
Когда человек умирает, он твёрд и силён.
Так и среди всех существ: пока растения живут, они мягки и слабы.
Когда они гибнут, они сухи и тверды.
Поэтому удел твёрдого и сильного - смерть,
А мягкого и слабого - жизнь.
Поэтому мощное оружие не может победить,
Поэтому крепкое дерево должно упасть.
Люди, склонные к насилию, не умирают своей смертью.
"Дао Дэ цзин"
Никогда бы не подумал, что Гай Ричи может снять фильм о карме.
Но культовый эльфийский режиссёр не только осилил создание такой киноленты, он вдобавок, помимо истории одного представителя status civilization, смог очертить кармические перспективы Оплота Свободы в целом.
"Исключительная нация" долго выращивала поколение убийц, и вот, наконец, пришла к успешному успеху в этом вопросе. Существа, убивавшие женщин и детей в каком-нибудь Ираке либо Афгане, просто не умеют ничего другого. Но затем, когда эльфийские ТНК получили максимум возможных гешефтов, конвертировав боль и кровь в баблос, куда девать маленьких питбулей Америки? Их возвращают домой. А они, маясь от невостребованности, вдруг понимают, что раз тут всё просто так, кроме денег, то почему бы не применить полученные навыки уже в самом Оплоте Свободы?
Персонажи с нормальной кармой в фильме Ричи отсутствуют, как класс. Герои киноленты ан масс - глубоко больны, и таково же общество, давшее им путёвку в жизнь. Герой Стэйтема - тоже глубоко болен. С одной стороны, он, будучи безжалостным убийцей, всё-таки придерживается понятий, сформулированных ещё стариной Леоном: "ни женщин, ни детей". С другой стороны - его образ жизни убийственен и для него самого (ведь наши дети - это и есть мы, только в будущем), так как притягивает к нему существ ровно такого же сорта. Не будучи способным отказаться от своего образа жизни хотя бы на день, главный герой фактически подписывает смертный приговор самому себе. И лишь затем, будучи уже мёртвым, наконец-то понимает, что сраный эльфийский мир, в котором всё просто так, кроме денег, не способен оплатить жизнь одного-единственного человека, имеющего значение лично для тебя.
Смотря "Гнев человеческий", я не мог не вспомнить диалоги из нарочито гротескных лент Балабанова.
- Ну что, может, о делах поговорим?
- Давай поговорим.
- Давай. Поговорим.
- Ну, говори!
- А дела наши - очень плохие.
- Это почему это?
- Догадайтся с трёх раз! Бабло кончается, а работы нет! После последнего мероприятия, уже месяц, как прошёл.
- Ну, и?
- Что, "ну и"? Бабло кончается, а перспектив - никаких!
- Перспектив?
- Да! Потому что в прошлый раз из-за одного нервного придурка мы сильно наследили!
- Вот только не надо щас крайних искать.
- А почему бы и не поискать?! А давайте поищем крайнего, который думает, что раз у него пушка, он может из неё шмалять направо-налево! Не предупредив о том своих коллег по опасному бизнесу!..
- Слушай, ты пальцы не гни, ладно? Ну, погорячился! Со всяким может случиться!
- Со всяким, да не со всяким! Вот с Баклажаном это не случилось, и со мной не случилось! А с тобой случилось! И репутацию нашу ты подмочил! Теперь люди думают, что мы на всю голову отмороженные!
- А раньше не думали?
- Раньше думали, что мы не на всю голову отмороженные, а теперь думают, что на всю!
Сцена, в которой одни бандиты накрывают логово других бандитов, чтобы обнаружить там бойкую торговлю детской порнографией, снаффом и прочим востребованным среди эльфийских дегенератов товаром, так вообще живо напомнила тот эпизод из "Брата-2", где Данила с оружием в руках исследовал в чикагском клубе недра общества, в котором всё просто так, кроме денег.
Не знаю, как у холливудских продюсеров поднялась рука выделить баблос на фильм, где показано омерзительное мурло "героев войны", держащих дома сраные пентагоновские награды за убийства афганцев и звёздно-полосатые флаги. Такое впечатление, что тему продвинули владыки островных эльфов, дабы поднасрать заокеанским, коих всю дорогу считают тупыми мясниками.
Добро пожаловать в мир, где всё просто так, кроме денег, Нео.
Как тебе, нравится? Нет? Тогда держи волшебную опиоидную таблетку.
P.S. Очень, очень нажористый фильм. Рекомендую.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…