полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (740). Откуда взяться всепланетной Федерации

как изучают историю

В одной из предыдущих заметок по творчеству дедушки Хайнлайна мне уверенно рекомендовали прочесть миновавший меня в юности "Туннель в небе", и я совершил этот маленький подвиг.

Почему "подвиг"? Да потому, что книжка для эльфийских подростков, увидевшая свет в 1955 году, прекрасно зашла бы мне в средних классах, но сейчас, в 2020 году, вызывает лишь смех. Мальтузианство, перенаселение Земли, гениальное открытие звёздно-полосатого гения, вот это вот всё лет 30 назад вполне могло бы прочесться на "ура", но - не теперь.

Показанные в произведении "свобода", "демократия" и "выборы" выглядят бледно после просмотра упоминаемых лишь вчера жутко правдивых сериалов "Дедвуд" и "Подпольная империя".

Единственное, что в названной книге остаётся актуальным - это вопрос о том, как быстро с юных эльфов слезает налёт цивилизованности. Да и не только с юных, если уж на то пошло.

В до сих пор актуальном (в отличие от "Туннеля в небе") "Звёздном десанте" эльфийский писатель не просто так поднимал тему контролируемого насилия.

...Бывают обстоятельства, когда глупо уничтожать вражеский город бомбой: это всё равно что отшлепать мальчишку топором. Война - не простое насилие, убийство. Война - это контролируемое насилие, предполагающее определённую цель. А цель - это поддержка решения правительства силой. Нельзя убивать противника только для того, чтобы его убить. Главное - заставить его делать то, что ты хочешь. Не убийство… а контролируемое и целесообразное насилие. Однако цель определяется не тобой и не мной. Не солдатское дело - определять когда, где и как. Или почему. Солдат дерётся, а решают правительство и генералы. В правительстве решают, почему и каковы масштабы. Генералы говорят нам где, когда и как. Мы осуществляем насилие. Другие люди постарше и помудрее, как они сами утверждают, - осуществляют контроль. Так и должно быть. Это лучший ответ, который я могу вам дать.

Государственность базируется на принуждении, это факт. Но принуждение должно быть точечным и контролируемым. Иначе граждане могут счесть, что государство превышает допустимый уровень насилия, объявив какие-нибудь BLM-протесты. Да, без внешней подпитки такое долго не длится, но с учётом ситуации на Этом Глобусе, всегда найдутся желающие закинуть деньжат и оружия, чтобы хаос на улицах у вероятного противника длился как можно дольше.

Когда общество идёт вразнос, поддержка решения правительства силой может вызвать эффект, противоположный ожидаемому. И налёт цивилизации с людей быстро слезет, как и описывал Хайнлайн.

Что делать в таких случаях, как с помощью всё того же точечного контролируемого насилия восстановить порядок, современные эльфы зачастую тупо не знают. Когда я в сентябре писал о фильме "Охота", то камрады Жора georgiy_nvr и Олежа wpiggy рекомендовали мне ленту "Райское озеро".

Некоторое время назад я посмотрел оную, и знаете что? Поведение главных героев вызвало у меня лишь раздражение. Персонаж Фассбендера, этот рафинированный эльф, вёл себя настолько тупо, что просто капец. Он, будучи физически сильнее любого из охуевших сопляков, и держа в руках нож, на который только что напоролась их собака, бросил оружие, мгновенно утратив шанс нивелировать численное преимущество нападавших, и тупо побежал.

Что и привело в итоге к закономерному финалу истории.

А ведь мог бы остаться в живых вместе со своей невестой, хотя, возможно, и пришлось бы посидеть в тюрячке. Но и то - не факт, поскольку храбрые лишь стаей сопляки, скорее всего, зассали бы прыгать на взрослого физически крепкого человека, у которого в руках нож. Особенно - если бы он сразу, не дожидаясь нападения, ткнул этим ножом их альфа-самца

Это я всё к тому, что эльфы нынче не способны выстроить не то что всепланетную Федерацию, о которой мечтал дедушка Роберт, но даже удержать порядок в собственном разваливающемся на наших глазах обществе. А всё потому, что с одной стороны, привыкли использовать насилие в качестве основного аргумента, а с другой - утратили способность применять его точечно, и ровно на столько, на сколько нужно.

