полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Несталинские репрессии

Сталин наблюдает

К вопросу о том, что происходит, когда люди игнорируют самое важное для интерпретации любого события - контекст.

В ушедшую пятницу, когда мордорские ватники поминали дедушку Кобу, у ненавистников поминаемого произошёл сезонный приступ батхёрта на тему "сталинских репрессий". Тех самых, которые вообще-то были троцкистскими, и быстро сошли на нет, как только дедушка смог наконец-то побороть внутреннюю фронду и поставить в главе НКВД Лаврентия Павловича.

Собственно, я уже писал по теме в посте о реванше троцкистов, повторяться не стану. Вместо этого приведу фрагмент недавней записи уважаемого камрада Григория d_clarence, который, будучи true-историком, а не блогиром-хайпожором, опирается на источники и учитывает контекст.

К 1 июля 1938 года численность ссыльных кулаков и членов их семей составляла 997,329 человек. В терминологии НКВД они именовались "спецпереселенцы" и, позднее, "спецпоселенцы". На местах расселения их называли просто - "бывшие кулаки".

К 1 июля 1950 года их осталось 66,947 человек.

Куда делись?

1. Уже с 22 октября 1938 г., согласно постановлению СНК СССР, начинается освобождение детей спецпереселенцев по достижении 16-летнего возраста.
2. С того же года начинают освобождать решениями местных органов НКВД женщин из контингента "спецпереселенцы", вышедших замуж за свободных граждан (с 1946 года освобождение по этой причине автоматизируется приказом МВД и Прокуратуры СССР).
3. С 11 апреля 1942 г. "бывших кулаков" начинают призывать на военную службу. С 22 октября того же года подлежат освобождению жёны и дети "бывших кулаков", призванных в Красную Армию.
4. С 25 мая 1944 г. директивой НКВД СССР снимаются с учёта дети "бывших кулаков", направленные в школы ФЗУ и ремесленные училища.
5. С 28 сентября 1946 г. автоматически освобождаются "бывшие кулаки" следующих категорий:
а) получившие правительственные награды;
б) имеющие детей-участников ВОВ.

* * *

С того же 1946 года начинается практика освобождения и снятия с учёта больших категорий "бывших кулаков" и отдельных спецпоселений.

Так, 11 июля 1946 г. секретарь Ставропольского Крайкома А. Орлов обратился "строго секретно" напрямую к товарищу Сталину с предложением снять с учёта всех "бывших кулаков" из спецпосёлков Апанасенского, Арзгирского и Будёновского районов в количестве 62,727 человек. Основание:
- из этих поселков в годы ВОВ было призвано 7,636 человек, 3 человека награждены званием ГСС, 303 награждены орденами, 471 медалями. 564 человека вернулись с войны инвалидами. Все они ходатайствуют за своих родственников, стоящих на учёте.
- во время оккупации края спецпоселенцы были настроены за Советскую власть, прятали у себя коммунистов и евреев.

Первым письмо получил Берия, который 9 августа направил его на доклад Сталину с одобрительной резолюцией. Сталин предложение поддержал и 13 августа постановлением Совета Министров СССР во всех указанных спецпоселениях был отменён особый режим и они переводились в разряд обычных сельских поселений.

Всего, до января 1952 г., было принято 12 подобных постановлений.


Все цифры и цитаты взяты у В.Н. Земскова в статье "Судьба "кулацкой ссылки" в послевоенное время". Социс, 1992, №8, с. 18-37

Вот вам и "сталинские репрессии". Как только сняли заднеприводного троцкиста Ежова, так начался пересмотр всего, что наворотил НКВД под руководством этого дегенерата (отдельное спасибо камраду nekrasovforest за напоминание о вырожденческих особенностях упомянутого троцкиста).

И так - во всём. Контекст рулит, а вот отдельные события, будучи вырванными из контекста, означают примерно нихера.

Например, в недавнем сраче вокруг памятника Дзержинскому "господа" монархисты козыряли тем, что Железный Феликс, дескать, был троцкистом. Подсовывая вырванное из контекста высказывание дедушки Кобы о создателе ВЧК.

И что в итоге? В итоге подсовывавшие жидко обхезались, ибо при изучении контекста оказалось, что Дзержинский признал свои заблуждения и сам начал активно бороться против троцкистов. То есть, его троцкистская позиция была "ошибкой молодости", каковую глава ВЧК нашёл в себе силы признать.

Чего нельзя сказать о сетевых борцунах всевозможных политических ориентаций, рассматривающих свои убеждения в качестве "догматов веры", а потому делающих в штаны всякий раз, когда пытаются проповедовать среди людей, учитывающих исторический контекст.

А после они не могут понять, почему их выгоняют отсюда на мороз вместо того, чтобы убивать время на выслушивание их нескончаемой ретрансляции надёрганных из контекста "фактов".

Основная претензия что к правоверным монархистам, что к "свидетелям Небесного СССР" ровно та же, что и к либероте - они упороты, и с ними невозможно вести диалог. Толпы мамкиных аналитиков научились ловко разделывать цельную историческую картину на отдельные события, но на обратное действие - синтез цельной картинки из разрозненных событий - тупо не способны.

Хотя, внезапно, на это способен, например, ругаемый что вместолевыми, что кряклами, глава тоталитарного "Роскосмоса".

Рогозин и Губин

Кто не учитывает контекст, тот ведёт себя как наиболее примитивные либеральные одноклеточные из западофильского вольвокса. Фу такими быть.

Доклад окончен.

Tags: ifc, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc март 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ifc” Tag