полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Психологический портрет недополучивших, или Травмократия 4

редко виделся с мамой

Кстати, о травмократии. Ознакомился на днях с весьма доставляющей историей о том, как одна японская онажеженщина попыталась устроить локальное MeToo в горсовете, где подвизалась на посту депутата.

Вот кратко суть дорамы.

Член горсовета в местечке Кусацу госпожа Секу Араи обвинила мэра, что тот принуждал её к сожительству. Мэр в отказ и в суд за клевету. Коллеги Араи в горсовете посчитали, что баба позорит город и проголосовали за лишение её полномочий. Власти префектуры решение отменили, но на том дело не кончилось. Город сходил на референдум о доверии Араи и подавляющим большинством голосов выгнал её из совета.

Что тут хотелось бы.

Японцы, несмотря на всю свою упоротость, явно понимают, что козырять на людях своей "травмированностью" - это отклонение от нормы. Полагаю, имей место реальное принуждение к сожительству, и обратись упомянутая депутатка за помощью, например, к людям с хорошими лицами из якудзы, вопрос можно было бы решить без публичной огласки.

Однако она предпочла хайп. И потеряла не только "лицо", но и работу.

Между тем, в нормальных-то странах пациенты, которые выставляют напоказ свою "травмированность", нынче директивно объявлены привилегированным сословием. Что неизбежно повлекло за собой явление, о коем в сентябре писал товарищ Мараховский.

Одной из самых любопытных сенсаций западной медиасферы в последние недели стало исследование опубликованное группой исследователей в Journal of Personality and Social Psychology и посвящённое таким связанным явлениям, как "демонстративная добродетель" или "добродетельная сигнализация" (Virtue signaling) и "демонстративная пострадатость" (Victimhood signaling).

Авторы установили, что наиболее склонны добродетельно сигнализировать и представляться жертвами современники с "тёмной триадой психики". То есть личности с:

- Нарциссизмом;

- Макиавеллизмом (то есть прокачанными навыками двуличия и манипулятивности)

и

- Психопатией (то есть отсутствием сострадания и циничной жестокостью).

Авторы пишут, что современная жизнь западных обществ изменила некоторые базовые условия, в которых живёт личность. Если традиционно считалось, что "представление себя жертвой ведёт к снижению самооценки и потере уважения", то современность создала достаточно громким и наглым жертвам возможность, напротив, повышать свой социальный статус и получать доступ к ресурсам.

Ибо "распространение эгалитарных ценностей на Западе привело к тому, что многие люди воспринимают любую разницу в достижениях как результат гипер-неравенства - а следовательно, все различия между людьми и целыми группами в обществе являются незаслуженными и нелегитимными".

Важным моментом является также то, что в центре западной культуры сегодня находится стремление "минимизировать страдания" вообще.

В итоге, пишут исследователи, "сигнализирование о себе как о жертве является особенно эффективным в плане получения ресурсов, если оно сочетается с сигнализированием о добродетели... и люди, обладающие чертами Тёмной Триады, будут сигнализировать всё это чаще, чем нормальные".

Говоря проще - самовлюблённые манипуляторы со сниженной способностью сопереживать, требовательно и бесстыдно сигнализирующие о своих страданиях/борьбе за добро, - получили в современном передовом обществе уникальный шанс нагнуть это самое общество для своей неприятной пользы.


До чего это доводит, я упоминал ещё более двух лет назад - задолго до того, как самозваные прогрессивные комиссарши вышли в нормальных-то странах на финишную прямую к открытому захвату власти.

Если человек громко объявляет себя "обиженным" или "недополучившим", то можно с 99-процентной уверенностью констатировать: перед нами дегенерат, желающий получить над нами абсоютную власть, и не менее.

Идеология, проросшая в обществе и пустившая в нём достаточное количество метастаз, неизбежно создаёт в нём привилегированную прослойку держателей контрольного пакета истины.

Идеология же равенства достижений - с которой передовой мир имеет дело сейчас и у которой, кстати, имеются большие фанаты в среде российской гуманитарно-идейной элиты - создаёт привилегированную прослойку недополучивших. То есть тех, чьи недостаточные достижения должны быть перманентно компенсируемы за счёт тех, кто не может изобрести причин и оправданий для своего неуспеха.


Закон Кармы знает толк в чёрном юморе: та самая раковая опухоль социума, которую с ужасом живописала в своих дебильных книжка Алиса Зиновьевна Розенбаум, кивая на Эту Страну, воплощается IRL именно в Оплоте Свободы.

И этот рак пожрёт всё, ибо носители "тёмной триады психики" вообще не имеют тормозов.

P.S. Отдельный привет - админам СУПа, которые вчера выпилили мой пост из рейтинга. Травмированные, засуньте этот жэжэшный соцкапитал a d'yeabl aep arse. Я вас презираю.

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!, хроники содома
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag