полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

Заметки на полях (739). Мечты о союзе с русскими против Китайской Гегемонии

Карта влияния СССР

Кстати, если продолжить рассматривать роман Хайнлайна "Звёздный десант" через призму реалий современности, то можно найти признаки того, что дедушка Роберт был за нормализацию отношений с Этой Страной, дабы вместе дружить против клятых узкоглазых хоббитов.

Вот доказательство.

Наш инструктор по истории и нравственной философии майор Райд был слеп, но обладал жутковатой привычкой "смотреть" прямо в глаза и называть по имени. Мы анализировали события сразу после окончания войны между Русско-Англо-Американским альянсом и Китайской Гегемонией, то есть от 1987 года и дальше.

Роман вышел в свет в 1959 году, но, как видите, дедушка Роберт уже тогда предполагал, что в будущем противником Оплота Свободы будет вовсе не Эта Страна. Доживи он до наших дней, так, видно по всему, был бы трампистом и поддерживал курс на конфронтацию с Китаем.

А вот с русскими предлагал бы договориться по-нормальному. Это видно даже по названию того выдуманного пространства, в коем передвигаются корабли Звёздного десанта.

Ныряя в пространство Черенкова, "Сторожевой" покрывал сорок шесть световых лет за шесть недель.

Пространство Черенкова, а не какого-нибудь Роджера или Янга, хех. Похоже, дедушка Роберт подозревал, что прорывные открытия таки сделают эти непонятные русские.

У меня, кстати, даже закралось подозрение, что под видом багов, с которыми вела войну Земная Федерация, Хайнлайн завуалированно изобразил азиатов.

Их называют псевдоарахнидами, но это всё-таки не пауки. Они скорее подобны порождению фантазии сумасшедшего, которому везде мерещатся похожие на гигантских пауков чудовища с интеллектом. Их социальная организация, психология, экономическое устройство напоминают жизнь земных муравьев или термитов. Они - коллективные существа, интересы муравейника прежде всего. При стерилизации поверхности планеты погибнут солдаты и рабочие, но интеллектуальная каста и королевы останутся невредимыми. Я сомневаюсь, что даже прямое попадание кумулятивной водородной ракеты сможет уничтожить королеву: мы не знаем, как глубоко они прячутся. Однако особым любопытством в этом вопросе я не отличаюсь. Ни один из тех, кто попадал в их подземные норы, не вернулся.

Ну вот. Предположим, мы начисто разрушим поверхность Клендату. Но в их распоряжении точно так же, как и у нас, останутся корабли, разные колонии и другие планеты и оружие. Так что, пока они не сдадутся, войну нельзя считать оконченной. У нас не было тогда планетных бомб, которые могли бы расколоть Клендату надвое, как орех. Но если бы они и на это наплевали и не сдались, война бы продолжалась.

Если они вообще могут сдаваться... Например, их солдаты явно на это не способны. Рабочие баги не умеют драться. Можно потратить весь боевой запас, подстреливая одного за другим. Зато их солдаты не сдаются. В то же время вы очень ошибётесь, если решите, что баги - это просто безмозглые насекомые только потому, что они так выглядят и не умеют сдаваться. Их воины сметливы, профессиональны, агрессивны. Они, пожалуй, даже шустрее наших ребят - по крайней мере, в одном, но самом главном вопросе: кто первый. Ты можешь отстрелить ему одну, две, три ноги, но он будет пытаться стрелять. Ты должен поразить его нервный центр, и только тогда все будет кончено... правда, и тогда он может, дергаясь, ползти вслед за тобой, стреляя в никуда, пока не врежется в стену или другое препятствие.


Чем не китайцы? Или - не вьетнамцы, которые ко времени выхода романа уже начали начищать морды эльфийским колонизаторам?

Так вот, возвращаясь к вопросу совместно эльфийско-мордорских действий против Китая: в реальности всё вышло иначе. Элитка Оплота Свободы смогла договориться с китайцами, с которыми к тому моменту разругались сраные троцкисты во главе с Кукуруллой.

Исправить это удалось лишь уже в текущем веке, когда Главтролль заключил стратегический союз с китайцами, пока эльфийская Зелёная Жаба наслаждалась глубоким минетом от интеллектуалов вроде Фукуямы, витая в грёзах о "конце истории".

И теперь всё вышло не так, как мечтал дедушка Роберт. Если даже глобальные боевые действия начнутся, так вместо войны против Китайской Гегемонии это будет война Кровавых Режымов против нормальных-то стран.

Притом - война по большей части экономическая. Ибо применение силы - это лишь шестой и самый затратный из всех имеющихся в распоряжении государств наборов инструментов воздействия на противника.

Как показывает лютый трэш, наблюдаемый онлайн в нормальных-то странах, они сами доведут себя до цугундера. Главное - не мешать им заниматься самоугроблением. И, конечно же, не давать ни единого шанса ограбить нас, как они сделали это в конце минувшего века.

Tags: нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “сын земли” Tag