Подвижник часами стоит на одной ноге, питается отбросами, жжёт свою плоть на огне или медитирует в воде по горло, мы же смотрим со стороны и пожимаем плечами. Глупость? Мудрость? Сумасшествие? Нет, покой и уравновешенность. Аскет избивает молотом меч своей души, он суёт его попеременно в пламя и ледяную воду, он травит сталь кислотой и мучит точильным кругом... Сознательная аскеза, сознательное причинение себе физических страданий - лишь она одна способна остановить излияние Жара в общую ауру.Г.Л. Олди, "Сеть для Миродержцев"Всё верно, да. Больше того, когда-то, скорее всего, так и было. Веды не врут, а там аскезы описаны подробно. Но сейчас, в нашем мире, это уже не нужно. Про наш мир Дон Хуан как-то сказал, что самоограничение - худший вид индульгирования, и он таки был прав.
Конечно, если человек совсем больной, и его кармические долги огромны, как у героя "Бойцовского клуба", тогда сознательное причинение себе физических страданий (неважно, своими или чужими руками) позволяет ему удерживаться на плаву, не свихнуться окончательно. Но для остальных главное в современном варианте аскезы не это.
Главное - понимание системы функционирования наших желаний. Осознание того, откуда они берутся, кто их диктует, и наши ли вообще эти желания, или подсунутые нам со стороны. После такого осознания аскеза не нужна, потому что можно пробовать многое из дозволенного, но не зацепляться за это, следуя дальше, подобно воде.
Нынешняя аскеза гораздо гуманнее той, древней, описанной в цитате. Но есть у них и кое-что общее - обе они начинаются со фразы "нет, я не буду потакать своему ложному эго..."
по сути, "прелесть", как её понимают христианские святые, и есть потакание ложному эго. подлинный святой никогда не будет считать себя таковым, а, наоборот, будет ставить себя в один ряд с обычными людьми.
но действовать нужно. есть такое мнение, что ТАМ засчитывается даже неудачная попытка, если только она была искренней, изо всех сил.