полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

  • Music:

Интеллигентность здорового человека

человек как меч

В позапрошлом году у меня был пост об интеллигенции здорового человека, а вот, например, хорошее, годное определение интеллигентности здорового человека.

С самого начала нашей сознательной жизни мы оказываемся лицом к лицу перед массой разнородных событий, между которыми мы сознаём лишь весьма слабую связь. Всего яснее это выражается в том факте, что мы можем предвидеть весьма мало из того, что с нами случится в будущем. Предвидение же есть собственно содержание нашего ума. Степень развития способности предвидения событий, более или менее удалённых по времени и более или менее разнообразных, есть в то же же время самое прямое мерило нашей интеллигентности.

Новорожденный младенец не предвидит ничего, кроме того, что при реакции на известные обонятельные и осязательные ощущения он получит пищу (мы игнорируем при этом, действует ли здесь уже сознание вообще), и потому стоит на весьма низкой ступени интеллигентности. Но и наивысшее развитие этого свойства, которым отличается какой-нибудь талантливый исследователь, политик или коммерсант, точно характеризуется тем, что такой человек может предвидеть больше и дальше, чем его противники или конкуренты.


Вильгельм Фридрих Оствальд, лауреат Нобелевской премии по химии

А теперь примените сформулированное родившимся в мордорской Риге учёным определение к кагалу людей с хорошими лицами, уже 20 лет ежедневно прогнозирующих гибель Этой Страны и конец Путина в устах то Березовского, то Ходорковского, то Навальсона.

Многие из предсказаний самозваной "интеллигенции" сбылись? Ноль целых, хер тысячных. Что закономерно, ибо густота иллюзий в черепушечках борцов с Режымом такая, что хоть топоры развешивай. А для выдачи хоть сколько-нибудь адекватных прогнозов насчёт дальнейшего развития событий нужен честный взгляд как на окружающую действительность, так и на своё место в ней.

Коим светлоликий кагал не обладает.

Имей они такой же процент сбывшихся предсказаний в каком-нибудь Средневековье, не говоря уж за дикие первобытнообщинные времена - так давно умерли бы с голода или даже попросту были съедены.

Лишь наша развитая цивилизация позволяет людях с хорошими лицами вести сытое существование, вдобавок громко объявляя себя интеллигенцией.

Морить их голодом я не предлагаю (впрочем, если отнять их от государственного вымени, то возможны и летальные исходы), но вот звание интеллигенции у них давно пора отнять. Публично и официально.

P.S. Цитата Оствальда почерпнута в журнале Марины evo_lutio Комиссаровой.

Tags: ifc, мудрые цитаты, нет вестей от бога
Subscribe

Posts from This Journal “мудрые цитаты” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments