полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

Победа как часть русского культурного кода

красноармейцы у Рейхстага

Победителей не судят.

приписывается Екатерине II


Миновал день, когда светлоликие эльфы ноют о "примирении", и настал День Победы. Тот самый, в который дожившие до него победители и мы - их потомки, в очередной раз напоминаем нормальным-то странам, кто и какой ценой добыл упомянутое "примирение".

Ещё в начале текущего года товарищи ордынцы как-то писали о том, какое место занимает Победа в культурном коде Этой Страны. И лично я согласен с приведённой ниже цитатой.

Чтобы понимать русских, нужно въехать в одну простую вещь - мы любим побеждать. Точнее так: вся тысячелетняя история нашего государства, охватывающая труды, подвиги и завоевания десятков поколений наших с вами предков, навсегда вписала культ победы в российский культурный код.

Именно поэтому главный российский праздник - День Победы. Не день образования государства, не Новый год, не Рождество и не Пасха, не День конституции и не День народного единства.

Именно постоянный поиск новых побед - и мы не знаем точно, почему именно нашим предкам оно было так нужно больше других - за прошедшие столетия подарил нашей стране крупнейшие территории на планете Земля. И, кстати, именно поэтому из нашей исторической памяти невозможно стереть Невского, Донского, Суворова, Кутузова, Конева, Жукова и Сталина. Мы в первую очередь ассоциируем их с нашими историческими победами, они нам этим дороги.

Именно культ победы даёт нам с вами по достоинству оценить подвиги наших предков. Именно из-за него "Погибаю, но не сдаюсь!" и "Работайте, братья!" так много для нас значат: этими словами наши предшественники словно передают нам какое-то знамя, бросить которое на землю, мы чувствуем, что уже не в праве. Потому что они верили, что за ними придём мы, и вот - мы.

Именно из-за культа победы и нежелания уступать СССР был первым в космосе, первым в науке и первым в спорте. Кто-то скажет, что советского руководство просто стремилось всеми силами поводить по губам капиталистическому лагерю - и будет отчасти прав. Но мы также считаем, дорогие друзья, что к тому моменту все накопленные исторические свершения уже не оставляли нашему народу иного выбора - второе место в любом соревновании на подсознательном уровне уже воспринималось как недоработка.

Именно поэтому мы ненавидим Горбачёва, променявшего все наши победы на двести сортов колбасы. И именно поэтому так приятно было взять реванш в Крыму, отказавшись почти четверть века спустя от двухсот сортов европейских сыров, попавших под санкции.

Потому что победы для нас важнее жрачки, дорогие друзья. Победы - наша нигде не озвучиваемая национальная идея, наша жизненная норма.

Как сдаваться для французов или как для активистов BLM воровать кроссовки Nike из разгромленного торгового центра.

Победы - это неотъемлемая часть общественного договора российского народа с российской властью. Любая российская власть, решившая, что пора бы успокоиться и просто по-тихому обустраивать парки и велодорожки, в наших краях надолго не задержится, потому что тем самым попрёт против одной из главных составляющих культурного кода доверившегося ей народа.


Напоследок попробую ответить на поставленный в цитате вопрос о том, зачем нашим предкам постоянный поиск новых побед был нужен больше, нежели предкам светлоликих эльфов.

Думаю, тут дело в особенностях климата любимого Мордора.

Если условный ойропеец из любой нормальной-то страны не приходил к успешному успеху в борьбе за социальное доминирование у себя дома, то он легко сваливал в соседний город-государство, соседний феодальный лён или ещё во что-нибудь соседнее, зная - благодатный климат омываемой Гольфстримом территории не позволит ему отдать концы в процессе сваливания. То есть, поражение для эльфа означало смерть лишь в крайних, особо пиковых случаях.

Для жителей же Этой Страны поражение - что в борьбе против предназначенной для уничтожения неприятеля погоды, что против супостатов - обычно равнялось смерти. А значит - иных вариантов выжить, кроме как победить, тупо не было.

Чему, кстати, способствовали и соседствующие с нами эльфы, регулярно являвшиеся "цивилизовать" наших предков со времён Александра Невского и всякий новый раз - с одной и той же, написанной под копирку, программой геноцида.

В общем, выбор у наших предков был невелик: либо раз за разом побеждать, либо давно исчезнуть с лица Этого Глобуса, словно какие-нибудь карфагеняне.

Предки свой выбор сделали. Теперь - наша очередь.

С Днём Победы, уважаемые сограждане и пока ещё не репатриировавшиеся на Родину соотечественники!

Tags: нет вестей от бога, хорошо сказал!
Subscribe

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

  • Эта Страна и незалэжные говоруны

    Читал на днях о свежем опросе ВЦИОМ, показавшем, что 73% респондентов из числа жителей Этой Страны осведомлены о том, какой праздник отмечают 12…

  • "Мосфильм" берёт новые высоты

    Минутка кремлёвской пропаганды. На текущей неделе тоталитарный "Мосфильм" взял новые высоты, сняв аж три качественных рендера об Этой…

  • (Ч29) Лепка фигуры

    Так вышло (я не задумывал это специально), что позавчера в Клубе внутренней борьбы нарисовался пост о мужественном поступке четверых подростков…

promo ifc март 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “нет вестей от бога” Tag

  • Эта Страна и незалэжные говоруны

    Читал на днях о свежем опросе ВЦИОМ, показавшем, что 73% респондентов из числа жителей Этой Страны осведомлены о том, какой праздник отмечают 12…

  • "Мосфильм" берёт новые высоты

    Минутка кремлёвской пропаганды. На текущей неделе тоталитарный "Мосфильм" взял новые высоты, сняв аж три качественных рендера об Этой…

  • (Ч29) Лепка фигуры

    Так вышло (я не задумывал это специально), что позавчера в Клубе внутренней борьбы нарисовался пост о мужественном поступке четверых подростков…