полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Робот прийдэ, порядок наведэ (Since 1992)

Butovo Dynamics

Одна из моих любимых тем - чаемая инфантилами роботизация, якобы способная устранить для пожилых детей необходимость труда, и по оной теме относительно недавно имела место весьма показательная новость.

Вот она.

Группа компаний Hyundai Motor Group приобрела около 80 процентов компании Boston Dynamics - одного из лидеров в области разработки и производства ходячих роботов. Сумма сделки составила около 880 миллионов долларов.

* * *

Boston Dymanics была основана в 1992 году инженером Марком Райбертом из Массачусетского технологического института... За время своего существования компания не раз меняла владельца: в 2013 году ее купил американский Alphabet, затем в 2017 году Alphabet продал её японской SoftBank, не поверив в возможность коммерческого успеха роботов в ближайшие годы, а теперь SoftBank продала контролирующую долю размером около 80 процентов южнокорейской Hyundai Motor Group.


Обратите внимание: "один из лидеров производства ходячих роботов" существует с 1992 года. Каковы же рыночные успехи Boston Dymanics за без малого три десятка лет?

Босый хуй.

Для коммерческого использования "один из лидеров" предлагает единственную модель, стоимость коей такова, что она в сравнении с охранником-человеком не окупится примерно никогда. Но это, сами понимаете, нисколько не мешает пожилым детям фапать на формулу "робот прийдэ, порядок наведэ". И на очередные видео, обещающие воплощение оной формулы IRL чуть ли не завтра.



Что вы наблюдаете? Я наблюдаю "чудо удалённой головы" в чистом виде, ибо того, что показано в данном ролике, в реальности тупо не существует. И оттого мне трудно не согласиться с товарищем Кармановым, написавшим:

Жалеть себя ведь всегда приятно. Жалеть в разрезе "мы тут живём под управлением живого человека, на которого мы проецируем все свои и вообще мыслимые слабости, а значит неэффективненько-то живём из-за Внешней Системы, горемыки мы какие; а ведь где-то живут под управлением безупречного, не ошибающегося, лишённого всех мыслимых слабостей, как же повезло-то им" ещё приятнее. Червь такого упрощения реальности есть во многих местах - юношеству нравится фантастика с какими-нибудь кибербогами-императорами, через которых всё Правильно, Сильно, Справедливо; женщинам нравится в фильме Терминатор момент "да, он конечно железный, но она хотя бы не с мудаком живёт, в итоге, ни свекрови, ни истерик, ни приставки, ни бывших, ни ставок на спорт"; Пелевину нравится надсистемный сотрудник госбезопасности, присутствующий в каждом произведении (условный Лебёдкин из ДПП НН).

Deux ex machina, это вот всё. Корни всех вер "очередная технореволюция, очередная смена уклада, очередная Индустрия 2.0, 4.0, 4.1RC89, 117.0alpha, всё так изменит, что ахнем" в приятной прокрастинации про "зачем сейчас-то что-то делать, если вот-вот всё так изменится, что многое потеряет смысл; значит не бездельничаю я, не поблажку себе даю, не распускаюсь и не деградирую - мудро планирую лишь и жду таких-то изменений, после которых уж точно начну".

И любой видосик с роботами, которые выкидывают кунштюки и коленца, тут лыко в строку. Это ж обозначает, что Тема Развивается, а значит всё правильно делаю (он ласково пёрднул, перевернулся на диване, положил под голову приставку, открыл порнхаб на планшете), жду, силы коплю для нового этапа (тут тоже очевидная отсылка к Пелевину, но не к сильному и чёткому Лебёдкину из ДПП НН, а к Затворнику из "Затворника и Шестипалого").

Грех всё это не эксплуатировать коммерчески - для извлечения дешёвой рабсилы и монетизации всяких подвидов. Это и делается.

Компания Boston Dynamics добилась в этом плане отличных успехов - она более 10 лет показывает видеоролики разной степени разрисованности про то, как роботы (человекоподобные, конечно, такой образ нужен, вы что, кино не смотрите?) делают штуки, приближающие их к людям. Жонглируют всяким, пляшут, кувыркаются.

Что, вы хотите сказать, что это чёртов средневековый цирк с карликами и бородатыми женщинами, и ждать через это хайтех-революции такой же маразм, как и 300 лет назад в центре рыночной площади где-нибудь в Германии? You're goddamn right, конечно, но кого это волнует?


Чем оборачивается роботизация на самом деле, а не во влажных фантазиях, я упоминал не далее, чем осенью.

Но веровать в "очередную технореволюцию" от Boston Dynamics (Since 1992), конечно же, намного приятнее.

Tags: ifc, нет вестей от бога, один из неснятых ф.ф.ф., хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • Вилкой в глаз, или мазок раз

    Формула "что вверху, то и внизу" применительно к геополитике означает, что государство, подобно человеку, не может быть унижено другими…

  • (Ч1) Чувство собственной грандиозности

    Всех защитников Родины - с праздником! Рукопожимаю вас, суровые мордорские мужики. И ставлю для нас всех вот эту песню. Тем, кто недоумевает,…

  • Атлант расправил плечи в Техасе

    Внезапно понял, что почти год не писал о расправляющем плечи эльфийском Атланте. Исправляюсь. Тем более, что повод - просто железобетонный. На…

promo ifc march 19, 2012 10:41 2
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag

  • Вилкой в глаз, или мазок раз

    Формула "что вверху, то и внизу" применительно к геополитике означает, что государство, подобно человеку, не может быть унижено другими…

  • (Ч1) Чувство собственной грандиозности

    Всех защитников Родины - с праздником! Рукопожимаю вас, суровые мордорские мужики. И ставлю для нас всех вот эту песню. Тем, кто недоумевает,…

  • Атлант расправил плечи в Техасе

    Внезапно понял, что почти год не писал о расправляющем плечи эльфийском Атланте. Исправляюсь. Тем более, что повод - просто железобетонный. На…