полная-со-стороны-Джека-невозмутимость (ifc) wrote,
полная-со-стороны-Джека-невозмутимость
ifc

Categories:
  • Music:

(Ч20) Контекст

Лидия Андреевна Русланова у стен Рейхстага

К ранее поднимаемому вопросу о важности исторического контекста.

Что такое контекст? Это обстановка, сложившаяся в мире до нашего появления. Данное утверждение справедливо как для нашего появления на свет в целом, так и для нашего ситуативного появления, скажем, в подъезде собственного дома или ближайшем магазине.

Человек попадает в какое-то место - а там уже есть определённая ситуация. Кто-то кого-то любит, кого-то - ненавидит, к кому-то - равнодушен, а кого-то - победил в Великой Отечественной войне.

Может ли отдельно взятый человек тупо взять и изменить контекст, который чем-то его не устраивает? Если речь о подъезде собственного дома - то да. Можно, например, убрать мусор, оставленный соседями, или пойти начистить этим соседям разные места, или позвонить в управляющую компанию, дабы наехать на них за некачественную уборку etc. В общем, вариантов поведения - масса (я намеренно не поднимаю вопрос о различных последствиях реализации оных вариантов).

Но когда речь не о подъезде собственного дома, а о стране с многомиллионным населением, то отдельный человек может лишь изменить своё отношение к уже существующему контексту. Но - не сам этот контекст.

Что светит тем, кто принимает контекст, и тем, кто не принимает, я и описал в новом посте о человекостроении.

Tags: ifc, шаманские будни
Subscribe

Posts from This Journal “ifc” Tag

promo ifc march 19, 2012 10:41 51
Buy for 50 tokens
Первое правило Клуба - вы можете рассказывать о Клубе, кому посчитаете нужным. И так часто, как захотите. Второе правило Клуба - никаких правил. UPD (май'14). Пора изменить второе правило Клуба таки пришла. Связано это с тем, что некоторое время назад я начал писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments