полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (742). Интеллигенция и интеллектуалы

лиса-оборотень

В минувшее воскресенье, 22 ноября, исполнилось 58 лет великому и ужасному, единственному живому классику мордорской литературы - Виктору Пелевину.

Сейчас, пребывая в возрасте 40+, я могу честно признать, что 20 лет назад мой ум просто не был достаточно острым, чтобы понимать тонкий троллинг, коим наполнены книги Виктора Олеговича. Нынче же я не понимаю, как человек, занимающийся творческим трудом, может не читать Пелевина.

Старчески бухтящие критики, обвиняющие классика в отсутствии оригинальности, самоповторах и прочем, не догоняют главного: всё, что Виктор наш Олегович хотел сказать серьёзного, он сказал давно - ещё в "первом дзен-буддистском романе". И суть, главное, Пелевин повторяет из книги в книгу, из произведения в произведение.

В этом классик подобен Миру, сердцевина которого неизменна, но её можно попытаться аллегорически описать с неисчислимого количества точек зрения. Виктор Олегович просто рассказывает нам одну и ту же историю на разные лады, но что ещё может сделать литератор, если любые слова относятся к сфере тоналя, а нагваль вообще невозможно описать словами?

Выбранный Пелевиным жанр магического реализма просто немыслим без обращения к притчам, иносказаниям и вечным сюжетам. И всё это классик использует виртуозно. Заодно попутно объясняя всякие нюансы окружающей нас обыденности мира людей.

Можно брать с полки любую книгу Пелевина, и эти нюансы посыплются оттуда градом. Допустим, откроем "Священную книгу оборотня", чтобы узнать про особенности поведения деловых эльфов:

...Не то, чтобы в "Национале" было так много портфельных инвесторов, просто я очень юно выгляжу, а каждый второй портфельный инвестор - педофил. Я их не люблю, скажу честно. Это профессиональное.

...Про богоискательство:

- ...Представьте себе базарную площадь... В её центре стоит окруженный толпой эшафот, на котором рубят голову преступнику. Довольно обыкновенная для средневековой Индии картина. И для России тоже. Так вот, богоискательство - это когда лучшие люди нации ужасаются виду крови на топоре, начинают искать Бога и в результате через сто лет и шестьдесят миллионов трупов получают небольшое повышение кредитного рейтинга.

...И про мордорскую интеллигенцию, уступившую место "интеллектуалам":

- А чем интеллигент отличается от интеллектуала?
- Различие очень существенное, - ответил он. - Я берусь объяснить только аллегорически. Понимаете, что это значит?

Я кивнула.

- Когда вы были совсем маленькая, в этом городе жили сто тысяч человек, получавших зарплату за то, что они целовали в зад омерзительного красного дракона. Которого вы, наверно, уже и не помните...

Я отрицательно покачала головой. Когда-то в юности я действительно видела красного дракона, но уже забыла, как он выглядел, - запомнился только мой собственный страх. Павел Иванович вряд ли имел в виду этот случай.

- Понятно, что эти сто тысяч ненавидели дракона и мечтали, чтобы ими правила зелёная жаба, которая с драконом воевала. В общем, договорились они с жабой, отравили дракона полученной от ЦРУ губной помадой и стали жить по-новому.

- А при чем тут интелл...

- Подождите, - поднял он ладонь. - Сначала они думали, что при жабе будут делать точь-в-точь то же самое, только денег станут получать в десять раз больше. Но оказалось, что вместо ста тысяч целовальников теперь нужны три профессионала, которые, работая по восемь часов в сутки, будут делать жабе непрерывный глубокий минет. А кто именно из ста тысяч пройдет в эти трое, выяснится на основе открытого конкурса, где надо будет показать не только высокие профессиональные качества, но и умение оптимистично улыбаться краешками рта во время работы...

- Признаться, я уже потеряла нить.

- А нить вот. Те сто тысяч назывались интеллигенцией. А эти трое называются интеллектуалами.


В общем, следующие заметки на полях моего журнала не опять, а снова будут посвящены творчеству живого классика. Если вы любите магический реализм, троллинг и цинизм, то милости прошу.

Пелевину - долгих лет жизни. Пусть не спешит уходить в нирвану, а приносит радость живым существам как можно дольше. Ведь мы здесь, в этом чудесном сне Бога, чтобы радоваться и смеяться, разве не так?

Tags: ifc, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “сын земли” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “сын земли” Tag