
К ранее поднимаемому вопросу о важности исторического контекста.
Что такое контекст? Это обстановка, сложившаяся в мире до нашего появления. Данное утверждение справедливо как для нашего появления на свет в целом, так и для нашего ситуативного появления, скажем, в подъезде собственного дома или ближайшем магазине.
Человек попадает в какое-то место - а там уже есть определённая ситуация. Кто-то кого-то любит, кого-то - ненавидит, к кому-то - равнодушен, а кого-то - победил в Великой Отечественной войне.
Может ли отдельно взятый человек тупо взять и изменить контекст, который чем-то его не устраивает? Если речь о подъезде собственного дома - то да. Можно, например, убрать мусор, оставленный соседями, или пойти начистить этим соседям разные места, или позвонить в управляющую компанию, дабы наехать на них за некачественную уборку etc. В общем, вариантов поведения - масса (я намеренно не поднимаю вопрос о различных последствиях реализации оных вариантов).
Но когда речь не о подъезде собственного дома, а о стране с многомиллионным населением, то отдельный человек может лишь изменить своё отношение к уже существующему контексту. Но - не сам этот контекст.
Что светит тем, кто принимает контекст, и тем, кто не принимает, я и описал в новом посте о человекостроении.
Journal information
Второе правило Клуба - никаких правил.UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…