полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (743). Лингвистический казус мордорского либерализма

борцы с Режымом идут в Хабаровск

Мамкины фальшевики (равно как и остальные сорта всёпропальщиков) вот уже который день не могут успокоиться насчёт судьбы Толика, яростно убеждая свою инфантильную аудиторию, что выкидывание Чубайки из рядов госслужащих на мутную должность трепача без полномочий - это очередное предательство Главтроллем мордорских интересов в пользу криптожыдоретилоидов.

На данном фоне очень доставляет перечитывать слова ехидного Виктора нашего Олеговича о том, как 15-20 лет назад была устроена власть в Этой Стране.

В древние времена в Поднебесной любой чиновник стремился принести пользу на всеобщем пути вещей. А тут каждый ставит на этом пути свой шлагбаум, который поднимает только за деньги. И суть здешнего общественного договора заключается именно в таком подъёме шлагбаумов друг перед другом.

Элита здесь делится на две ветви, которые называют „хуй сосаети“ (искаженное „high society“) и „аппарат“ (искаженное „upper rat“). „Хуй сосаети“ - это бизнес-коммьюнити, пресмыкающееся перед властью, способной закрыть любой бизнес в любой момент, поскольку бизнес здесь неотделим от воровства. А „аппарат“ - это власть, которая кормится откатом, получаемым с бизнеса. Выходит, что первые дают воровать вторым за то, что вторые дают воровать первым. Только подумай о людях, сумевших построиться в это завораживающее каре среди чистого поля. При этом чёткой границы между двумя ветвями власти нет - одна плавно перетекает в другую, образуя огромную жирную крысу, поглощенную жадным самообслуживанием. Неужели ты захочешь крутиться вокруг этого чавкающего уробороса? Так называется алхимический символ - кусающая себя за хвост змея, - но в нашем случае здесь проглядывают скорее урологические коннотации.


"Священная книга оборотня" была впервые издана в 2004 году. То есть, описанное язвительным Пелевиным положение вещей - это как раз то, что досталось Главтроллю от эпохи развитого ельцинизма. Лично я при прочтении слов о шлагбауме сразу же вижу очами души моей Мишу-Два-Процента, кличку которому дали вовсе не какие-нибудь путинские тролли (их тогда вообще не было), а такие же либероиды, как сам Миша.

И всю их сущность Пелевин описал без малейших прикрас.

- Есть целый ряд звукосочетаний, которые в разных языках означают совершенно разное. Например, русское слово «Бог» в английском языке становится болотом - «bog». А английское слово «God» в русском языке становится календарным годом. Звучание одинаковое, а смысл совершенно различный. Такое бывает и с фамилиями, иногда получается очень смешно. Вот так же со словом «либерал». Это классический кросс‑языковой омоним. Скажем, в Америке оно обозначает человека, который выступает за контроль над оружием, за однополые браки, за аборты и больше сочувствует бедным, чем богатым. А у нас...

- А у нас, - перебил Александр, - оно означает бессовестного хорька, который надеется, что ему дадут немного денег, если он будет делать круглые глаза и повторять, что двадцать лопающихся от жира паразитов должны и дальше держать всю Россию за яйца из-за того, что в начале так называемой приватизации они торговали цветами в нужном месте!

- Фу, как грубо, - сказала я.

- Зато правда. А трагедия русского либерализма в том, что денег хорьку всё равно не дадут...

- ...Так что все эти споры о либерализме, - сказала я, - как бы закрывая тему, - просто лингвистический казус. И хоть мы очень уважаем либеральную демократию как принцип, вонять от этих слов в русском языке будет ещё лет сто!


Будет, несомненно. Потому что мордорские ватники уже научились на собственных ошибках, и отчётливо понимают, что скрывается за упомянутым лингвистическим казусом.

- Демократия, либерализм - это всё слова на вывеске, она правильно сказала. А реальность похожа, извините за выражение, на микрофлору кишечника. У вас на Западе все микробы уравновешивают друг друга, это веками складывалось. Каждый тихо вырабатывает сероводород и помалкивает. Всё настроено, как часы, полный баланс и саморегуляция пищеварения, а сверху - корпоративные медиа, которые ежедневно смачивают это свежей слюной. Вот такой организм и называется открытым обществом - на фиг ему закрываться, он сам кого хочешь закроет за два вылета. А нам запустили в живот палочку Коха - ещё разобраться надо, кстати, из какой лаборатории - против которой ни антител не было, ни других микробов, чтобы хоть как-то её сдержать. И такой понос начался, что триста миллиардов баксов вытекло, прежде чем мы только понимать начали, в чём дело. И вариантов нам оставили два - или полностью и навсегда вытечь через неустановленную жопу, или долго-долго принимать антибиотики, а потом осторожно и медленно начать всё заново. Но уже не так.

- Ну, с антибиотиками у вас никогда проблем не было, - сказал лорд Крикет. - Весь вопрос в том, кто их будет назначать.

- Найдутся люди, - сказал Александр. - И никакого Мирового банка или там Валютного фонда, которые сначала эту палочку Коха прописывают, а потом тазик подставляют, нам в консультанты не надо. Проходили уже. Мол, отважно взвейтесь над пропастью, покрепче долбанитесь о дно, а потом до вас донесутся вежливые аплодисменты мирового сообщества. А может, нам лучше без этих аплодисментов и без пропасти? Ведь жила Россия своим умом тысячу лет, и неплохо выходило, достаточно на карту мира посмотреть. А теперь нам, значит, пора в плавильный котёл, потому что кто-то хорошо торганул цветами. Это мы ещё посмотрим, кому туда пора. Если кто-то сильно хочет нас переплавить, может оказаться, что мы ему самому поможем расплавиться в чёрный дым. Чем, у нас есть, и долго ещё будет!


И вот как после этого не считать Пелевина живым классиком и даже, не побоюсь этого определения, пророком? Писать в 2004 году, за полтора десятилетия до "Авангардов" и "Посейдонов", что не спешите нас хоронить, ибо мы сами поможем торговцам либеральной демократией расплавиться в чёрный дым - это надо хорошо знать всю глубину наших глубин.

Антибиотики действуют. Доказательство тому - само продолжающееся существование единого и неделимого Мордора, коему, напомню, предрекали распад, например, к 2012-му (Доменик Рикарди, канадский эльф-футуролог) и 2020-му (Джордж Фридман, глава Stratfor), а воспеватель дрэка литбератор Сорокин вообще заявлял в 2015-м, что распад Этой Страны уже идёт.

И все названные, равно как и прочие предрекатели - жидко обосрались. А великий и ужасный Пелевин оказался прав.

Если антибиотики уже начали действовать даже на таких, как Чубайс, сидевших в upper rat с 90-х, то лично мне сие говорит, что любимый Мордор переживёт всех, кто желал и желает его распада.

P.S. Вот могила одного такого, кстати. Рекомендую смотреть на её фото всякий раз, когда вы слышите, что конец Путина в устах Березовского и Этой Страны уже близок.

могила Березовского

Tags: нет вестей от бога, сын земли, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag