полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

Армянин здорового человека

Джигарханян в роли Сталина

Уже второй раз за сегодня о маленьких, но сильно древних и гордых этносах, притом, увы, по скорбному поводу.

Как полагаете, стал бы Армен Борисович Джигарханян выдающимся актёром, родись он в октябре 1935 года не в Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республике, а в незалэжной Республика Армения, созданной в мае 1918 года, но быстро сдутой с политической карты ветрами истории? Ну, если бы её не сдуло, а она так и осталась бы незалэжной.

Я вот полагаю, что не стал бы. Жизнь в странах-лимитрофах просто не предполагает таких опций. Яркую культуру порождают лишь империи.

Для того, чтобы Шахнур Азнавурян стал Шарлем Азнавуром, его родителям пришлось эмигрировать во Францию.
Для того, чтобы Серж Танкян стал вокалистом System of a Down, его родителям пришлось попасть в Оплот Свободы.
Для того, чтобы Уильям Сароян стал американским писателем, его родителям пришлось сперва выжить среди турок.

Армену Джигарханяну повезло: его родителям не пришлось никуда бежать от геноцида, ибо будущий актёр появился на свет уже в Империи, пусть и сменившей государственный строй.

Армен Борисович был очень талантливым и разносторонним актёром, одинаково успешно игравшим персонажей от чекиста Артузова в "Операции "Трест" до штабс-капитана Овечкина в "Неуловимых" и от бандита Горбатого до генералиссимуса Сталина. А его характерным голосом обращаются к нам и будут обращаться и впредь такие персонажи, как Волк из культового мультика "Жил-был пёс..." и Сильвер из "Острова сокровищ" ещё той Одесской киностудии "Киевнаучфильма".

Когда Империя, давшая ему славу, ослабела, Джигарханян не превратился в свидомое нацменское гуано по образцу ойрогрузина Кикабидзе, а остался собой - армянином здорового человека, которому посчастливилось стать частью великой русской культуры.

За что, помимо остального, ему светлая память и уважение.

Земля пухом, дедушка Армен.

Tags: один из неснятых ф.ф.ф., сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “один из неснятых ф.ф.ф.” Tag