полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Игровая механика и пожилые дети

это батхёрт

Декабрь этого сложного года выдался богатым на всякие события, касающиеся "отставания любимого Мордора от нормальных-то стран лет на 50-100", существующего в парадигме пожилых детей.

Как-то:

- второй раз запустили тоталитарную тяжёлую ракету "Ангара А5" (ранее она взлетала аж в 2014);
- состоялся первый полёт отечественного среднемагистрального лайнера МС-21 с мордорскими же движками ПД-14;
- в небо впервые поднялся региональный пассажирский самолёт Ил-114-300.

На фоне очередного взорванного Св.Илоном пепелаца и затопленного из-за прорыва системы пожаротушения островного авианосца "Принц Уэльский" неудивительно, что названные и другие события вызвали батхёрт у дрочащих на эльфийские достижения пожилых детей всех сортов.

А тут ещё вдобавок вернулся с Луны китайский аппарат "Чанъэ-5", привезя несколько килограммов реголита, причём клятые узкоглазые коммуняки послали до Бениной мамы людей с хорошими американскими лицами из NASA. Последние сразу же начали клянчить часть образцов себе, но из Пекина в ответ раздалось напоминание о принятой в 2011 году "поправке Вольфа", запрещающей правительственным учреждениям, в том числе NASA и Управлению по научно-технической политике Белого дома, сотрудничать с Китаем в области освоения космоса.

- Вы же сами, долбоёбы, отказались с нами сотрудничать, - культурно напомнил представитель Государственного космического управления КНР У Яньхуа.

Да и вообще - зачем эльфам эти образцы по несколько граммов каждый, если у них, как гласит прогрессивная мифология, аж 380 кг реголита хранят со времён лунных перемог? Вот оттуда образцы пусть и берут.

Так вот, что тут хотелось бы.

Товарищ Карманов некоторое время назад писал о злой шутке, сыгранной с фанатами эльфийского хайтеха привычкой применять к событиям реального мира ту механику, на коей выстроены компьютерные игры.

Вы, когда в игре строите танчик или башенку первого уровня, то ожидаете, она должна визуально выглядеть вот именно как первого уровня. Ну такая/такое - простое, минимальное. Все последующие апгрейды наглядно, до подкорки, показывают, что мощность агрегата растёт. Танк становится больше, приобретает дополнительные детали, всякие угрожающие очертания, т.е. короче всегда по первому взгляду точно понятно, что это танк 25 уровня, а это 8. Я точно знаю, у меня на планшете игра Boom Beach есть. Там пулемёт 1 уровня на базе - это такой масюсенький "Максим", а 22 - это такой чудовищный роботизированный двухствольный миниган, увешанный бронёй и всякими проводками-датчиками-подачей-патронов и так далее.

...Короче, покупая апгрейд к игровой сущности - любой, пусть танк - вы всегда покупаете более танк, чем раньше. Оно должно выглядеть как более танк. Оно должно выглядеть так для абсолютного имбецила - со слюнями на подбородке, калоприёмником и лайками под роликами Дудя и картинками паблика Ateo. Да, оно и стрелять получше должно - но перво-наперво оно должно выглядеть.

Зачем так сделано в играх - понятно. Аудитория там не то чтобы поголовно в физтех по конкурсу проходит. Некоторые сами шнурки умеют завязывать, уже неплохо. Им надо чтобы всё очень просто и понятно, да не так понятно "чтобы инструкцию прочитал и разобрался" - нет-нет, это для быдла; надо, чтобы "как я себе это представляю, так это и работает".

...Поэтому вся механика построена вокруг сохранения Его Величества Комфорта. Все реакции системы на действия игрока должны быть верно и с первого раза предполагаемы игроком, просты и наглядны. Более круто выглядящий танк должен дальше и мощнее стрелять. За это - длительную сомнамбулическую недомедитацию в неге комфорта - игрок платит самым дешёвым, что у него есть - жизнью. Выкупает у дискомфортной реальности затяжной прыжок в абсолютный комфорт, получаемый путём подпитки наградой за каждое мелкое действие "кликну тут, наверное это построить здание - да, это построить здание - какой я умный, догадался". То, что этих действий по сути нет, выяснится потом.

Если в такой механике взаимодействия со внешней системой пожить - да не просто так пожить, а посбегать туда от житейских волн и цунамочек - эти механики-логики-движений станут частью поведения небесных механик некоего мифического Планируемого Правильного Мира. В раю, в общем, никто давно не говорит о море - там просто всё можно апгрейдить, очень быстро восстанавливается здоровье и у всего меняются скины (БЕЗ ДОПЛАТЫ).

Когда в это вживаются, происходит обратный процесс - начинают предполагать, что в реальном мире оно всё тоже так происходит.

Поэтому вначале ракета, чтобы долететь до Марса (он далеко), просто подпрыгивает. Потом чуть повыше. Потом ещё выше.

Вначале она простая как цилиндрик, гладкая. Потом у неё детали дополнительные. Потом ещё обвес всякий. Она усложняется.

Понимаете, они её патчат. Как танк 23 уровня, который допиливают до танка 24 уровня. Оно логично. Ну, в этом пространстве идей, про которые речь.

По факту всё наоборот. Чтобы долететь не до Луны, а до Марса, нужна куча незаметных в СМИ и не относящихся напрямую к шоу-запуску ракеты тем. Нужны материалы с уникальными свойствами. Нужны сверхточные приборы различных назначений. Нужна система позиционирования. Нужна связь. Нужно бы вообще что-то до Марса отправить и тут поймать, и изучить как там себя разные материалы вели в открытом космосе вне системы Земля-Луна, там излучения всякие интересные, вот как они повлияли на различные свойства материалов. Нужно тыщу всего разного. Среди этого нет "ракеты потолще". А аудитория ждёт ракеты, которая проапгрейжена с предыдущего раза, потому что именно так оно и работает - ну, с точки зрения аудитории.


И вот сейчас вся эта шняга, на которой выстроены жизненные реакции пожилых детей, сигнализирует им, что:

- раз свежая "Ангара" выглядит так же, как и заущенная в 2014 году, значит - це всэ брехня, мы вам не верим, оно просто снято на "Мосфильме" по приказу Путина;
- раз у МС-21 были проблемы с комплектующими из нормальных-то стран из-за эльфийских санкций, значит, он просто не мог полететь, ибо Тихналогий в Этой Стране нет, и точка;
- раз Ил-114-300 тубовинтовой, а не выглядит, как X-Wing из "Звёздных войн", значит - фуфуфу, опять Режым дурит глупых ватников, подсовывая им какое-то старьё;
- раз китайский зонд запускали без Св.Илона, то оный зонд - тоже какая-то коммуняцкая наёбка, снятая в Гонконге.

Etc.

В общем, пожилые дети очень увлекательно живут в мире фантазий, а после, сталкиваясь с жизнью, прожигают мягкую мебель и пробивают головами потолки коворкингов, выходя на околоземную орбиту лучше изделий пана Маска.

Потому что IRL то, что выглядит, как танк 25-го уровня, очень часто оказывается макетом без внутреннего содержания.

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • Этнически верное разделение труда

    Стартовали длительные выходные, дарованные жителям любимого Мордора (не всем, но многим) тоталитарным Главтроллем. Знаю, что далеко не каждому…

  • Чаяния инфантилов о технопатернализме

    Минутка чаяний инфантилов. Несколько лет назад я репостнул один текст из Мордокниги, посвящённый патернализму советской цивилизации. До чего…

  • Жертва "новой нормальности"

    К вопросу о том, до чего доводит дегенеративный террор. Британский хореограф Лиам Скарлетт умер в возрасте 35 лет - накануне его обвинили в…

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

  • Этнически верное разделение труда

    Стартовали длительные выходные, дарованные жителям любимого Мордора (не всем, но многим) тоталитарным Главтроллем. Знаю, что далеко не каждому…

  • Чаяния инфантилов о технопатернализме

    Минутка чаяний инфантилов. Несколько лет назад я репостнул один текст из Мордокниги, посвящённый патернализму советской цивилизации. До чего…

  • Жертва "новой нормальности"

    К вопросу о том, до чего доводит дегенеративный террор. Британский хореограф Лиам Скарлетт умер в возрасте 35 лет - накануне его обвинили в…