
Минутка общественной морали.
Некоторое время назад прогрессивные норвежские законодатели
Полагаю, они сделали бы и следующий шаг в виде анальных кар за невосторженный образ мыслей о вырожденцах, но эльфийский хайтех, эх, пока что не позволяет влезать в голову любому, на кого укажет обличающий дилдо местного GULAG-лобби.
Что тут хотелось бы.
Многие фанаты нормальных-то стран ранее пребывали в заблуждении, что "готтентотская мораль" (та, которая квалифицирует кражу коровы в качестве добра, если носитель морали стибрил её у соседа, а не наоборот) - это удел отсталых африканских негров. Но вот пришёл XXI век, и показал, что прогрессивные западные эльфы отличаются от тех негров примерно ничем.
Вскоре публика с хорошими норвежскими лицами сориентируется, что на основании принятого закона можно испортить жизнь тем, к кому ты питаешь личную неприязнь, и всё завертится. Потому что общественная мораль - вопреки легендам и мифам о нормальных-то странах - там весьма гибка. И её новая версия доведёт эльфов до цугундера.
По схеме, описанной классиком.
В основе общественной морали, всех известных входящих в неё правил лежит инстинкт самосохранения. Соответствие морали - залог выживания на неиндивидуальном уровне. Так отец жертвует своей жизнью, чтобы спасти своих детей. Но поскольку демографическое давление повышается в результате выживания всё большего числа людей, постольку можно утверждать, что войны, порождаемые этим давлением, проистекают из тех же глубинных человеческих инстинктов, что и общественная мораль.
Проверка доказательства: есть ли возможность избежать войн путем уничтожения демографического давления? Возможно ли снизить демографическое давление путём создания такого морального кодекса, который приводил бы численность населения в соответствие с имеющимися ресурсами?
Не обсуждая эффективность и нравственность планирования рождаемости, укажем сразу, что любая популяция, ограничивающая свой рост, рано или поздно вытеснялась и уничтожалась другим видом, который увеличивал численность и стремился занять новые территории.
Тем не менее предположим, что человеческой расе удалось создать баланс между уровнем рождаемости и смертности так, чтобы численность населения соответствовала территории занятых планет. Всё ли будет тихо и спокойно?
Очень скоро на арене появятся баги, которые начнут безжалостно убивать не желающее больше воевать племя, и через некоторое время Вселенной придется о нас забыть. Кстати, этот вариант никто пока ещё не отменял. Или мы будем размножаться и разрастаться и уничтожим багов, или они займут наше место. Потому что оба племени достаточно сообразительны, решительны и претендуют на одну и ту же территорию.
Роберт Хайнлайн, "Звёздный десант"
Моральный кодекс, направленный на снижение численности эльфийского населения, принят. И тем, кто не хочет его соблюдать, грозят уголовной ответственностью.
А роль багов в разворачивающемся на наших глазах пидарском цирке сыграют смуглые понаехавшие из Азии и Африки. У них-то и с рождаемостью всё в порядке, и инстинкт самосохранения, в отличие от защитников расписной гомозни, присутствует.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…