полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Относительность рациональной парадигмы

эволюция образования

Минутка рациональных парадигм.

Наблюдая за пенетрацией магического мышления в головы прогрессивных эльфов, многие наши сограждане тешат себя иллюзиями, что Этой Стране рациональное восприятие действительности если не существует ныне, то хотя бы существовало в минувшем.

Да-да, речь о "Небесном СССР", в коем, согласно верованиям людей, многие из которых вообще родились после 1991 года, всё было "по уму". И верующих отнюдь не убеждают замечания вроде того, которое как-то сформулировал ехидный ватник Мараховский.

...Советская парадигма (будем называть её так, почему нет) никогда, разумеется, не была полностью рациональной (почему я должен строить коммунизм вместо того, чтобы строить дачу из утыренных стройматериалов? - Чтобы однажды все зажили счастливо. Почему я должен думать обо всех однажды, а не о себе сейчас? - Потому что совесть надо иметь. Ради этого будущего люди отдали бессчётное число жизней. Подумай об этих людях, которых уже нет. Подумай о грядущих поколениях, которых ещё нет. Будь хорошим ради них). Советская парадигма в конечном итоге обращалась к тем же нематериальным образам, что и несоветские: тени героев, жизнь будущего века.

То есть, советская парадигма, внезапно, апеллировала к нерациональным доводам не менее, а более активно, нежели парадигма досоветская. И, как писала много лет назад уважаемая Галина Иванкина, такое апеллирование оказалось непосильной ношей для массы жителей Этой Страны.

А значит, выражаясь словами всё того же Мараховского:

...Рациональность была очень узкоспециализированной и ограниченной. Она охватывала профессиональную деятельность и часть бытовой (в которой опять-таки было необходимо решать технические задачи куда интенсивней, чем сегодня), но за её пределами всё равно, как и сегодня, начинались бескрайние джунгли, не познававшиеся людьми лично, а всего лишь описанные для них.

И вот тут начинается самое главное. На входе в эти джунгли в Советском Союзе было написано "Бога нет, душа есть поэтическое описание обречённой на смерть и распад личности, Вселенная расширяется, мы покорим Марс и, возможно, откроем физическое бессмертие". На входе в эти джунгли в США значилось "в Бога мы верим, душа бессмертна, Вселенная расширяется, мы покорим Марс и, возможно, откроем физическое бессмертие". Первое описание никак не делало экзистенциальное, бытийное существование личности рациональней, второе никак не мешало строить космические корабли.


Что же касается современности, в которой вновь торжествует магическое мышление, то в ней рациональность и нерациональность сохранились примерно в той же пропорции, что и ранее. Просто теперь и первая, и вторая касаются не того, чего касались ранее.

Например, в Оплоте Свободы стремительным домкратом растёт число атеистов.

число атеистов в США

Но если вы думаете, что эльфы обратились от религии к рациональной парадигме, то, хрен вы угадали. Ибо они обратились к иллюзии рациональной парадигмы, всего лишь сменив потребление одних иррациональных лозунгов ("In God We Trust") на потребление других ("Все на борьбу с Глобальным Потеплением!").

А результат - всё тот же, как бы намекает нам путинский тролль - журналист Кононенко:

В парке в США убрали установленные 10 лет назад предупреждения об исчезнове­нии ледников к 2020 году.

Потому что они не исчезли.


Сделают ли борцы какие-нибудь практические выводы? Не думаю. Скорее - продолжат упарываться иррациональным. Как вот островной рупор эльфийских леваков The Guardian, в 2004 году предрекавший затопление ойропейских столиц из-за таяния ледников, закономерно обхезавшийся, но продолжающий требовать "борьбы против изменений климата" путём введения каждые 2 года жёсткого карантина.

The Guardian о глобальном потеплении

Добро пожаловать в пустыню действительности, Нео.

Здесь относительно всё, даже рациональная парадигма. И главное - вовсе не рациональность либо иррациональность. Главное - какую практическую деятельность ведёт конкретный человек, опираясь на свою обычно противоречивую парадигму.

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “хорошо сказал!” Tag