Кстати, насчёт большой прессухи Главтролля, от срача вокруг которой я благоразумно воздержался, ибо обсуждать там особо нечего: Тиранъ, как обычно, вытер ноги о возомнивших о себе кряклов.
Так вот, оная прессуха в который раз показала верность гороскопа для медиакласса, составленного ехидным ватником Мараховским, который ещё в августе писал:
Российский медиакласс движется вокруг российской власти по вытянутой эллиптической орбите с периодами перигелия, наступающими каждые несколько лет. Периодически медиакласс (политологи, политтехнологи, мастера сеточек, главреды СМИ и популярные медиаперсонажи, включая творческую интеллигенцию и топ-ютюберов) приближается к власти совсем вплотную. То есть он впускаем в кабинеты, одариваем финансированием и даже принимаем в какие-нибудь советы при власти.
Далее же происходит парадоксальная на вид вещь: вместо того, чтобы срастаться с властью хотя бы на уровне идентификации и ретранслировать в медиапространство тезисы о правильности курса, медиакласс в околовластном перигелии, напротив, - усиливает накал разоблачений кормящего режима и начинает требовать от него делиться властью...
...В минуты максимального сближения медиакласса и государственной власти в недрах медиаклассников неизбежно возникает критическая масса уверенности в себе - выливающаяся в известный лозунг "Мы здесь власть".
Медиакласс, повелитель цифрового пространства, начинает требовать всё больше и формулировать всё жёстче и рубленнее, констатировать провал режима всё уверенней и на пике уже мнит себя инстанцией, к которой на поклон обязана приходить с подношениями власть. Если по улицам городов в это время ещё и ходят более или менее внушительные группы активированных граждан, исполняющие интересную и увлекательную ролевую игру "проснувшееся общество", - требования медиакласса немедленно мутируют в ультиматумы.
Далее в России происходит повторяющееся событие, которое можно было бы, цитируя известный анекдот, назвать приходом лесника.
Медиаклассу наглядно демонстрируется, что власть состоит не в умении чего-то оглушительно требовать, а в умении не выполнять даже самые оглушительные требования. Пробудившееся общество рассаживают по автозакам под равнодушными взглядами непробудившегося большинства. Наиболее отважные фигуры медиакласса, слишком поверившие в себя, вовсе отлучаются от статуса и финансирования, а в медийке происходят незаметные снаружи, но содержательные перестановки.
Медиакласс отправляется во что-то вроде изгнания, оппозиционная активность и гражданская сознательность на краткое время выходят у него из моды. Вскоре, впрочем, начинается тихое и вкрадчивое движение его обратно. Медиакласс снова ищет государственной дружбы, он поначалу аккуратен и сговорчив и не воображает себя инстанцией и властью - до, естественно, следующего противостояния.
Что тут хотелось бы.
На протяжении того промежутка времени, которое миновало с момента упомянутой прессухи, многие в этих ваших интернетах задавались вопросом: на кой ляд это мероприятие вообще нужно? И тут же выдвигали не отличающиеся разнообразием версии на тему провального тяжеловесно-неактуального тоталитарного пиара Режыма etc.
У меня есть своя версия, она такова: прессуха Главтролля - не что иное, как публичный сеанс попускания прогрессивного медиакласса. Это и есть главная цель прессухи: показать, что острые (нет) вопросы нельзя конвертировать во власть, ибо пиздеть - не мешки ворочать, а кроме как на пиздёж, мордорские кряклы более ни на что не способны.
Это ярко показывает пожилой мальчик Серёжа, 47 лет от роду, года три назад ещё державшийся, а ныне стремительно скатывающийся в сраный дрэк.
Можно вывести крякла в продюсеры, но нельзя вывести из крякла инфантилизм.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…