полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Ельцин: два уровня оценки деятельности

Ельцин в Конгрессе США, 17 июня 1992

Вчера мордорская публика с хорошими лицами совестливо отмечала 90-летие со дня рождения создателя единственной существовавшей в Этой Стране полноценной диктатуры - Ельцина Бориса Николаича, коего "благодарный" народ зовёт коротко и ёмко - ЕБН.

Что тут хотелось бы.

Деятельность ЕБНа может быть оценена на двух разных уровнях, поскольку он не упал на любимый Мордор с Луны, а был порождением весьма специфичной части нашего народа. Но обо всём по-порядку.

Первый уровень: будь проклят в веках

Оценка деятельности пациента на этом уровне понятна всем, и в каких-то особых объяснениях не нуждается. Но для ясности процитирую известного эксперта по атомной энергетике, ватника и просто хорошего человека Бориса Марцинкевича, написавшего:

ЕБН - плоть от плоти номенклатуры КПСС, которая с момента смерти Иосифа Виссарионовича Сталина жила безо всякого контроля с чьей бы то ни было стороны. Жажда власти, умноженная на полное отсутствие ответственности, отсутствие системы наказаний при кратно усилившейся, расширившейся системе поощрений.

ЕБН - член КПСС, в пьяном угаре инициировавший развал Союза Советских Социалистических Республик. Без подготовки, без всяких дальнейших планов и идей, только с неистовым стремлением немедленно отчитаться о результате посиделок на троих непосредственному начальнику - президенту США.

ЕБН - это в клочья разорванные тысячи, миллионы связей между 15 республиками: личными, человеческими, производственными, технологическими, торговыми. В отличие от времён Великой Отечественной, развал коснулся ВСЕЙ территории России, от Калининграда до Анадыря, от Дербента до Певека. В отличие от Гражданской, 90-е длились десятилетие, последствия будут сказываться ещё немало времени.

Девять миллионов человек, уехавших из России - это ЕБН.
30 миллионов русских, брошенных за её пределами - это ЕБН.
ЕБН - это миллионы не родившихся, это удар, от которого даже могучий организм России придёт в себя не скоро.
ЕБН - это брошенный Россией Крым, это инженеры и учёные за прилавками вещевых рынков, это "ножки Буша" и бесконечный стон в адрес МВФ "Камдесю, я кредита попросю".

Ничего позорнее в истории России не было никогда, большего вредя нам не приносил никто.

Искренне, от всей души - будь он проклят. Искренне, от всей души - не дай бог России ещё раз допустить хоть что-то подобное.


Ну, и иллюстрация из 90-х, например.

проклятие в адрес Ельцина

"Мы люди, и должны безропотно следовать миру людей", - говорил незабвенный Дон Хуан. То есть, игнорировать массовую ненависть нашего народа в адрес ЕБНа лично я не могу и никому не рекомендую. Потому что коллектив (особенно - размером в десятки миллионов людей) диктует свои установки, спорить с которыми опасно для жизни не имеет смысла.

Но, будучи человеком, стремящимся приобрести знание об устройстве Мира и конвертировать его в мудрость, я также не могу оставить без внимания второй, более глубокий уровень оценки деятельности ЕБНа.

Намёк на который, ЧСХ, содержится даже в процитированном выше проклятии, сформулированном Марцинкевичем здорового человека.

Второй уровень: неизбежное лекарство

Давайте будем честны: с момента, когда троцкисты в СССР добились реванша, наше общество к концу 80-х годов основательно прогнило. Разрыв в развитии разных регионов был чудовищным, но ещё чудовищнее были разрывы в самой ткани социума.

Островки будущего, где жили люди, стоявшие одной ногой в "Мире Полудня", настоящие, без иронии, прогрессоры - возвышались в океане персонажей вроде блестяще сыгранного Алексеем Смирновым алкаша в новелле "Напарник" из фильма Гайдая о Шурике (это, на минуточку, 1965 год). Разница была лишь в том, что в реальной жизни такие персонажи ни разу не перевоспитывались. Наоборот, они сами влияли на окружающих, воспитывая из  молодёжи носителей такого же мировоззрения.

В 80-е, когда я рос, блатной дискурс уже властвовал безраздельно. Я знаю об этом не понаслышке, так как мой близкий родственник стал бандитом, причём - сделал карьеру в уголовной среде, ухитрившись остаться в живых. Подростки массово росли "на блатной педали", из окон доносились завывания Шуфика и Розенбаума о Нинке-как-картинке, гребущей с фраером. А тех, кто не вписался в этот дискурс, но вместе с тем и не был задействован в каких-нибудь программах вроде создания "Бурана", сожрал вещизм. Души обывателей (как и предупреждали классики), были насквозь изъедены погоней за югославской мебелью, финским сервелатом, хрусталём и всем прочим, что считалось условием sine qua non "нормальной жизни".

Сейчас, с высоты 40-ка с гаком лет, переосмысляя всё виденное тогда, я не могу не констатировать: Ельцина выпихнули на гребень успешного успеха те же самые общественные течения. Он - олицетворение тёмной, худшей, обезьяньей стороны нашего народа.

ЕБН - типичный, прямо-таки эталонный рагуль (что не удивительно, учитывая историю его рода, где были сплошь кулаки, от большой любви называемые односельчанами терминами вроде "мироед").

По тому, что собой представляет ЕБН, можно оценить состояние, в котором пребывало общество, где подобные рагули могли делать столь блистательные карьеры.

Это было больное общество, несмотря на то, что отдельные его части готовы были шагнуть к постройке реального, а не декларируемого социализма.

ЕБН со всеми кго пороками оказался горьчайшей отравой, жутким ядом, которую, в соответствии с тогдашним состоянием общей кармы нашего народа, проглотил любимый Мордор. Ядом, который должен был убить любимый Мордор, но сыграл роль лекарства, чуть не ставшего хуже болезни.

И настала рвота. Нашу страну вырвало, и рвало 10 лет подряд. Рвало кровью, гноем и прочими субстанциями, которые обычно льются из больного организма (что отдельного человеческого, что социального).

А затем государство-правопреемник СССР и его общество, составляющее с государством единое целое, начало выздоравливать.

О том, насколько общество вылечилось, насколько оно стало лучше, можно судить по массовому флешмобу, запиленному товарищами ордынцами в поддержку тоталитарного ОМОНа.

Посмотрите, как выглядит человек, выздоровевший от либерастии межушного нервного ганглия. Маркетолог Виктор из Питера, например.



И так рассуждают люди всех профессий - от суровых нефтяников и учёных с антарктической станции до красивых актрис (да-да, они тоже не поголовно за Сисяна).

И вот эти люди, новые люди, которые осознанно намерены жить по закону, а не по понятиям, достойны не рагуля ЕБНа, а созидающего Главтролля. Который, будучи мудрым, решил сломать пошлую мордорскую архаику, в рамках коей каждый следующий правитель плевал на могилу предыдущего.

Так вот, даже разделяя настроение народа в части проклятий ЕБНу и считая, что Ельцин-центр следует официально превратить в Музей геноцида, я всё равно отчётливо понимаю, по какой причине власти Этой Страны сдержанно реагируют на чаяния сограждан.

Наверное, Главтролль тоже пришёл к выводу, что Ельцин - порождение наших отцов и дедов, их худшая часть.

И лучшее, что можем сделать мы, их дети и внуки - изжить внутреннего ЕБНа в каждом из нас. Ибо вы представляете, что должно быть внутри человека, чтобы он поддерживал и проталкивал во власть это?

Ельцин бухает

Tags: ifc, нет вестей от бога, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag