полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Заметки на полях (5). Аскеза

Подвижник часами стоит на одной ноге, питается отбросами, жжёт свою плоть на огне или медитирует в воде по горло, мы же смотрим со стороны и пожимаем плечами. Глупость? Мудрость? Сумасшествие? Нет, покой и уравновешенность. Аскет избивает молотом меч своей души, он суёт его попеременно в пламя и ледяную воду, он травит сталь кислотой и мучит точильным кругом... Сознательная аскеза, сознательное причинение себе физических страданий - лишь она одна способна остановить излияние Жара в общую ауру.

Г.Л. Олди, "Сеть для Миродержцев"

Всё верно, да. Больше того, когда-то, скорее всего, так и было. Веды не врут, а там аскезы описаны подробно. Но сейчас, в нашем мире, это уже не нужно. Про наш мир Дон Хуан как-то сказал, что самоограничение - худший вид индульгирования, и он таки был прав.

Конечно, если человек совсем больной, и его кармические долги огромны, как у героя "Бойцовского клуба", тогда сознательное причинение себе физических страданий (неважно, своими или чужими руками) позволяет ему удерживаться на плаву, не свихнуться окончательно. Но для остальных главное в современном варианте аскезы не это.

Главное - понимание системы функционирования наших желаний. Осознание того, откуда они берутся, кто их диктует, и наши ли вообще эти желания, или подсунутые нам со стороны. После такого осознания аскеза не нужна, потому что можно пробовать многое из дозволенного, но не зацепляться за это, следуя дальше, подобно воде.

Нынешняя аскеза гораздо гуманнее той, древней, описанной в цитате. Но есть у них и кое-что общее - обе они начинаются со фразы "нет, я не буду потакать своему ложному эго..."
Tags: ifc, хорошо сказал!
Subscribe

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments