полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Вас здесь не стояло, или Особенности эльфийской науки

автобус на Луне

На фоне стремительного наступления гендерного дискурса на психическую сохранность жителей нормальных-то стран, весьма занятные эффекты можно наблюдать и в остатках эльфийской науки.

Вот свежий пример.

Информация о том, что на освещённой стороне Луны есть признаки воды, известна российским учёным с 2010 года, однако американские коллеги до последнего отказывались в неё верить, заявил заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН.

По его словам, в американской статье заслуги за это открытие полностью "в пользу их программы "Артемида" (возвращение США на Луну в 2024 году).

"И конечно, (статья) ни слова не говорит о том, что мы раньше это опубликовали: о том, что вода также может находиться в веществе, которое освещается Солнцем", - сказал Митрофанов...

..."Исходно американская концепция заключалась в том, что вода на полюсах находится только в постоянно затенённых кратерах. Когда мы начали наш эксперимент LEND на борту американского аппарата LRO, то увидели признаки воды не только в затенённых кратерах, но и на регулярно освещаемой поверхности", - пояснил учёный, добавив, что после этого статья российских ученых появилась в журнале Science.

Он пояснил, что большинство американских специалистов до сих пор стояли на позиции, что вода находится только в затенённых кратерах.

"Сейчас в этой статье они сделали "великое американское открытие": они увидели, что вода есть на освещаемой поверхности", - добавил Митрофанов.

По его словам, согласно российским данным, вода может находиться почти на поверхности - под тонким слоем лунного вещества.

"Очередной великий успех американской науки, я их поздравляю", - с иронией прокомментировал ученый презентацию НАСА.


Что тут хотелось бы.

В рамках эльфийской концепции существования, описываемой формулой "мы никогда не лузеры, мы всегда виннеры, номер один, и надираем всем задницы" науки, как таковой, давно нет. Есть верования разной степени упоротости, диктуемые исключительно актуальным политическим дискурсом.

В рамках этих верований не имеет никакого значения, что клятые русские ещё 10 лет назад опубликовали в эльфийском же, самом авторитетном журнале на Этом Глобусе данные, базирующиеся не на чёсе в стиле "да мы без проблем запустим 10 тыщ ракет на Марс", а на результатах конкретных исследований.

Nobody cares.

Светлоликая научная общественность Оплота Свободы просто 10 лет затыкала ушки и топала ножкой, кукарекая "а мы вам не верим, не верим, ибо мы впереди на полвека-век, а вы отстали, так по CNN говорят, а они не могут врать, ну маааам!"

И лишь спустя десятилетие наконец-то расчехлиться, осознав, что придерживаются давно устаревшей парадигмы, после чего резко совершить "открытие".

Это относится примерно ко всем существующим отраслям науки.

На прошлой неделе, допустим, имел место скандал вокруг отказа эльфийского научного журнала Geophysical Research Letters публиковать написанную нашими мордорскими учёными статью по геофизике.

Американский геофизический союз (American Geophysical Union, AGU) отказался принимать к рассмотрению для публикации статью российских учёных из Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) из-за введённых против России санкций, говорится в письме академии в адрес президента РАН Александра Сергеева.

В письме указывается, что AGU "отказался принять к рассмотрению статью "Новая связь между Эль-Ниньо - Южным Колебанием и атмосферным электричеством", подготовленную к публикации в журнале Geophysical Research Letters".

При этом отказ мотивировали "невозможностью рассмотрения научных работ, финансируемых правительством России и Министерством науки и высшего образования как части правительства России".


Разразился скандал, AGU прислал извинения, и статью типа таки приняли для публикации. Но, как справедливо заметил, ехидный товарищ Карманов:

Когда на кону утеря превосходства ещё по одному пункту - числу научных работ / цитируемости / прочему - любые методы прокатят.

Главное, чтобы бесперебойно работала система "сын сенатора Роберт платит нормальные деньги, чтобы за него писались статьи с нормальным заходом в Scopus и WoS, ну а потом он стартап пилит с отсылкой к "у основателя десятки научных работ", а арифметической суммой оных после было бы удобно подчёркивать подавляющее научное преимущество США.

И не забывать, что наука - вне политики. Что ни ткни вообще, где во главе темы американские организации, маскирующиеся под международные - везде всё вне политики. Пока события идут как надо.

Удивительное дело.


Удивительно, конечно, не это, а то, какие пидары засели в отечественном Минобрнауки, которое привязало зарплату наших учёных к публикациям в журналах потенцинального противника. Но это отдельный острый момент, в тему данного поста не входящий.

Так вот, что в исследованиях Луны, что в геофизике, что в других отраслях науки эльфы твёрдо придерживаются дискурса "вас здесь не стояло", тупо "не замечая" открытия, сделанные в "неправильных" странах. Ну, то есть в тех, где в лаборатории не набирают по квоте негров, трансформеров и бодипозитивных лесбух, дабы они вносили свою прогрессивную лепту в нахождение воды между ляжек Ким Кардашьян.

Кто от кого отстал, с учётом эльфийского "открытия" того, что ещё 10 лет назад опубликовано в Science, решите сами.

Tags: нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag