полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Пенетрация магического мышления

инновации в жизнь

К вопросу о том, почему многие мордорские ватники, глядя на Специальную Олимпиаду в Оплоте Свободы, болеют не за явно работающего на Кровавую Гэбню республиканского Дональда Фредовича, а за его оппонента.

Я ранее уже иллюстрировал тезис о том, что вера светлоликой публики в эльфийский "хайтех" - это не что иное, как откат к магическому мышлению крестьян XIX века и предшествовавших ему столетий.

А на днях увидел в Telegram-канале камрада Ивана crimsonalter прекраснейшее напоминание о том, как повелитель зловещих байденцов пиарил блефовавшую представительницу того самого "хайтеха" ("биотеховой" разновидности, но без разницы, ибо в Оплоте Свободы весь "хайтех" такой).

Вот что написал уважаемый камрад.

По мере приближения инаугурации Байдена, в инфополе активизируются разговоры о том, что "США вот-вот всех нагнут", только на этот раз не только с помощью авианосцев и Госдепа, а с помощью "прорыва в науке и технике".

В этом контексте я бы хотел напомнить один эпизод. В 2015 году некий высокопоставленный американский чиновник был приглашён посетить производственные мощности прорывной высокотехнологичной компании в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Погуляв по производственным площадям, поговорив с руководством компании и поучаствовав в парадной фотосессии, высокопоставленный чиновник сделал несколько заявлений:

1. Перед нами "лаборатория будущего".
2. "Вы можете увидеть, что такое инновации, просто прогулявшись по этому [промышленному] объекту".
3. Прорывные технологии компании получили одобрение FDA (американского государственного агентства по надзору для продуктами питания и медицинскими препаратами), что указывает на "уверенность и точность" работы компании.
4. Компания занимается "изменением парадигмы" и это - хорошо.

Чиновника звали вице-президент США Джо Байден.
Компания называлась Теранос.
Экскурсию по "производственным площадям" проводила руководительница компании Элизабет Холмс.

Элизабет Холмс - это "девочка-из-хорошей-семьи-чиновников", Петрик-и-Фоменко от биотехнологий, компания была изначально мошеннической, продукт (прорывной анализатор крови на рак и прочие болезни) - изначально не работал. Теранос (компания, которая когда-то оценивалась в 9 миллиардов долларов) - банкрот, сама "девочка" - под следствием, адвокаты утверждают, что она сумасшедшая и не понимала, что обманывает инвесторов.


Напомнив об этой фееричной истории, камрад Иван поделился с нами ёмким термином "пенетрация магического мышления", руководствуясь коим, классифицирует государства и цивилизации.

Чем глубже оная пенетрация - тем ближе ставшая её жертвой цивилизация или государство к откату вниз по эволюционной лестнице. Дабы убедиться в этом, достаточно взглянуть на Рагулистан, в который превратилась некогда самая индустриально развитая республика СССР.

Магическое мышление - это готовность видеть форму вместо содержания, приписывая форме некие чудодейственные свойства. В случае Байдена и его окружения: "если человек в белом халате, говорит умные слова, происходит из хорошей семьи, а в совете директоров его компании сам Генри Киссинджер, значит - всё отлично, это и есть инновации будущего". У разных культур набор "магических элементов" может быть разным. Полинезийские пигмеи строили "самолеты из соломы", украинские пигмеи подписывают "договор о евроассоциации" - о вкусах не спорят.

Так вот, классификатор выглядит следующим образом: если магическое мышление "накрывает" и народ и политическое руководство, то получаем условную Украину эпохи пост-майдана, со всеми вытекающими последствиями. Если магическое мышление накрывает только народ, а элита каким-то чудом оказывается радикально-практичной, то получаем Сингапур под Ли Кван Ю. А если "магическое мышление" накрывает только элиты - получаем поздний СССР, который обязательно скатывается к катастрофе 1991 года. Про магическое мышление в стиле "напечатать и раздать" СССР после 1971 я достаточно писал и снимал.

США сейчас показывает именно эту конфигурацию. И дело тут не в визите Байдена на "производственную (лол) площадку" откровенно мошеннической компании. Там элитная ментальность уже "магическая", причём даже в экспертном сообществе. В свежем программном тексте Хиллари Клинтон есть тезис: "Среди экономистов растёт консенсус в отношении того, что Вашингтон не должен парализовать опасения по поводу долга и что он может позволить себе значительные расходы на важнейшие национальные инвестиции". Прекрасный симптом, и я не помню ни одного "геополитического больного", который выздоровел после того как подхватил такую "когнитивную магическую белочку".


По описанным причинам воцарение Бидоныча в Оральном кабинете, о коем мечтают прогрессивные эльфы, угробит Оплот Свободы с гораздо более высокой вероятностью, нежели удержание трона Дональдом Фредовичем.

А значит - следует болеть именно за кандидата от Демоническойпартии. Попутно тролля эльфов тем, что мордорский хайтех всё равно хайтеховее потому что у нас лучше умеют в 3D-рендеринг.



P.S. Ах, да - надо ещё больше смищных картинок (см. демотиватор в начале поста) о том, что имитация инноваций существует исключительно в Этой Стране. Лиза Холмс, имитирующая сумасшествие, дабы не сесть в тюрячку, всячески одобряет.

UPD: А вот, кстати, интервью с авторами прекрасного троллинга о "киберферме".



Tags: ifc, нет вестей от бога, один из неснятых ф.ф.ф., хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag