полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Трудности перевода в цифровом концлагере

СМИ как оружие

Лишь две недели прошло с момента, как я цитировал Лема, упоминавшего, до чего доводит бесконтрольное продуцирование вранья.

И вот, пожалуйста: неполживые эльфийские медиа исказили слова нашего Главтролля, отреагировавшего на маразматичное мычание деда Бидоныча не только пожеланием лечиться здоровья, но и старинной русской идиомой "кто обзывается, тот сам так называется".

Крупнейшие западные СМИ, включая агентства Bloomberg, Reuters, AFP и издание Financial Times, исказили перевод ответа президента РФ Владимира Путина на оскорбления со стороны Джо Байдена.

Западные информационные агентства перевели высказывание главы России как "it takes one to know one", которая означает "рыбак рыбака видит издалека". Таким образом, СМИ переврали заявление Путина, создавая впечатление, что он якобы признал фразу Байдена.

В действительности же поговорка, упомянутая президентом РФ, переводится на английский так: "I am rubber, you are glue. Bounces off me and sticks to you".


Сами хамят, затем сами же выдумывают ответную реакцию на своё же хамство, а потом - к гадалке не ходи - на основании этой выдумки потребуют ввести новые санкции, либо сделать ещё какую-нибудь очередную херню. Которая любимому Мордору вряд ли сильно навредит, но всё равно будет иметь последствия в виде ухудшения обстановки на Этом Глобусе.

Как тут не вспомнить живого классика, вложившего в уста героя романа "Непобедимое солнце" тираду о том, кто вообще-то выступает главным источником зла в мире.

- Главный источник мирового зла - корпоративные медиа и Голливуд. Фабрики, формирующие реальность. Там создают миф, в котором мы живём. Так что это не просто главный источник зла - это его единственный легитимный источник на планете. Ни у кого больше нет ни права, ни возможности назначать вещи добром или злом. Это даже важнее, чем печатать доллары.

А цимес заключается в том, что любая система, которая получила монополию на возможность назначать вещи добром или злом, начинает разваливаться изнутри. Это отчётливо видно по опубликованной на днях статистике падения аудитории CNN: минус 47% в основной возрастной группе - от 25 до 54 лет - за период с момента победы партии зловещих байденцов и прихода альцгеймерного деда в Оральный кабинет.

Как справедливо писал минувшей осенью товарищ Мараховский, "цифровой концлагерь страдает из-за весёлой беспринципности заключённых":

Элитное идеологическое меньшинство, разумеется, может захватить контроль над какой-нибудь медийной монополией. Но после этого оно неизбежно обнаружит, что монополия утекает сквозь пальцы.

Монополия остаётся собой до тех пор, покуда не превращается в унылый цензурированный официоз, с утра до ночи долбящий в голову аудитории своим императивным "Сегодня мы снова поговорим о том, почему геи лучшие родители, а также какие артхаус-фильмы о жизни трансгендеров рекомендует смотреть потомственный кинокритик и почему Россия опять проиграла".

Это не заставит сколько-нибудь значительную часть аудитории вступать в гей-браки или смотреть тоскливый артхаус. Аудитория - живые человеческие люди - готова в принципе согласно кивать в ответ на официозную идеологию, но действовать всё равно будет глубоко по-своему.

Как ехидно выразился по сходному поводу проф. Джордан Питерсон, "если женщины действительно стремятся к той великой эмансипации, о которой трещит радикальный феминизм - то позвольте, почему бестселлером всех времён в США и Великобритании на пике радикального феминизма стали «50 оттенков серого»? Это что, мужчины купили все эти 125 000 000 экземпляров?".

Фейсбук с Твиттером набрали свои миллиарды аккаунтов не тогда, когда были идеологизированы, а тогда, когда не были. И едва они включают цензуру - как бурный рост переживают альтернативы, цензуру не включающие (в июне, когда Твиттер развернул первый массовый террор в отношении республиканцев, его американский дубль Parler моментально получил несколько дополнительных миллионов аккаунтов. Если и когда из Твиттера на Парлер будет изгнан, скажем, суперзвезда Трамп - неизбежен новый взрыв скачиваний этого маленького, несерьёзного приложения).

Разумеется, лишь единицы удалят свои аккаунты на старых платформах - у кого-то там архив фоток и контактов, у кого-то переписка. Точно так же почти никто из покинувших "Живой Журнал" не убивал там свою учётную запись: они просто превратились там в мёртвые души.

Но о контроле над этими душами со стороны передовых цензоров говорить будет уже бессмысленно. И спамить эти мёртвые души идеологией также не очень эффективно.

Простите за неуклюжий каламбур, мёртвые спаму не имут.


В этом ракурсе трудности перевода в цифровом концлагере можно лишь приветствовать. Ибо разоблачаются они на раз-два (многие из неполживых медиа, перечисленных в новостной цитате в начале поста, уже поспешили подтереть неверный перевод слов Главтролля, заменив его другими вариантами), однако осадочек остаётся.

А значит - доверие к держателям с понтом контрольного пакета акций по формированию реальности будет падать и далее.

До тех пор, пока, по меткому выражению того же Пелевина, "правда" от самозваных "хозяев мира" не рассыплется "на биты и пиксели".

Tags: ifc, нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “ifc” Tag