плохую прессу, пишет Reveal.
Например, сети медицинских клиник AmCare, где пострадавшие проходят первичный осмотр, разрешили откладывать отправку рабочих к врачу клиник-партнёров до 21 дня.
В марте 2019 года Amazon на одном из проблемных складов прекратила работу с клиникой-партнёром и заменила её на более лояльную. Там врачи не регистрировали травмы, не прописывали лекарства и не отправляли пострадавших на больничный. Сотрудники клиники рассказали изданию, что на них давили.
Amazon не отправляет травмированных сотрудников лечиться. Вместо этого компания предлагает им не терять в зарплате и перейти на работу полегче. А вместо травмы зафиксировать "временный переход на упрощённую работу".
Короче, как ни крути, не выходит у нормальных-то стран каменный цветок с надписью "вкалывают роботы, счастлив человек". Проблемы - разные, но суть - одна. Выгоду роботизация приносит лишь тем, кто находится на вершине эльфийской пищевой цепи.
Капитализм, счастье, заебись (с)

Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…