И началось это не вчера, а ещё в середине прошлого века, когда увидел свет "Звёздный десант". А потому всё, на что уже тогда сподобился Хайнлайн, так это написать, что всепланетная Федерация сложилась как-то сама собой.

В принципе никто не может толком объяснить, как сформировалась нынешняя Федерация. Словно она выросла сама собой. В конце XX века национальные правительства всех крупнейших государств полностью дискредитировали себя. Что-то должно было заполнить вакуум, и в результате во многих странах к власти пришли вернувшиеся с войны ветераны. Они проиграли войну, у них не было работы, но они знали, как прийти к поставленной цели. Происшедшее не было революцией, события больше походили на 1917 год в России: система развалилась, образовался тот самый вакуум.

Как утверждают историки, движение ветеранов зародилось в Шотландии. Бывшие вояки собрались, чтобы прекратить волнения и беспорядки. Позже они решили никого, кроме ветеранов, в свой комитет не принимать: доверяли только друг другу. Постепенно чрезвычайная мера стала конституционной практикой.

Возможно, те самые шотландские ветераны и решили первыми, что не стоит подпускать к управлению государством слабых, продажных, алчных и тому подобных штатских. "Они вертятся, как флюгеры на ветру, а мы можем повернуть общественное развитие в нужную сторону", - так, наверное, говорили о штатских ветераны. Историки утверждают, что тогда антагонизм между штатскими людьми и вернувшимися с войны солдатами был гораздо глубже, чем можно сейчас себе представить.


На дворе - начало XXI века. Правительства всех нормальных-то стран дискредитируют себя стахановскими темпами. Эльфийская система разваливается, но найдутся у них в обществе люди, которые смогут заполнить тот самый вакуум?

Что-то я сомневаюсь, что найдутся. Слишком уж далеко зашла инфантилизация тамошнего населения. Истерично эмоционирующего, глупого, а по уровню знаний той же истории напоминающего одного из героев "Звёздного десанта".

- Смотри, - сказал я Бенни, - какие имена. За каждым - история. Ты изучал историю в школе?
- Конечно, - сказал Бенни, - я, например, помню, что Симон Боливар построил пирамиды, разгромил "Непобедимую армаду" и совершил первый полёт на Луну.
- Ты не упомянул, что он женился на Клеопатре.
- Ах, это. Да, конечно. Я думаю, что вообще у каждой страны своя версия истории.


Эльфы и насилие правильно применять разучились (в отличие от любимого Мордора, кстати), и общий язык даже между собой найти уже не могут, и историю "изучают" так, что на основе этого изучения можно только расстаться с кукушечкой ещё быстрее.

Не будет у них никакого "туннеля в небе". Будет ещё больше туннелей под землю, откуда вылезет подкрепление армии Тьмы.

Tags: ifc, нет вестей от бога, один из неснятых ф.ф.ф., сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • "Гнев человеческий": поколение убийц вернулось домой

    Когда человек рождается, он мягок и слаб. Когда человек умирает, он твёрд и силён. Так и среди всех существ: пока растения живут, они мягки и…

  • (Ч18) Труд и свобода

    Всё к тому же вопросу о труде. Есть такое слово - "хобби". Это когда человек в свободное от работы и решения семейных ситуаций время…

  • (Ч17) Планка притязаний

    В ночь с сегодня на завтра особо продвинутые адепты неоязычества отметят Майскую ночь, которую древние кельты называли Белтэйн, а те, кому пофиг…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • "Гнев человеческий": поколение убийц вернулось домой

    Когда человек рождается, он мягок и слаб. Когда человек умирает, он твёрд и силён. Так и среди всех существ: пока растения живут, они мягки и…

  • (Ч18) Труд и свобода

    Всё к тому же вопросу о труде. Есть такое слово - "хобби". Это когда человек в свободное от работы и решения семейных ситуаций время…

  • (Ч17) Планка притязаний

    В ночь с сегодня на завтра особо продвинутые адепты неоязычества отметят Майскую ночь, которую древние кельты называли Белтэйн, а те, кому пофиг…