полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Category:
  • Music:

Русская культура наступает

рейтинг чего-нибудь

Занятно наблюдать, как на фоне выходок разных гусей, шипящих на мордорского медведя ради похвалы со стороны радужного орлана, великая русская культура переходит в наступление по всему фронту.

Прочёл вот с утречка, например, о чисто любительском конкурсе, запиленном в Польше живущей там нашей соотечественницей, преподающей вокал.

Елена Егорова:

- Конкурс продолжался две недели. То есть за это время поляки записывали русскую песню и выкладывали её на нашей странице в "Фейсбуке" (читатели могут послушать все песни, пройдя по хештегу konkurspiosenkirosyjskiej. - EADaily). Условий было два: чтобы песня была русского происхождения и "наживо", то есть никаких старых записей. И ролики посыпались. Когда пришло 20−30 роликов, я решила, что - ура! - конкурс удался. Но ролики продолжали идти ежедневно десятками. Всего выслали 196 видеозаписей с исполнением русских песен!

- !!!

- Да! И эти восклицательные знаки, это восхищение вместе с шоком я хочу передать в статье. Одновременно на страницу конкурса в "Фейсбуке" подписалось более 3 000 участников, которые комментировали, размещали у себя ролики. Далее - больше: конкурс перешёл границы Польши. Сначала начали присылать исполнители с Украины. Сначала я была в шоке, но потом просто изменила статус - конкурс стал международный. Потом подключился Казахстан, Таджикистан и Россия. На сегодня есть даже один исполнитель из Китая, который спел романс на слова Пушкина "Я вас любил". Всё это потрясающе, это совершенно не совмещается с той якобы реальностью, в которой я жила все эти годы и тем более которую нам в Польше ежедневно описывают с экранов телевизоров. В шоке было также русское жюри, музыканты. Они мне говорили: "Лена, это потрясающее событие, настоящий праздник русской музыки, который совершенно изменяет стереотипный взгляд на поляков и Польшу в целом!"

- А какие песни пели?

- В подавляющем количестве песни Советского Союза. Много военных песен. "Катюша", "Журавли", "Тёмная ночь" несколько раз повторялись. Один мальчик спел детскую песню "Дружба крепкая не сломается", позируя в советской солдатской шапке со звездой-кокардой. Большой популярностью пользовались также народные песни, романсы и песни из репертуара Анны Герман. Очень многие пели "Кукушку" Виктора Цоя. Её также спела 15-летняя Анна Зарыцка, которая заняла первое место в своей категории. Хочу, чтобы вся Россия услышала, как она поёт.




Вот так.

И это, заметьте, чисто песенный аспект великой русской культуры. А ведь есть ещё, скажем, литературный. Недавно читал откровения живущего в Этой Стране уже почти 20 лет островного эльфа Крейга Эштона, так он признавался, что в нормальной-то стране Британии уровень массовой культуры очень низок, и тупо не с кем поговорить о литературе.

Первые впечатления от России, и особенно от Петербурга, у Крейга были исключительно положительными. У него появилось много друзей, причём именно в Северной столице он смог найти тех людей, которых ему не хватало дома, в Англии:

"Это люди, которые читают книги, для которых культура важна. Там, где я живу, в Англии, этого нет. Там люди меньше ценят культуру, меньше ценят английский язык, меньше понимают собственную страну, они не особо задумываются об этом. А с петербуржцами можно было обсудить новые, старые книги, говорить, что хотел передать автор, какую-то мудрость".


В общем, помимо "Катюши" и "Журавлей", распеваемых Бошировым и Петровым в походе на очередное задание от Родины, у нас есть ещё Пушкин и Гоголь (рагулей просьба не волноваться, Гоголь - русский), которые тоже ведут бои на культурном фронте во славу любимого Мордора.

Когда противник, тешащий себя липовыми рейтингами об Этой Стране (см. картинку в начале поста) поймёт, что попал в культурный котёл, будет уже поздно.

Пушкин и Гоголь

Tags: звезда рок-н-ролла must die, сын земли
Subscribe

Posts from This Journal “звезда рок-н-ролла must die” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 59
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “звезда рок-н-ролла must die” Tag